LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]同心同行促发展
——兰州大学第二医院统战工作纪实

日期: 2014-02-26 点击: ...
   

  “西北有高楼,上与浮云齐。”在甘肃省兰州市中心坐落着一座集医疗、教学、科研于一体的大型综合性三甲医院,她就是兰州大学第二医院(简称兰大二院)。正是这家医院承载着甘肃举院的辉煌历史,走过了80余载的风雨历程。3个学科通过国家临床重点专科评审、西北地区单体建筑面积最大的医疗综合楼投入使用、连续两年获评卫生部“改革创新奖”等一系列成就正在这里书写新的篇章。作为见证兰大二院跨越发展的统战工作,在院党委的领导下,始终坚持“注重团结、注重合作、注重培养、注重实效”的工作方针,不仅在医院发展的过程中发挥了重要的作用,而且自身建设取得了长足进步,开创了格局由封闭到开放、作用由次要到重要、影响由微小到巨大新局面。

传承与创新并重  专家与医院同心

  兰大二院有着厚重的历史,院内至今保存着见证陇上现代教育、现代工业起步的“甘肃举院”。医院文化建设成为新一届领导重视的基础工程,职工通过参与医院文化建设过程,呵护医院成为大家的潜在意识,凝聚力、正能量不断壮大。与医院的历史一样,兰大二院的统战工作也有着光荣的传统。历届党委领导高度重视统战工作在医院建设发展中的重要作用,始终把积极引导和做好党外知识分子工作,鼓励和激发他们在医院建设发展中发挥作用,作为推进医院和谐发展的重要方面。2008年新一届班子成员经过认真研究,针对院内党外知识分子多、资深专家多、经历海外留学的学者多以及他们的文化层次高、职称高、社会影响广泛、大多数眼界开阔、思维活跃、开拓进取精神强的特点,梳理基本情况,形成了加强统战工作的总体方案。医院有民革、民盟、九三学社和农工民主党4个民主党派的基层组织,党派成员191名;党外知识分子联谊会和留学归国人员联谊会成员169人。党外知识分子中有正高级职称者101人,副高级职称者129人。各党派都能从有利于保持本党派的优势和特色出发,在组织发展中注意新成员的年龄、学科、层次的分布,使基层组织的结构不断趋于合理,注意形成后备人才的梯队。民主党派成员中一个鲜明的特色是有26%的人员担任医院中层领导职务,这些成员既是党派成员的骨干又是医院发展的中坚力量,在推进医院发展中发挥好他们的作用意义重大。

  院党委抓住时机,逢时做事,于2011年决定成立兰大二院统战办公室,创新了党建工作模式,形成了以党建带统战,以统战促党建,党建统战同融互促的工作局面,进一步推进了医院思想政治教育工作。

建平台凝聚力量  重培养发挥专长

  多渠道培养党外干部,为医院改革发展挖掘人才和储备人才,结合医院党外知识分子多,学历高、资深专家多、影响广泛的特点,创新干部培养方式,在医院党委的精心筹划和筹备下,2012年兰大二院成立了党外知识分子联谊会和留学归国人员联谊会,目的是以两个联谊会组织为抓手,利用医院人才和智力优势,充分发挥联络和沟通作用,广泛团结医院党外知识分子,积极建言献策,并向医院和社会举荐优秀人才,为医院的发展贡献才智。

  院党委重视统战人士的教育工作,坚持请进来和送出去相结合的方式对他们进行培训。每年召开医院的统战工作会议,总结经验,共商发展。积极支持民主党派成员、党外知识分子和留学归国人员轮流参加中央、省、校统战部门以及各党派举办的培训班。为了使更多的党派基层人员有学习的机会,医院还举办了统战人士骨干培训,邀请上级统战部门、高校的专家学者进行专题辅导,培训人员普遍反映这样的培训既开阔视野,增长知识,提高了对统战工作的认识,又可以进一步增强各统战组织和成员间的广泛联系,达到汇聚了人心,凝聚了力量的目的。医院党委还支持各民主党派骨干成员积极参加中央、省、市党派组织的考察调研、社会服务活动。通过参与社会活动,他们的政治水平高了,视野开阔了,对党派工作的热情高了,对医院发展的思路明晰了,工作干劲增强了,干事创业的积极性空前高涨。

  为了积极支持民革、民盟、农工民主党、九三学社四个民主党派开展党员活动,医院从活动经费、场所、时间等方面都给予了大力支持,以保证党派开展活动的数量和质量。统战工作凝聚起来才有力量,组织起来才有方向,行动起来才有价值。积极向上级党派组织推荐医院优秀民主党派人士,如郭玉芬当选民盟甘肃省委副主委、第十届、第十一届、第十二届全国人大代表。王志平教授当选省政协常委、九三学社甘肃省委员会副主委、张有成教授当选省政协常委、农工民主党甘肃省委员会副主委,陈慧当选省政协委员、民革甘肃省委会常委,刘立善当选农工党甘肃省委委员,车岩当选省政协委员、民盟甘肃省委会委员。各民主党派成员通过实际行动履行着相应的社会责任与担当。院党委积极鼓励各民主党派代表参与甘肃省政协和各自省委会议,参政议政、建言献策。还积极撰写具有重大选材意义和社会影响力的专题调研报告多篇,其中,《关于进一步完善兰州地区定点医院医保住院患者费用结算的调研报告》和《我省医护人员需求及在岗继续教育的现状与对策分析》获农工党甘肃省委员会2009年度优秀调研报告三等奖。《新医改下甘肃省省级公立医院的管理现状、问题及建议-基于对北京、甘肃等部分公立医院的调研》获农工党甘肃省委会2010年度优秀调研报告三等奖。

定制度纲举目张 善引导春华秋实

  制度是执行的标尺,执行力是提高工作效能的保障。为有效贯彻落实党的统战工作方针、政策,进一步明确医院统战工作的发展目标和主要任务,发挥民主党派人士在医院发展中的积极作用,正确认识统战工作在医院发展中的地位和作用,增强做好统战工作的责任感和使命感,结合医院实际,院党委制定下发了《进一步加强统一战线工作的实施意见》,制定了医院统战工作的原则和方法,健全了统战工作制度,为落实统战工作任务奠定了基础。

  芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。2011年在医院党委的关怀指导下,农工党兰大二院总支升格为基层委员会,民盟、民革和九三学社支部顺利完成换届选举和增补成员的工作,配齐了班子成员,确保民主党派组织工作的顺利开展,民主党派基层组织逐步走向了制度化、规范化和程序化的进程。换届改选后,院党委针对民主党派后备干部队伍人才储备不足、缺乏梯次构成,特别是缺乏具有各党派特色代表人士的问题,及时召开党派支部主委座谈会,就如何加强民主党派自身建设和后备干部队伍建设等情况进行讨论和交流。广开视野,发现人才,通过下科室走访等方式,不断深入了解医院各民主党派、无党派代表人士。有意识、有重点地培养换届中发现的优秀人才,做好各民主党派后备干部队伍储备工作。

  医院党委对统战工作重视内外宣传,利用院网站、院报、院刊以及兰州大学网站和校报和中共甘肃省统战部主办的《凝聚》杂志等各种媒体宣传报道统战佳音,让医院的统战之歌在党旗下随风飘扬,让医院的统战之花在党旗下烂漫绽放。

  当前,医院统战工作的重点在于服务社会和医院事业的发展。截至目前,医院党委统战办公室已组织130余位党外专家参加由甘肃省委统战部、省工商联、省光彩事业促进会共同主办的“光彩陇原行”大型系列活动,捐赠价值近8万元医疗设备和药品,为当地百姓带来义诊和免费医疗咨询服务活动。为深入贯彻落实甘肃省委、省政府《关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》和兰州大学“1414”对口支援计划的有关要求,医院于2012年组织党派成员参加了对口支援广河县 “两个共同”示范县建设合作医院项目,医院因此将广河县中西医医院确定为协作医院,捐赠了价值30余万元的医疗设备和药品,还分批接收当地医生到进行免费进修培训。

  一份耕耘,一份收获。兰大二院统战人士的付出得到了群众的认可,他们的言行为组织获得了荣誉。民革党员沙鹏图1997年荣获甘肃省委统战部“省级各民主党派工商联智力支边咨询服务扶贫工作”先进个人;民革党员俞培均于2000年荣获甘肃省委统战部“省级各民主党派、工商联智力支边扶贫工作先进个人”称号。

  雄关漫真如铁,而今迈步从头越。今后,兰大二院的统战工作依然紧紧围绕大团结大联合的主题,把握新时期医院统战工作规律,围绕医院中心任务,发挥统一战线人才优势和联系广泛的优势,推进医院民主政治建设,铸就兰大二院统战工作更辉煌的明天。

  (《兰州大学报》第847期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!