LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

凝心聚力 建功立业 建设和谐奋进大家庭
——我校领导干部大会吹响新年奋进号角

日期: 2014-03-09 点击: ...
   

  万里清风舒画卷,一鞭神骏奋前程。

  2月27日,主题为“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的我校新学期第一次领导干部大会在逸夫科学馆召开。在校校领导,校党委委员、纪委委员,第一、第二医院党政主要负责人,各中层单位党政主要负责人,各民主党派主要负责人,二级教授,教代会执委会成员,近期退出领导岗位的领导同志及离退休教职工代表齐聚一堂,共话2013年工作得失,共商2014年发展大计。

  校党委书记王寒松主持会议,代表学校领导班子作了题为《抓作风、谋改革、促发展,坚定推进中国特色高水平研究型大学建设》的述职述廉报告,并报告了2013年干部选拔任用工作情况。校长王乘对《兰州大学2014年工作要点》(征求意见稿,以下简称《要点》)做了详细说明,通报了2014年1、2月份学校重点工作完成情况,并对3月份21项重点工作做了安排部署。

  与会人员对学校领导班子工作情况和廉洁自律情况进行测评,对2013年选人用人工作情况和选拔任用干部进行民主评议;下午,围绕大会主题,就如何做好2014年工作进行了热烈而充分的分组讨论,各组代表作了大会交流,大家统一了思想,明确了任务。

  会议总结了学校领导班子在2013年重点抓的党的群众路线教育实践活动,党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神的学习宣传贯彻活动,深化体制机制改革、完成有关机构调整,调整完善薪酬分配体系、保障重点工作和师生待遇提高,拓展办学空间、启动新校区筹建工作等五项工作的进展情况。

  会议还总结了学校一年来的主要工作成绩。会议指出,2013年全校上下坚持深化改革,各项事业持续快速科学发展。本科教学工程成效显著,研究生培养机制改革不断深入,继续教育和网络教育稳步发展,创新育人取得新突破,承担国家重大项目能力不断增强,重点研究基地建设进展顺利,科研成果数量和水平继续提升,科研团队建设再上新台阶,协同创新工作有序推进,服务区域经济社会功能不断增强,重点工程和重点学科建设扎实推进,岗位聘任工作有序进行,高层次人才队伍建设取得新进展,“萃英人才建设计划”深入实施,国际合作项目取得新成果,引智工作成效明显,国(境)外合作伙伴关系发展态势良好,留学生规模和结构进一步优化,科学管理与制度建设水平得到提升,办学条件持续改善,“网络惠民”工程有效实施。

  会议指出,2013年全校上下以改革创新精神全面加强党的建设和思想政治工作,不断增强党组织凝聚力和战斗力,为改革发展提供重要保证。思想政治建设进一步深入,领导班子推动科学发展的能力进一步增强,干部制度改革和能力建设不断推进,服务型党组织建设成效明显,大学生思想政治教育工作进一步加强和改进,充分发挥各方面积极性汇聚发展合力,反腐倡廉建设深入开展,高度重视切实做好安全稳定工作。

  会议指出,2014年是全面深化教育领域综合改革的一年,是落实学校“十二五”规划目标任务的关键年。全年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的主题,坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,以敢于担当的精神状态、求真务实的工作作风,大力推进学校各项事业,努力开创学校改革新局面。

  会议从“为学校改革发展稳定奠定坚实思想政治基础”、“推进人才培养模式改革,提高人才培养质量”、“加强科研组织管理,提升科研能力和水平”、“加大人事改革力度,提高人才队伍建设水平”、“全方位推进国际交流合作,提升国际化水平”、“强化科学管理,着力提高办学效益”、“深化体制机制改革,完善学校治理结构”、“不断提高党建和思想政治工作科学化水平,凝心聚力、建功立业”等八个方面对2014年的28项工作要点进行了详细解读和讨论。

  会议指出,建立重点工作月报制度,每月通报本月学校重点工作和上月工作完成情况,是学校加强工作执行力、提高工作效率的一项改革。

  会议指出,我校干部工作始终按照中央和教育部要求,着眼于学校事业发展、着眼于干部健康成长,既注重党委的统一领导,也充分尊重民意。党的十八大以来,习近平总书记对干部提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,最近中组部下发了修订的《党政领导干部选拔任用条例》,学校党委将严格按照中央要求和习近平总书记的讲话精神,修订学校处级领导干部选拔任用办法,有效纠正选人用人中的唯分、唯票问题,坚持正确的用人导向,用好各年龄段干部,推动形成有效管用、简便易行的选人用人机制。

  会议强调,当前学校面临着非常急迫而繁重的任务,全校上下要凝心聚力,大力营造和谐奋进大家庭的良好氛围。讲团结,讲奋进,营造和谐奋进“大家庭”。要建功立业,以良好的精神状态自觉追求工作的高标准。正确处理个人利益与集体利益的关系,正确处理局部利益与全局利益的关系,正确处理眼前利益与长远利益的关系。要全身心投入,狠抓工作执行力。以高度责任感在学习和实践中不断提高本领,完善抓落实的工作机制,明确责任,落实到位,做到工作抓一项成一项。领导干部要发挥骨干作用,要坚定克服困难的决心,痛下解决问题的狠心,确立作风建设的恒心,树立建设和谐奋进大家庭的信心。

  会议要求,要加强对学校新一年工作的宣传、部署,树正气、凝新风,积聚正能量,大力提倡“大家庭”这个概念,大力营造“大家庭”的良好氛围,调动广大师生的积极性、主动性,凝心聚力、建功立业、和谐奋进,确保各项工作收到实实在在的效果,推动学校事业在新起点上取得更大的成绩。

文:吴振荣
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!