LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

下一站,加州大学伯克利分校
——2010级化学萃英班郭蕾小记

日期: 2014-03-25 点击: ...
   

 

  “越幸运,越努力。”2010年9月,郭蕾从河北唐山第一中学考入兰州大学。出于对化学的热爱,她选择了化学专业,并顺利考入了化学基地班。基地班的学习紧张而充实,但渴望着能够在国外继续深造的郭蕾并不满足。她利用课余时间强化英语学习,并在大二的寒假顺利通过了GRE以及TOEFL考试。2011年9月,在萃英学院的招生选拔中,由于其出色的综合实力,成为了第一届化学萃英班学生。

  化学萃英班的学习充满挑战,任课老师和学院给予她很大的帮助。她曾于2012年受国家留学基金委和学院资助,赴加拿大渥太华大学进行为期一年的学术交流,在此期间还参加了多伦多大学生物化学专题暑期学校。在渥太华大学交流及多伦多大学暑期学校学习期间,郭蕾所修的10门课程成绩均为A或A+,取得这样的成绩对于加拿大本地的学生而言也非易事。

  在课余时间,她一直参与化学化工学院王为教授的科研项目,长期的科研锻炼使他具备了扎实的科研素养,具有自己的科研见解。

  作为萃英学院首届毕业生之一,郭蕾现已收到美国加州大学伯克利分校、芝加哥大学、明尼苏达大学的录取通知,经过慎重考虑,她最终决定接受加州大学伯克利分校全额奖学金直博生的录取,师从Omar M. Yaghi教授。加大伯克利分校提供全额奖学金录取我校本科生攻读博士学位,在近年尚属首例。

  祝福郭蕾,愿她成为连接我校与加州大学伯克利分校的使者!

相关链接:

  Prof. Omar M.Yaghi: 现任美国能源部劳伦斯国家重点实验室分子材料部主任(Director of Lawrence Berkeley National Laboratory, Molecular Foundry) , 加州大学伯克利分校理学部主席, 终身教授。

  Yaghi教授是金属有机骨架(MOFs)及配位聚合物(Coordination Polymer) 领域的开拓者与奠基人。他在功能多孔材料合成方法学及储能与环保等领域进行了多年的探索研究,取得了非常出色的研究成果,此间发表高质量研究论文100余篇,被引用近2万余次。其中仅在国际顶级学术期刊自然(Nature)和科学(Science)上就发表了30余篇高影响力的论文。

  Yaghi教授曾于2006年被大众科学杂志评为“美国十大杰出科学家”,2007年获美国能源部“氢气储存杰出贡献奖”。同年, Yaghi教授关于金属有机框架结构化合物设计、合成、理论研究以及实际应用的先驱性科研成果使他成为“美国材料科学会奖章”的唯一获得者,并同时获得美国科学促进会(AAAS)“纽科姆克利夫兰奖”。2009年,获得美国化学会(ACS)材料学杰出贡献奖。2006年以来,多次获得诺贝尔化学奖提名,2010年,被Thomson Reuters 评为世界100位顶级化学家,其H影响因子排在世界化学家第2位。

  据悉,萃英学院首届毕业生中,有51名学生保送国内知名高校及研究所的研究生,另有12名同学已经获得国外高校博士或硕士OFFER,如美国布朗大学、芝加哥大学、美国艾和华州立大学、加拿大麦吉尔大学等。

文:马晓爽
图:
编辑:法伊莎
来源: 萃英学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!