LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评】之二十一:用高度共识砥砺前行
——一论“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”主题

日期: 2014-03-19 点击: ...
   

  “又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”渐次换下的棉衣,胜利闭幕的两会,标志着无论是时令季节还是政治生活,我们都迎来了一个崭新的春天。在我们兰州大学,纲举目张的新学年工作计划正式出炉、充分酝酿的干部轮岗交流力度空前……新春里生机勃勃的新气象成为我校用“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”高度共识砥砺前行的真实写照。

  用“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”高度共识砥砺前行,是我们重新审视兰大在西部欠发达地区办学面临的挑战与机遇,真正从内心激发出“居一隅而雄天下”使命担当的客观需要。从兰大自身看,办学条件落后、办学经费紧张、高水平师资欠缺,是学校在欠发达地区举办高水平大学的客观实际,但是环境同时也玉成了兰大,使兰大积淀形成了自强不息、争创一流的优秀品格和勤奋求实进取的优良学风。从全局层面看,国家在向高等教育领域不断增加投入的同时,也突出强调把促进教育公平作为重要改革目标。这无疑将使兰大在西部高等教育发展格局中的战略地位更加突出,汇聚资源的能力进一步增强。近期,国家提出“新丝绸之路经济带”建设规划,就为兰大在新的形势下践行“做西部文章,创一流大学”的办学理念提供了广阔的舞台。在挑战与机遇面前,只有我们心往一处想、劲往一处使、智往一处聚,我们才能把地域上的劣势转化成发展的优势,成就兰大新百年的辉煌。

  用“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”高度共识砥砺前行,是我们进一步巩固和完善党的群众路线教育实践活动形成的实践成果和制度成果,让好作风和优良传统成为我们解决重大问题与矛盾的重要“法宝”之必然要求。一批批教工公寓相继建成分配、筹措4735万元用于与师生员工密切相关的场所扩建改造、新增公共教室和自习室5537平方米、2700多名师生参与意见征求…...虽然我校党的群众路线教育实践活动集中教育阶段临近尾声,但这一组组数字、一件件实事、一项项举措仍然让人精神振奋、热情持续。群众路线教育实践活动之所以取得如此成效,一个很重要的原因就在于学校的所有部门和单位打破小我意识,相互搭台补台,合力服务师生,真正把群众路线和宗旨意识体现到了想师生之所想、急师生之所急、备师生之所需上。教育实践活动的结果再次充分证明,只要我们是着眼全局、为了师生,把兰大视为和谐共存的大家庭,一本台账抓到底,我们就没有克服不了的问题、解决不了的矛盾。

  用“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”高度共识砥砺前行,是我们把思想和行动统一到学校2014年工作要点提出的目标任务上,用踏石留印、抓铁有痕的执行力构筑起连接现在与未来高效链条的重要保障。2014年是学校全面深化改革,着力破解发展面临的突出矛盾和问题,实现各项事业持续健康发展,落实“十二五”规划目标任务的关键年。当前,学校机构调整工作已基本完成,干部人事调整也紧跟到位,新校区筹建工作正式提上日程,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作在认真总结中凝练提高、大踏步向前推进。尤其是刚刚出台的《兰州大学2014年工作要点》中提出了“为学校改革发展稳定奠定坚实思想政治基础”、“推进人才培养模式改革,提高人才培养质量”、“加强科研组织管理,提升科研能力和水平”等八个方面28项重点工作,为兰大在新征程上跃马扬鞭下达了分工明确的任务书。“干一寸胜过说一尺”、“停一棹则退千寻”。我们只有一心一意谋发展、群策群力抓落实,才能让兰大大家庭的日子一天比一天好过,为师生实现美好的中国梦、兰大梦提供强大动力和坚实平台。

  “风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。让我们在“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的旗帜下戮力同心、爱岗敬业、开拓创新,以优异成绩书写兰大建校105周年的新篇章!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!