LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】为全面深化改革创造良好的国际环境
——兰州大学马克思主义学院副院长张新平解读政府工作报告

日期: 2014-03-11 点击: ...
   

  3月5日,李克强总理在十二届全国人大二次会议上所作的政府工作报告奏响了我国全面深化改革的最强音,而与改革相生相伴、相互促进的对外开放话题也再次受人关注。在我国全面改革开放的新时期,秉持和平发展的外交政策,创造良好的国际环境显得尤为重要,政府工作报告对此也着墨颇多。为此,多年从事国际问题、政治学研究的兰州大学马克思主义学院副院长张新平作了相关解读。

  政府工作报告提出,去年是我国外交工作开创新局的一年。在张新平看来,2013年,不但是新一届政府外交开局之年,也是确定今后5到10年我国外交总体布局的关键之年。面对国际形势深刻和复杂的变化及国际格局加速演变,以习近平同志为总书记的党中央准确把握世界格局的发展变化和中国发展的现实需求,审时度势,开拓进取,积极开展了一系列重大外交行动,推进中国外交理论和实践创新,实现了外交工作的良好开局,为我国全面深化改革创造了良好的国际和周边环境。

  “去年,我国在维护周边稳定方面取得了诸多积极成果,在外交关系处理上也有了新的突破,积累了有益的经验。”张新平告诉记者,首先是从坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,维护和平国际环境出发,明确主张中国将始终不渝走和平发展道路,并赋予和平发展道路新内涵。张新平认为,走和平发展道路不仅是中国共产党人适应国情世情变化作出的重大战略决定,也是中国政府面向世界作出的庄严承诺,这条道路的出发点是,积极争取和平国际环境发展自己,同时又以自身的发展维护世界和平;这条道路的落脚点是,通过和平方式实现民族复兴,同时又带动其他国家共同繁荣。这条道路是一条和平与发展相互依存、内政与外交有机统一、本国利益与人类共同利益密切结合的新型发展道路,是国际关系史上的一大创举。习近平总书记曾指出,我们坚定不移走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当利益,绝不能牺牲国家核心利益,任何国家不要指望我们会拿自己的核心利益作交易,不要指望我们会吞下损害国家核心利益的苦果。

  其次,创新思维,倡导构建中美新型大国关系,推动形成合作共赢的大国关系新格局。去年,习近平总书记应邀与美国总统奥巴马举行会晤,双方就构建中美新型大国关系达成重要共识,这一关系具体被概括为不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢,从而为两国关系发展指明了方向;通过首访俄罗斯以及在多种国际场合的高层会晤,中俄全面战略协作伙伴关系始终在高位运行,政治互信和务实合作不断加强;通过李克强总理成功访欧,规划了中欧未来合作的方向和重点;通过“金砖国家”领导人会晤,在国际体系改革、国际与地区热点问题上凝聚共识,形成共同立场。

  再次,明确提出了中国对周边国家外交的“四字箴言”,即“亲、诚、惠、容”。“亲”是指要巩固地缘相近、人缘相亲的友好情谊;“诚”是指坚持以诚待人,以信取人的相处之道;“惠”是指履行惠及周边、互利共赢的合作理念;“容”是指展示中国开放包容、求同存异的大国胸怀。

  针对周边各个战略方向,有重点地开展工作,提出建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、亚洲基础设施投资银行、中巴经济走廊和中印孟缅经济走廊等一系列重大合作倡议和构想。“这些战略举措进一步增进了我国同周边国家的战略互信和务实合作,为我国发展争取了良好的周边环境。”张新平说。

  最后,加强了与发展中国家的友好合作,强调与发展中国家合作要树立正确义利观,政治上要坚持正义、秉持公道、道义为先,经济上要坚持互利共赢、共同发展。2013年的一系列外交行动和创新外交理论,为我国今后5到10年对外工作打下了扎实基础,也为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴争取了有利的外部条件。

  政府工作报告中提出,要推动新一轮对外开放,倒逼深层次改革和结构调整,在张新平看来,面对这一布局,甘肃大有可为。他认为,甘肃作为丝绸之路经济带上的重要省份,应积极抓住国家建设丝绸之路经济带、亚洲基础设施投资银行、中巴经济走廊的战略机遇,创新思维、创新工作模式,积极加强与中亚各国的合作,加快基础设施建设,办好兰洽会,建设好华夏文明传承创新区。利用甘肃有利的地缘优势,做好东联西出的大文章,在国家加大向西开放的战略中积极发挥作用,促进全省经济社会发展和人民生活的根本改善。(甘肃日报 记者秦娜)

  (《甘肃日报》2014年3月9日 03版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 甘肃日报甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!