LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之二十二:让团结真正成为力量
——二论“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”主题

日期: 2014-03-23 点击: ...
   

  “能群者存,不群者灭;善群者存,不善群者灭。”在凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭的辩证统一体中,凝心聚力是前提,精诚团结是保证,因为没有团结什么事也干不成。“懂团结是真聪明,会团结是真本领。”团结是对每一个人觉悟、人格、能力的考验。要实现建功立业的目标与和谐奋进大家庭的愿景,就要让团结真正成为推动学校事业发展的正能量。

  让团结真正成为力量,需要我们倍加珍视同学同事的机缘,求大同而存小异,在告别假团结中凝心聚力。讲团结不是坐而论道,不是讲义气,而是为了更好的开展工作。正如习近平总书记在开展第一批党的群众路线教育实践活动时所指出的那样,我们提倡的团结是党性原则基础上的团结,是同志之间掏心见胆、并肩奋斗的真团结,而不是表面一团和气,实际上相互较劲的假团结。假团结错失的是相互交流提高的机会,丢掉的是直面问题矛盾的勇气,损害的是共产党人“大事讲原则,小事讲风格”的形象。要让大家劲往一处使,就需要我们求大同而存小异,在解放思想中统一思想,在实事求是中达成共识。

  让团结真正成为力量,需要我们统筹各方利益需求,一张蓝图绘到底,在面向未来中凝心聚力。事业凝聚人心,前景激发活力。兰大百余年的发展历程表明,凡是学校事业跨越腾飞、蒸蒸日上之时,必是校内人心思进、群策群力之际。特别是近年来,学校对广大师生思想上重视、工作上支持、生活上关心,全体兰大人的参与意识和主人翁精神进一步增强了。但是这样生动活泼的局面仍需要我们时时刻刻加以细心呵护,在顶层设计和宏观协调中更加注重校内各方利益需求,用发展成果取信于民,用事业平台留人育人,让全校师生员工在可见的未来中积聚起坚定走下去的力量与智慧。

  让团结真正成为力量,需要我们建立开放高效的协同机制,化壁垒为通途,在共建共享中凝心聚力。如果把“人们通过交往本身获得心理满足的精神基础和过程本身”视为文化意义上的团结的话,那么,“人们获得满足需要的工具性条件过程中的有效交往和协同”就是一种制度层面上的团结。随着国家“2011计划”的深入实施,我校学科建设单打独斗的局面将得到改观,一流的创新团队将得以聚集,人才培养、学科建设、科学研究三者之间的互动将得到进一步增强,从而形成校内上下联系更为紧密、利益愈加攸关、活力竞相迸发、才智充分涌流的大团结的局面。

  “天时不如地利,地利不如人和。”团结出凝聚力、战斗力,团结出效益、出成绩。让我们每一位兰大人都像爱护自己的眼睛一样爱护团结,用实际行动保证团结,用共同事业促进团结,在实现“中国梦”、“兰大梦”的过程中发挥出1+1﹥2的作用。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!