LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

日期: 2014-03-07 点击: ...
   

  2月28日,学校在飞云楼报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。中央第42督导组组长李延保、副组长俞亚东及督导组其他成员出席了会议。在校校领导,近期退出校领导班子的老同志,校党委委员、纪委委员,二级教授,全校副处级以上领导干部,各民主党派主要负责人,教代会执委会成员,离退休教职工代表,学生代表参加了会议。会议由校长王乘主持。

  会上,校党委书记王寒松做学校党的群众路线教育实践活动总结报告,全面介绍了我校开展党的群众路线教育实践活动的基本过程和主要做法、主要成效与体会、主要不足和下一步的重点工作。

  报告指出,在中央第42督导组的精心指导下,我校党的群众路线教育实践活动从2013年6月下旬开始,始终把提高党员干部思想认识、解决“四风”突出问题和群众反映的热点问题作为重点,将学习教育贯彻始终,坚持开门搞活动,认真开展批评自我批评,狠抓整改台账落实和建章立制,加强舆论引导,严格督导,各项工作扎实有序推进。在学校教育实践活动中,形成了“凝心聚力、建功立业”的共识,提出了讲投入、讲团结、讲勤奋,增强凝聚力、提高战斗力;求进取、求务实、求创新,埋头苦干、有所作为的基本要求,并将这一共识转化为我们要长期坚持的工作主题和理念。

  报告指出,我校党和群众路线教育实践活动取得了六个方面的主要成效。一是广大党员干部的思想政治素质有了明显提高,能够比较自觉地站在群众的角度看待问题,用群众满意不满意来衡量所做的工作。二是党员干部在党性修养、思想作风上有了新的提升,工作标准更高,工作投入加强,服务能力和水平明显提升,能正确处理个人与群众、局部与整体、眼前与长远的关系,敢担当、守规矩、讲自律。三是“四风”突出问题得到有效整治,2013年全校性会议比2012年减少28.57%,全校性发文减少9.63%,公务接待费减少29.41%,公务用车费减少21.54%,公务出国(境)费减少45.49%,校领导办公用房经调整已全部符合规定。四是涉及师生员工切身利益的实际问题得到逐步解决,筹措资金4735万元完成学生食堂等39个维修建设项目,一批教职工公寓交付使用,医学校区学生公寓、榆中校区教师公寓即将开工建设,增加学生公共教室和自习室5537平米,加强学生就业创业指导,优化校内岗位业绩津贴分配方案,完善医学教育管理体制改革方案,调整职能交叉的机构设置。五是制度建设进一步加强,学校层面已完成21项制度(计划制定、修订33项),机关部门完成24项制度(计划制定、修订73项),基本建立完善了密切联系师生、民主决策与科学决策、运行管理、厉行节约和反对浪费、廉政风险防控、领导干部工作投入等六大制度体系。六是凝聚了师生共识,推动了学校人才培养、科学研究、队伍建设、对外交流与合作、社会服务等各项事业的科学发展。

  报告指出,通过这次活动,我们对深入贯彻群众路线、切实改进思想和工作作风有了进一步体会:必须始终坚持学习教育,解决好宗旨意识和群众观念这个根本问题;必须坚持领导干部以身作则,发挥好示范引领作用;必须坚持整风精神,切实提高党内生活质量;必须坚持问题导向,突出实践特色;必须坚持共同的目标,不断改革奋进。

  报告指出,虽然我校教育实践活动取得了阶段性成果,但与中央和上级部门的要求相比、与群众的期望相比,从解决思想和实际问题的效果来看,还存在一些不足和薄弱点。针对这些不足和问题,我们要坚持“认真”的勇气和持之以恒的精神,保持动力不减、方向不偏、目标不变,在继续解决思想认识的同时,狠抓整改落实、建章立制,以看得见、摸得着、能持久的实效取信于师生,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

  报告强调,增强群众观念,加强作风建设是一项长期性任务。我们要将“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”作为今后一个时期的工作主题,认真贯彻中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议要求和习近平总书记讲话精神,坚持群众路线不动摇、反对“四风”不间断,持续巩固扩大活动成果,以作风建设新成效不断推进学校各项事业蓬勃发展,把兰州大学大家庭建设得更加美好。

  李延保组长代表第42督导组在大会上讲话。他表示,兰州大学党委高度重视,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,按照中央的统一部署,结合学校实际情况,加强领导,明确方向,突出重点,扎实推进,切实做到了思想自觉、行动自觉,确保了各个环节工作到位,不走过场,让广大师生员工感受到了变化,看到了希望。他对我校坚持开门搞活动、广泛听取群众意见建议和校领导专题民主生活会中的谈心、查摆问题等方面的做法,以及我校在腾退超面积公房、缓解学生学习空间不足、解决榆中校区师生生活环境、建章立制、专项整治等方面的整改落实工作均给予了充分肯定。

  李延保指出,总结大会并不意味着整改任务的完成,更不意味着教育实践活动画上句号。教育实践活动整改任务是非常艰巨的,有些是涉及社会全局的系统工程问题,有些是有限资源合理利用的问题,有些是与社会对接的问题,有些是内部治理和建设现代大学制度问题,解决起来难度不小,完全解决还有待时日。下一步,学校要根据中央的要求,从四个方面持之以恒地努力,打好整改落实的攻坚战。一是继续抓好专项整治,把专项整治作为重中之重。二是坚持开门整改,整改的全过程要在群众监督之下。三是统筹推进制度建设,用系统思维、改革的方法加强制度建设。四是进一步加强领导班子建设。

  王乘在主持会议时强调,转变作风、服务师生、促进发展没有完成时,践行党的群众路线永无止境。全校广大党员干部要牢固树立马克思主义群众观,始终坚持把师生满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量工作的根本标准,不断深化、不断提高、不断反思、不断创新,自觉践行群众路线,努力做为民务实清廉的表率,更好的凝聚师生智慧和力量,推动学校事业改革发展。

  王乘还就进一步巩固和扩大学校教育实践活动成果提出明确要求:一要进一步深化对群众观点和群众路线的认识。二要以师生满意为标准持续抓好整改落实。三要继续完善制度体系,切实提高制度执行力。四要统筹协调,认真抓好总结工作。

  与会人员还对校党委领导班子及成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。

文:吴振荣
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!