LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 众智燎原·同心筑梦 > 正文

化学院:人人出彩霞满天

日期: 2014-03-27 点击: ...
   

  3月25日,化学院召开教授代表座谈会,围绕“凝心聚力、建功立业,建设和谐奋进大家庭”主题,讨论学院和国家重点实验室发展大计。涂永强院士,院党委书记张跃进,院长刘伟生,副书记代全顺、副院长路远及部分教授代表参加了座谈会。会议由刘伟生主持。

  座谈会上,与会人员各抒己见,畅谈心得,献言献策。

  涂永强院士讲到,高校人才竞争趋势将愈加激烈,地处西部欠发达地区的自然环境无法改变,面对这些客观条件,我们不能怨天尤人,更不能垂头丧气,而应充分调动师生员工的主观能动性,用主观上的努力弥补客观上的不足。兰大人必须用超常规的“操作系统”布局未来。在这一过程中,无论是谁都不能做挫伤积极性和削弱战斗力的事。化学院和国家重点实验室的事业发展,要求我们要有责任、敢担当,要用“人一之我十之,人十之我百之”的劲头干事创业。

  国家杰出青年基金获得者厍学功教授讲到,学校这次开展的大讨论活动很有必要,也很及时。从我个人的理解来看,建功立业要与学校发展相统一,兰大进步则建功,学校发展则立业。讲投入、讲勤奋要求我们用心谋事,用功做事。讲团结、讲奉献要求我们胸襟宽广、不拘一格,积极营造容人、容事、助人、助事的和谐发展氛围。

  二级教授陈兴国、李瀛谈到,兰州大学是国家布局在西部的教育战略“桥头堡”,经过这几年的快速发展,学校各项工作有了长足进步,无论办学规模还是办学条件都具备了凝心聚力、建功立业的硬环境,现在需要加强的是软环境。这样的软环境就是:人人讲投入,讲团结,讲勤奋,事事求进取、求务实、求创新。而要创造这样的环境,就要做到人人有责,就要养成良好的工作习惯:要相互欣赏,不要相互“挖坑”。

  教授代表王春明、曹小平、高坤谈到,兰州大学所处的地理环境要求我们每个人要拿出“有钱干,没钱也干;钱多干,钱少也干;有基金干,没基金也干”的实干精神,不干可以有一万个理由,干则只有一个理由,那就是责任和担当。要想凝心聚力,人人须有一颗感恩的心,感恩学校提供的平台,感恩同事的相互帮助,感恩学生的青春活力。本次大讨论活动要加强典型宣传,用榜样的力量汇聚“活性碳”,激发学校内在活力。

  教授代表杨正银、杨瑛、李茸、惠新平谈到,建功立业要紧紧围绕高校的四大功能,着力提高学校的吸引力和感召力,用人才培养、科学研究、服务社会和文化传承上的新业绩作为学校发展的强大后盾。

  刘伟生讲到,一百多年的办学历史清楚地告诉我们,兰州大学之所以能跻身世界知名大学之列,就是因为我们有自己的“品牌”和“拳头产品”,兰大精神和高质量的本科生培养是我们的良好传统,学校在新的发展机遇面前提出凝心聚力、建功立业就是对兰大精神的诠释和继承。只要我们在建设和谐奋进大家庭的进程中能够做到在做人上不触底线、在做事上不越红线,在作风上不碰高压线,相信我们有能力再续下一个百年辉煌。

  刘伟生强调,从近期召开的学院班子务虚会、党支部组织生活会、教师代表座谈会的整体情况来看,这次以凝心聚力、建功立业为主题的大讨论活动达到了交交心、鼓鼓劲、打打气的目的。师生们表现出的强烈主人翁意识,让我们更加坚定了建设和谐奋进大家庭的自信心。

  张跃进在总结时强调,这次学院举行多种形式的大讨论活动,主要就是要让师生在学习中提高新认识,在研究中明确新思路,在讨论中碰出新火花。化学院和国家重点实验室过去的辉煌和今后的发展,亟需以一种全新的感召力引导我们化学人奋发图强、有所作为。要完成这代化学人的使命,我们就要具备“五个意识”,一是忧患意识,不进则退,必须迎头赶上;二是勤奋意识,不勤则废,必须以良好的精神状态大踏步向前;三是担当意识,不推诿、不放弃,“该出手时就出手”;四是荣誉意识,既要分享过去的荣誉更要承担未来的责任;五是和谐意识,不分你我,相互“点赞”,共谋大业。唯有每个人都能讲投入、讲团结,讲勤奋、求务实、求进取、求创新,方能建功立业,唯有人人出彩,有所建树,化学院和国家重点实验室的未来就会充满五彩霞光。

文:代全顺
图:
编辑:法伊莎
来源: 化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!