LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之二十三:在新征程中建功立业
——三论“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”主题

日期: 2014-03-26 点击: ...
   

  全面深化改革、着力破解发展面临的突出矛盾和问题、实现各项事业持续健康发展……学校对2014年铿锵有力的定位无疑释放出一个十分强烈的信号:我校的发展已经真正踏上了全面深化教育领域综合改革、加快推进教育治理体系和治理能力现代化的新征程。为新征程注入新动力,就需要我们发扬建功立业的精神,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,全力推进学校各项工作,奏响实现学校“十二五”发展规划目标任务的新号角。

  在新征程中建功立业,要求我们必须改进老办法、跳出旧框框,以创新思维和科学举措趟过高等教育改革攻坚的“深水区”。24小时不间断洒水、网格化管理不留死角、燃煤锅炉“清零”……在我们享受生活的这个城市所带来的久违的蓝天丽日的同时,我们也对兰州铁腕治污的举措留下了深刻印象。从曾经的全国“十大污染城市”之一到如今空气质量排名靠前的国内大中城市,兰州城市环境发生的巨大变化告诉我们,只要有想法总会有办法。与兰州治污前后的情况相似,学校在解决一些带有普遍性、倾向性和关键性的问题时,总会听到这样那样的理由和困难,但事实证明这些理由和困难实际并非所说的那么紧要。当前,我校的改革发展和全国形势一样,到了“啃硬骨头”的“深水区”和攻坚区,涉及到体制机制的调整,必将是一场凤凰涅槃式的蜕变新生,这迫切要求我们再不能用过时的旧观念来对待已经发生的深刻变化,再不能靠单一的老办法来处理新背景下产生的新问题,而应以改革求突破,以创新促发展,奋力谱写“中国梦”的兰大新篇章。

  在新征程中建功立业,要求我们不仅栽“盆景”更要造“风景”,以内涵发展和特色建设锻造出成色十足的兰大高教品牌。党的十八大提出努力办好人民满意教育的目标,坚持教育优先发展战略,把教育作为改善民生和加强社会建设之首,从更高层次上赋予了教育事业新的使命和责任,充分体现了教育在国家发展、民族振兴和人民幸福中的重大作用。质量是高等教育的生命线。高等学校的质量是一个涵盖了人才服务、科学研究、社会服务和文化创传承创新等多个方面的综合指标体系。长期以来,我校高度重视人才培养质量,以12位“两院院士”校友和50余位“杰青”校友的骄人成绩,为高等教育界所瞩目。与此同时,我们通过凝炼学科方向,把文章写在西部广袤的大地上,取得了诸多高质量的科研成果,受到了国内外的好评。但是,真正要实现办人民满意的高等教育的目标要求,让兰大“成为国家特别是西部高层次人才汇聚中更加重要的人才高地,国家和区域创新体系中更具活力的创新基地,国家高等教育格局中更为突出的战略要地”,就需要我们把质量观念融入到我们的血液当中,不以得失而移志,不以顺逆而转念,用内涵发展和特色建设的新成就锻造出更加响亮的兰大高教品牌。

  在新征程中建功立业,要求我们“说了算、定了干、马上办”,以全身心的投入和高效率的执行书写兰大后发赶超的新速度。“空谈误国,实干兴邦”。全国两会期间,习近平总书记提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”重要论述,为我们杜绝工作中的官僚主义、形式主义以及措施不实、执行不力、监管不严等问题提出了明确要求。在《兰州大学2014年工作要点》中,细心的人也不难发现,注重落实和强调推进的主旨贯穿始终。加上党的群众路线教育实践活动中学校全力推行的台账制度和开学伊始出台的《兰州大学领导班子成员全身心投入学校管理工作的若干规定》,我校上下“喊破嗓子不如甩开膀子”的制度保障已初具体系。只要我们不折不扣地贯彻落实这些规章条例,一以贯之地坚持党的群众路线教育实践活动以来形成的好作风、好做法,“以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”,加快思考的节奏、加快工作的旋律、就能在紧凑的脚步中书写出兰大后发赶超的新速度。

  春风拂面舒,万象更新悦。只要我们客观辩证地看待地处西部办学这个实际,始终抓住质量提升这个核心,全面落实人民满意这个要求,一个钉子一个眼,一级做给一级看,一茬接着一茬干,我们就一定能够在高等教育新一轮的升级换代中再立新功、再创伟业。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!