LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 众智燎原·同心筑梦 > 正文

化学院:勿按静音键 多敲回车键

日期: 2014-03-21 点击: ...
   

  根据校党委的工作安排,3月19日全天,化学院在新化学楼201召开班子务虚会,热议学校提出的“凝心聚力、建功立业,建设和谐奋进大家庭”工作主题。学院党政领导、院长助理、国家重点实验室行政班子成员参加了务虚会,会议由学院党委书记张跃进和院长刘伟生共同主持。

  会上,班子成员一起学习了学校主要领导的讲话精神和兰大评论《用高度共识砥砺前行》。随后,与会人员围绕主题,结合自身分管工作展开了大讨论。

  副院长马建泰、院党委副书记代全顺谈到,学校今年提出的工作主题,传递了学校班子敢于担当、有所作为的坚强决心,折射出班子埋头苦干、谋划未来的深思远虑。这个工作主题符合在欠发达地区办高水平大学的现实,顺应立足长远谋发展的“师情生意”。

  院长助理景欢旺、刘鹏、张海霞谈到,这次的大讨论活动开展得很及时、很必要。我们要按照主题诠释的手段和方法,部署今年的整体工作,抓紧落实学校2014年的工作要点,用实际行动践行工作主题。

  重点实验室主任翟宏斌、副主任王为谈到,对于工作主题的讨论不能离开我们的实际工作,教学、科研是学院和国家重点实验室不断前行的两条腿,而工作主题则是第三条支撑腿。践行工作主题要与群众路线长效机制的建设相结合,在教育实践活动中对师生的承诺要掷地有声地兑现,做到“有麝放真香”。

  副院长梁永民、路远谈到,凝心聚力,就要为师生多办事、多谋福。建功立业,要求每个兰大人讲投入、讲团结、讲勤奋、求进取、求务实、求创新。要坚持主动的工作理念,在制定服务师生和推进工作的顶层设计上更具科学性,避免发生“乌龙事件”。

  院长刘伟生讲到,化学院这次大讨论活动务必做好“三个结合”。第一,大讨论要与习总书记系列讲话精神相结合。第二,要与党的群众路线教育实践活动相结合。第三,要与学院和国家重点实验室的建设和发展相结合,教育教学中要把教师教好和学生学好有机结合起来,充分调动教师教书育人的积极性和学生努力学习的积极性。每位师生都要加入到大讨论中,在研讨中明思路,在争论中达共识。

  张跃进讲到,要想把化学院和重点实验室构建成师生向往的“摩天大厦”,就要把好三个“工程关”。首先要把好“地基关”,打好工作基础、群众基础、传统基础,把过去的优良作风带到新事业的发展之中。其次要把好“框架关”,在制度设计上更要体现和落实学校的工作主题。第三要把好“装修关”,班子成员要注重形象,自觉做到补台不拆台、添彩不添乱。

  张跃进在总结时强调,在践行工作主题的路上,班子务必率先垂范,不要在师生面前轻易按下静音键,否则,师生的声音我们听不到,不让发声师生也就会“不理不睬”;要多敲回车键,兑现承诺,完成每一项具体工作,也只有在不断按下回车键的过程中才能赢得师生的真心拥护。

  务虚会上,学院班子就本学期重点工作重新进行了梳理,调整了部分工作思路。会议还研究部署了各研究所、中心、室座谈会、各党支部组织生活会、团支部大讨论等活动。

文:代全顺
图:
编辑:法伊莎
来源: 化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!