LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]部长微博话教改
——教育部部长袁贵仁“微访谈”回答网友提问实录

日期: 2014-03-09 点击: ...
   

  ■凡是由地方行使更方便更有效的权力一律下放、应由学校行使的权力一律下放。

  ■力争用3至5年时间,实现校长教师县域内交流制度化、常态化。

    3月8日上午,教育部部长袁贵仁在教育部新闻办官方微博“微言教育”,围绕教育领域综合改革接受微访谈。此次微访谈受到网友的广泛关注,网友共提问2157个。在一个多小时的访谈中,袁贵仁共回答了18个问题。据悉,此次微访谈是我国第一位在任正部长以微访谈形式,与网友互动交流。以下是此次微访谈的实录。

    “我是羊大嫂”提问:研究生突然实行收费制,让我们当父母的压力大好多啊!为什么不继续实行公费制?

    袁贵仁:研究生收费制度和国家奖助制度是配套出台的。新的政策措施实施后,国家加大了研究生投入力度,研究生所获资助总体上超过其应缴纳的学费,资助水平进一步提高。

    “午夜闪烁的光”提问:4%之后,大家普遍感到现在公办学校很有钱。但在如何更好地使用经费上却缺乏监管。是否有新的监管机制?中等职业学校长期没有生均经费标准,投入难以保障,如何解决?

    袁贵仁:教育经费增加之后,我们将全面加强经费使用的监管工作。严格执行大中小学的会计法,推进高校总会计师的委派制,加强项目申报、评审和使用效益的公开,加大审计的力度,确保用好管好每一笔教育经费,推动财务公开,接受全社会的监督。中职教育要根据办学的实际需要和特点制定生均经费标准。

    “话痨张小懒”提问:袁部长您好!我是一名高校青年女教师,首先感谢您一直以来对“青椒”们的关注。青年教师在工作生活中会遇到很多现实问题。我想知道部里对青年教师的成长有没有什么考虑?

    袁贵仁:青年教师是教师队伍的中坚,国家十分关心青年教师的健康成长。我们将努力保障青年教师的专业发展、生活待遇,尽力解决青年教师工作和生活方面的实际困难,让大家既安居又乐业。

    “不哭的girl”提问:到底该怎么解决大学生就业问题?

    袁贵仁:近几年,每年大学毕业生都在700万名左右,是国家宝贵的人才资源,党和政府非常重视,已采取多种措施支持大学生就业和创业。教育部门的主要任务:一是深化教育教学改革,提高创新创业能力;二是加强就业指导,鼓励到基层就业;三是完善就业服务,提供就业信息,宣传就业政策。

    “镜朱颜”提问:针对中西部教育的发展,尤其高等教育的发展,教育部2014年会出台什么样的具体政策和措施给予支持呢?

    袁贵仁:中西部高等教育,不论学校数、学生数,都是我国高等教育的大头,中西部高等教育的发展程度,决定着中国高等教育的总体水平。我们将持续实施中西部高等教育振兴计划,通过建设高水平大学、提升基础能力、促进转型发展、全方位对口支援等措施,推动中西部高等教育加快发展。

    “生活过得紧张2014”提问:教育部对连片特困地区教师给予生活补助,我非常支持。请问能否扩大至所有农村学校?另一个问题是,网传多年的教师工资改革方案能否落实?我作为一名河南林州市农村特岗教师,每月2000元,很期待提高工资待遇。

    袁贵仁:建立特岗教师制度,是支持农村教育的重大举措。特岗教师奉献教育事业,作出了突出贡献。对贫困地区乡村教师给予生活补助,不少省份已开始实行,范围将不断扩大,中央财政给予补助。

    “思考_99172”提问:目前,农村小学和中学教育面临着重大的课题,很多学校不敢开设体育课,或者开设的体育课仅仅是让孩子们散散步、在操场上遛遛弯,怕那些标枪、铅球、铁饼课以及篮球、足球课伤到孩子们。不知道今后体育课怎么办?

    袁贵仁:体育关系孩子健康,关系民族未来,体育课要开足开好,保证学生的体育锻炼时间,养成良好的锻炼习惯。今年,教育部将研究落实“校园体育风险防控管理办法”,建立健全相关制度,消除学校后顾之忧,加大体育教师培训力度,提高教育教学水平。

    “池州年丰小学gaolaoshi”提问:国家对教育的投入很大,可是优质教育资源却长期被领导看得见的学校占有,教学点被长期边缘化。怎样保证国家投入到教学点的资源不被他人占有,教育部有何保障措施呢?

    袁贵仁:教学点是我国教育的神经末梢,关乎乡村教育发展水平,关乎教育公平的底线。我们将启动专门工程,通过配备必要设施、优先安排教师、确保公用经费、加快教育信息化建设等措施,切实提高教学点办学水平。

    “海兰-赣州”提问:就近入学、划片入学,但是附近的学校资源差,怎么做到公平教育?

    袁贵仁:要全面推进义务教育均衡发展,多措并举加强薄弱学校的建设,着力缩小校际间的差距,实现家门口的学校各有特色、优质均衡。根据划片入学的制度,使每个学生有进入较好学校的平等机会。

    “废柴点不着”提问:“单独二孩”政策的出台,相信会迎来又一波生育高峰,可是目前学前教育资源相对紧缺,请问对这个政策教育部有没有什么应对的办法?

    袁贵仁:教育部将积极配合这一惠民政策,做好应对准备。根据目前情况,预测新增适龄幼儿和学生数量,统筹考虑、科学规划、健全公共服务体系,不断扩大教育资源,积极应对入园难、入学难等问题。

    “一朵花的时节”提问:现在国家经济条件比原来好多了,但我老家的农村学校和教学点教学条件仍然很差。请问袁部长,教育部在这方面有啥措施?用多长时间可以彻底改变农村薄弱学校的面貌?

    袁贵仁:提高农村薄弱校办学条件是义务教育重中之重。去年底教育部等部门出台了专门文件,按照缺什么补什么的原则,争取经过3至5年的努力,使农村薄弱学校和教学点的教学设施满足基本教学需要,生活设施满足基本生活需要,提高农村教师的教学水平和生活待遇。

    “李拓Justin”提问:前几天社科院有个调查显示,2013年政府信息公开教育部名列第一,请问下一步在信息公开方面还有哪些考虑?

    袁贵仁:信息公开是社会监督的基础。我们做得还很不够,下一步将进一步加大公开力度,增加公开事项,扩大公开范围,强调公开时效。除教育部自身的信息公开外,我们还将制定直属高校面向社会主动公开事项清单,并引进第三方对公开情况的监督评估。

    “牙套莎”提问:三中全会提出教育要管办评分离,请问教育部准备如何放权?

    袁贵仁:教育部将出台扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权的文件。凡是由地方行使更方便更有效的权力一律下放、应由学校行使的权力一律下放。教育部主要职能是制定规则和标准,加强事中和事后监管,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与新格局。

    “斯曼-曼-曼儿”提问:我亲戚的孩子刚参加了高校自主招生的考试,应该说,自主招生是挺好的一件事,给家长和孩子们多了一种选择,但前一阵子有关人民大学自主招生问题的报道很多,我们家长很怕遇到暗箱操作的。教育部是怎样确保自主招生公平的呢?

    袁贵仁:自主招生主要是选拔有学科特长和发展潜质的人才。有人无视国家法规,搞腐败、谋私利,教育部对此态度十分明确,对涉嫌招生腐败的人,一经查实,都要依法依规严肃处理,绝不姑息。教育部已明确要求高校招生信息“十公开”,继续加大公开和监管力度。

    “chanerlifly”提问:前几天国务院常务会专门研究发展现代职业教育,下一步有什么重大举措?

    袁贵仁:下一步重点推三方面改革,一是建现代职教体系,全面服务经济社会发展和学生健康成长。二是转型发展,推动一批地方高校转为应用技术型,培养更多高素质劳动者和技术技能人才。三是深化产教融合、校企合作,改革人才培养模式,提高学生的就业创业能力。

    “天空有小鸟儿”提问:袁部长您好,现在教育改革社会关注度很高,最近很多媒体网站都在报道教育领域综合改革,不知道下一步教育综合改革的重点是什么?

    袁贵仁:重点有三个方面:一是改革资源配置方式促公平,加快缩小区域、城乡、校际差距。二是改革人才培养模式提质量,深化课程改革、考试评价制度改革和人才培养模式改革。三是改革教育管理方式增活力,深入推进管办评分离,鼓励社会力量办学,扩大教育对外开放。

    “marvenives”提问:目前在很多城市存在着小升初“择校热”,家长们为了让孩子上好学校想尽各种办法,承受巨大压力。请问教育部如何缓解这种现象?

    袁贵仁:“择校”的根源在于优质教育资源少、分布不均衡,应对之策是标本兼治、综合施策、突出重点、着重规范,在加快均衡发展义务教育的同时,要求各地进一步明确小升初划片入学模式、对口升学流程、入学办理方式、信息公开办法,做到规范招生、阳光招生。

    “师法自然灵动教育”提问:袁部长好,我是一名乡村女教师,听说您也当过农村小学教师,我认为,农村教育和城市教育的最大差距是师资,而城乡教师交流轮岗是很好的解决办法,请问教育部在推进这项工作上有什么具体的举措?

    袁贵仁:谢谢您在乡村从事教育工作。今天是三八节,首先向您问好,向教育战线的女同胞们问好。教育部将力争用3至5年时间,实现校长教师县域内交流制度化、常态化,多种措施吸引和鼓励校长教师到农村学校、薄弱学校、村小和教学点任教。(本报记者 宗河)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!