LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

王寒松强调:加强调查研究,推动机关建设
——机关党委召开机关干部调研工作交流会

日期: 2014-03-18 点击: ...
   

  为了进一步锻炼干部,考察干部调查研究能力、宏观分析能力、文字工作能力,推动干部深入思考今年的工作,有针对性地加强机关干部队伍建设,去年底,根据党委的指示,机关正科级干部和部分处级干部,围绕岗位工作、教育实践活动整改落实工作和对今年工作的打算,开展了较大范围的调研活动。

  在这次调研活动中,机关21个部门的92名正科级干部和15名正副处级干部共107人参加了调研,形成调研报告104份,并请乔晨生、张克非同志对调研报告进行了审阅和分析。

  3月13日下午,机关党委在积石堂报告厅召开机关干部调研工作交流会,机关160名正科级以上干部参加。校党委书记王寒松、副校长景涛出席。

  会上,三名干部交流了自己调研的心得体会,乔晨生、张克非同志分别对他们所审阅的调研报告进行了分析点评,张克非还就如何进行调查研究、如何写好调研报告进行了指导。

  王寒松在讲话中指出,调查研究是机关干部的一项基本功,是素质、能力和作风建设的重要方面,必须在干部选拔、培养中高度重视并切实体现。调查研究也是学校推动工作、发展事业的需要,是机关工作的一个基本方法。

  王寒松强调,近期机关工作要围绕两方面展开。

  一是抓好群众路线教育实践活动整改落实。我校教育实践活动总结测评时,师生员工代表给予了很高的评价。这是全校上下共同努力的结果,机关干部也功不可没。学校的发展需要凝聚人心,需要大家搭台补台,形成一种良好风气。我们兰州大学完全能够把事情做好。当然,我们对评价还要头脑清醒。作风建设永远是机关建设的主题。学校教育实践活动的机构不撤,工作目标不变,工作力度不减,台账按月公布落实情况。机关各部门都要十分重视作风建设,做事情的出发点、立足点都要体现群众观点,重视为基层、为师生办实事,抓好台账落实,对专项治理、四风问题丝毫不能放松。

  二是要围绕“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的主题,在学校改革发展中发挥更大的作用。一个集体为了能够干成事必须有统一意志。我们应该把我们的能力、素养用在推进集体的事业发展上来。这是对干部尤其是机关干部的一个基本要求。对组织上的要求,对学校确定的统一目标,有些同志不去认识、不去理解、不去贯彻,就需要加强组织观念教育。只说不做,不运用、不实践,这是思想作风问题,就需要加强思想作风教育。我们讲凝心聚力,是因为我们面临很多我们的同伴所没有的困难,只能付出比别人更多的努力,同心同德。我们讲建功立业,就是要摆正个人与集体的关系,在学校事业发展中实现个人价值。既要有很高的目标追求,也要艰苦奋斗。我们讲大家庭的概念,强调和谐和奋进,和谐不是全部,和谐是为了奋进。真正奋进的人,真正想作为、有作为的人,能够得到师生的好评,得到大家的信任和支持。

  机关工作要把握方向,发挥好参谋作用,要实实在在掌握实际情况和第一手资料,把握好重大问题。要善于发动师生,要利用好制度和政策,发挥好我们的政治优势。要全力推进落实,特别是进度和重点,这需要了解实际情况,需要调查研究,分析情况,综合情况。还要能够及时矫正,在调查研究当中发现哪些事情不对头、可能要出问题,就要及时矫正。更要体现服务,这个永远不能忘。教育实践活动的思想成果,就是服务意识的提高。机关要为基层服务,要提高服务意识,一定把群众利益放在第一位。最近,党委选拔调整了一批干部,大家能够看到,我们更加注重工作实绩和面向基层这个导向,希望机关干部能够认真理解,有充分准备。

  这次会议后,机关党委已将调研情况与评价意见分送党委组织部、各部门和分管校领导,同时,进一步了解了机关干部在2013年形成的调研报告,以及什么时间、针对什么问题、以什么方式进行过调研,有什么结论等,并将对全部调研情况进行综合分析,向党委报告。

文:岳兰
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 机关党委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!