LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中青在线】四名大学生春节回乡为父老乡亲拍全家福

日期: 2014-03-05 点击: ...
   

中青在线兰州2月20日讯(实习生 王天雨 记者 张 鹏) 相机一阵“咔嚓”声过后,甘肃省武山县沿安乡苟具村的李大爷一家终于从因为紧张而略显不自然的表情中放松下来。

听说村里来了大学生免费拍照,年过六旬的李大爷高兴极了。为了能拍张团圆的全家福,他特意打电话从外地叫来了已经几年没回家过年的儿子和小孙子。临别,他恳求志愿者能不能多洗几张照片,老人想让每一个小家庭都能留存一张作纪念。

这个农村家庭已经好久没有拍过新照片了。家中墙壁上挂着的老照片早已泛黄,镶嵌在落满了灰尘的旧相框里。

汪心宏认真地记下了老人的请求。看着相机里越来越多的照片,这个大学生的心里也越来越踏实。

2014年2月8日,正月初九这一天,四名兰州高校武山籍大学生开始了他们策划已久的“为山区家庭拍1000张全家福”行动,他们打算为家乡的父老乡亲送去一份“新春礼物”。

“用最简单的方式,让一家人的幸福定格在照片上,让没有全家福的家庭都能拥有一张全家福,就是这么简单的动机。”就读于兰州大学管理学院的大三学生汪心宏说。

汪心宏是本土本乡人,他是这次公益活动的发起人。这位大学生发现,在自己偏远落后的家乡,“近乎99%的家庭都没有一张全家福”。

在这位年轻大学生的内心里,把这次活动视做是他对家乡的一次报答和感恩。令他难以忘记的是,三年前他考上重点大学,喜讯传来,一家人在欢喜高兴的同时也为学费发了愁。此时,当地乡政府爱心助学协会专门搞了一个表彰会,帮助寒门优秀学子圆大学梦。汪心宏拿到了3000元资助,“钱虽不多,但那是乡亲们实实在在的心意”。

他很快想到了自己同在兰州读大学的几位高中同学,分别就读于西北师大和甘肃农业大学的田纪云和柏云强。与此同时,他也把这个想法告诉了因公益结识的丁岩。四人一拍即合,汪心宏和柏云强还从校团委借来了两台单反相机。

这已经不是汪心宏第一次跑回家乡做公益了。2012年11月份,他曾发起过“爱心传递,情暖山区”活动,向家乡沿安乡的贫困学生募集衣服和书籍。而田纪云、丁岩、柏云强都是各自所在高校的公益达人。丁岩还因为向留守儿童圆梦的“微博拍卖愿望”计划获得过“中国大学生自强之星标兵”称号。

为了筹到足够的经费,几位大学生颇费周折。汪心宏从网上搜索到了很多赞助过公益活动的爱心企业,一个个打电话联系,最终在爱心校友的帮助下,获得了百士特公司和爱心组织土豆会的3000元赞助支持。

几人商量好,经费不多,每一笔钱都要花在刀刃上。活动期间,他们自备干粮,住宿在几个人的家里,来回往返都是骑自家的摩托车,“拉赞助拿到的钱一定要仔细节省”。

“就算是在没过脚踝的雪地里走上几个小时的山路,就算是吃着从家里带的早已冰冷的干馍馍,只要老乡们开心,我们就开心。”柏云强说。

这次活动带给几位大学生更多的还是感动。

有一次,几个人来到一户养鹅的人家拍照,老乡家非常热情,“刚一进门就倒水,拿吃的,鹅刚好下了蛋,他们执意要给我们煮了吃,拦都拦不住。”汪心宏心里明白,在自己的老家,很少有人家养鹅,鹅蛋是个稀罕物。

开学在即,汪心宏和小伙伴们只完成了一半的目标。但这几位执着公益的大学生并没有打算轻易放弃,这不,几人又跑到了距离家乡不远的岷县灾区,打算给灾区的父老乡亲们继续拍照,将公益目标进行到底!

相关链接:【中新网】大学生为山区家庭免费拍全家福

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中青在线
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!