LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]就业协会:一个有“品牌”的成长型社团

日期: 2014-02-24 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣  通讯员  石蕊  保飞玉

  兰大就业协会,创办于2004年,是管理学院团委领导下的学生服务性组织,曾被评为2012-2013年度“兰州大学十佳社团”的优秀团队。目前共有40多名社团成员,他们秉着“视困难为挑战,变不可能为可能”的信念,面向全校的学生,先后在校园里举办了一系列有助于提升大学生就业能力的大型活动、承办了许多大型讲座以提供就业信息,从而在校园里掀起了一次次就业创业的巨浪,为无数榆中校区还未走进社会的稚嫩学子们开辟了一条走向社会的启蒙之路。

  给榆中的学子们打开一扇窗“校园版职来职往”、“勇往直前”、“挑战杯创业大赛”、“职业生涯规划大赛”、“兰州大学站创业课堂”等等,这些字眼,也许你是那么熟悉,或许你曾参与其中,展现自己的能力,或者你曾在校园里的街街道道瞥过几眼它的宣传,亦或许听朋友们说起它们的魅力,总之,每一个活动都是一个品牌,在榆中学子的心中生根发芽,而这些品牌活动的背后是一个颇为低调的社团,和一群有理想、有信念的社团成员。

  “其实,在榆中这样一个相对封闭的小环境里,同学们去了解就业创业的机会确实很少,我们就业协会主要就是让还没有走入社会的大一大二大三的学子们能够了解就业,锻炼他们的能力,培养同学们的创业意识,为以后就业创业打下基础。”2011级人力资源管理班、现任就业协会副会长单文婷说道。的确,近几年来,由于就业协会的努力,许多企业家们来兰大举办讲座,在校园版职来职往比赛中招收决赛胜出者去他们公司实习。通过这些有意义的活动,我们的学生展示了他们的风采,并凭借出色的个人素质和能力获得了新东方英语,恒安集团、鸿星尔克等等在兰州分公司的企业高管们的青睐。难怪有人说兰州大学就业协会操办的大型活动以及讲座,影响了一个时代的兰大。

  然而,这些活动在逐渐的举办和发展中,也暴露出很多问题,例如大赛不够专业,实习生最终没有实习、拉赞助困难等等,而他们正在不断地进行着完善和纠正,努力进行内部培训,增强协会自己各方面的能力,使自己成为西部高校就业协会的佼佼者。

  谈到就业协会未来的展望,单文婷就西部学生们思维局限所特有的困境来说:“很多同学都有自己的点子,但是榆中这样的环境真的太局限,使很多有创意的点子逐渐被消磨,甚至消失,而我们的目的就是给他们开一扇窗,让他们去了解外面的世界,去发挥自己创新的潜力。”

  把协会定位为草根的社团负责人“我觉得,相对于其它官方正规机构,就业协会只是致力于促进大学生创业就业的一个‘草根’角色,我们的目标就是以一个‘草根’的姿态去努力为我校学生提供一个就业或创业的微小平台。”这段话来自于兰州大学管理学院基地班2011级学生叶文坤,兰州大学就业协会2013-2014学年负责人。

  就业协会是我校挂靠在管理学院名下的一个优秀学生社团,以提高我校学生就业与创业技能为宗旨。2011年,还是新生的叶文坤抱着学习就业知识的心态加入了就业协会,并在大二时成为协会规划部部长,主管社团的活动策划与实施,现任就业协会常委、主席。谈及发展心路,他说“对我影响最大的是我做部员时的规划部部长,他教给了我很多策划、管理方面的知识,而且还给了我很大的信任,使得我有机会去独立完成一些活动,进而提升自己各方面的能力,我很感激他。除此之外,我们协会成员之间的关系也很好,我在这个协会里交到了很多朋友,从他们身上学到了很多优秀的东西。”

  上半学期以来,《创业课堂》在叶文坤的组织下,规模有了很大的扩展。周末的清晨,假如你足够幸运的话,那么你就会看到一块块白色箭头装的规整的牌子,顺势望去,它会指引着你走进一间教室,这教室里正上演着一幕激扬的、充满青春活力的讲座———创业课堂。在这里,许多成功的企业家讲述自己的人生经历,成功与挫折,以及给同学们衷心的建议等。就业协会,为榆中校区在校本科生创造了一个与企业家面对面的机会和平台。

  “不过,我们毕竟只是一个微小的‘草根’协会,如果能继续得到学校的相关支持的话,那这个活动一定会成功很多。希望学校方面给我们更大的发展空间,更希望学校官方就业办公室等组织能够给他们更多的支持,以及政策方面的指导,让我们不仅在榆中校区发挥作用,还可以通过我们共同的努力让就业协会这个‘草根’社团做大做强,向更高层次发展。”一直期待的社团活动作为就业协会的金牌活动,“职来职往”在学校里颇有声誉,每年举办这个活动时都吸引了许多同学的注意力。“职来职往”是就业协会借鉴江苏台《职来职往》节目而打造的一个校园版模拟招聘会活动。活动期间,就业协会通过现场报名的方式面向榆中校区学生招纳选手,经初赛、复赛之后胜出的同学会得到兰州各公司老板的面试机会,向他们争取假期实习机会。这个活动实际上是一个选手与老板“双选”的平台,参与者普遍反映良好。

  2013年6月,就业协会成功举办了“职来职往”这一品牌活动。兰州交通大学的段文宝参加了比赛,并赢得了去公司实习的机会。回忆起比赛,他对记者说:“很高兴参加了你们学校的活动。活动增加了自己的经历,让还没有步入社会的大学生可以意识到就业的困难,同时,因为这个活动聚集了兰州的很多高校,也让我可以和这些学校的优秀同学们互相交流和学习。虽然活动很成功,但我还是有自己的几点建议:首先我觉得可以在活动的中间增加一些发扬自己学校特色的环节,让参赛者对不同的学校多了解一些,比如带我们去参观校史馆、图书馆等等。另外,可以给优胜选手颁发奖状和一些小礼品,通过这些小礼品可以做为推广协会的宣传。希望你们的活动一届比一届办的更加出色。”

  而作为组织者的叶文坤看问题更加实际和深远,他说:“这个活动有一个很大的弊端,那就是没有后期跟踪。双方毁约的状况时有发生,这是我们需要改进的地方。我仔细想过这个问题的解决方法,具体方式也正在和成员、公司积极探讨。”

  问及“职来职往”,2012级物理基地班的王新悦说:这是我一直期待的社团活动,上学期因为种种原因错过了,再举办我一定要参加!

  就业协会相比于文史学社、绿队这样的社团的确是年轻的,正处在蓬勃的成长期。但是,因为它不断开展倍受同学们关注的品牌活动,已然名声在外。我们相信它会给我们带来不一样的资源、平台和惊喜,不妨拭目以待!

  (《兰州大学报》第846期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!