LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦兰大梦之二十一:风雨兼程,十年社联
——兰州大学社团联合会十年记

日期: 2014-02-19 点击: ...
   

通讯员 石倩

  社团,大学校园里“理想”与“热爱”的代名词。社联,就像是社团的大管家,为它们的发展疏通道路、提供资源。在兰州大学社团联合会成立十周年之际,让我们一起踏着它的脚印,了解“大管家”背后的故事。

细数历史:激情岁月

  从1978年成立的五泉文学社开始,兰州大学的社团文化逐渐兴起。到2000年前后,兰州大学的社团从一花独放到百家争鸣,成为兰州大学校园里风生水起的“兴趣花园”。

  我校共青团为了更好地服务学生需求,促进学生成才,将社团的管理工作由学生会分离出来,2003年11月独立成立了兰州大学学生社团联合会 (以下简称为“社联”)。成立之初的社联只有一个主管社团发展的部门———秘书处,后来经过不断扩大规模形成了今天的体系完备的社团联合会。

  在社联成立初期,负责人们本着强烈的兴趣和高度的责任感,为社联的建立完善付出了巨大的努力。曾任社联第二任专职秘书长、又分管社团活动的我校团委副书记黎春林老师提到:“当时的那群学生们,有热情也非常有能力,给社联的后来人留下了很多有用的经验。在我看来,社联的学生管理者们在精神上传承了他们的前辈,社联稳固的基础也是从那时开始奠定的。”

  2002级社联负责人,现工作于甘肃水利厅的邱臣光回忆道:“校团委给了我们很多支持和鼓励,我们社联的几个负责人都受到了极大的鼓舞。我们觉得参与到社团活动中去对丰富自己的生活是很有帮助的,因而很有热情也很努力。我们的指导老师刘芳办事雷厉风行,也为我们争取了很多机会。”

  正如邱臣光学长所说,从社团联合会成立以后,校团委给社联配备了专业的指导老师,使其走出学生会的管理具有了新的名称和生命力。于是,指导老师刘芳和社联的负责人们对其进行机构的扩大和职能的分类化管理,使社联成为一个规模完备的机构,真正成为了有血有肉的 “大管家”。

在发展:燎原之势

  几代社联人不仅传承了精神,更留下了社联发展的成果。他们践行着兰大“自强不息,独树一帜”的校训,攻坚克难,同时也在校团委的大力支持下通过不断扩大规模和影响力。

  “我接手社联的时候,整个校园的社团文化已经在社联的统筹下呈现出了很不一样的面貌。”2008级社联主席钱婷说道,“不仅各个社团呈现百家争鸣的良好氛围,社团之间也由松散、完全独立走向了井然有序、条理分明的状态。”

  五泉文学社社长夏红继说,“在社联成立这十年来,社联对五泉的帮助是很大的,尤其是资金支持。在我们举办的一些大型活动中,社联的统一安排使得一切井然有序,省去我们很多不必要的环节。社联很年轻,但充满活力。他们先进的管理模式和新颖的眼光都是值得我们借鉴的。”

  随着校园文化的不断丰富,越来越多的社团如雨后春笋般出现。如今在榆中校区存在着89个社团,加上医学校区的13个社团,共102个社团。涉及范围之广,人员之多,利益协调之难,都是显而易见的。为了更好地方便管理,社联将社团分为五大类型:兴趣爱好类、公益实践类、学术科技类、社会人文类和体育竞技类。“这样做,使社联与社团从上到下成为一个系统,整齐划一的同时又不失个性的光彩。”现任社联主席唐旭康说道。

  由原先几个人的热情到现在一群人的奋斗,社联和社团携手共进,筚路蓝缕,在兰大校园里一片姹紫嫣红的“兴趣花园”。

在变化:携手共进

  近几年由于社团数目增多,社团趋于饱和状态,社联的发展出现了瓶颈期,但同时也是新的机遇。初期阶段社联的机构部门、规模以及章程运营上逐渐步入正轨,就像一列火车正在匀速前进。但前进的同时需要不断检查轨道和车体,及时发现和完善。

  滕佩容老师担任社联专职秘书长四年的时间里,指导社联建立并推行将社团的分类分级指导制度,建立起了严格的注册、考核评价体系。将社团分为A、B、C三个等级,有了高低之分便有了竞争,有了竞争才有了活力。同时,也对之前大力鼓励而兴起的社团们进行了清理,使得社团在“百团大战”的量的基础之上有了质的保障与飞跃。

  厚积之后便是勃发,一时间社团们各具特色,争妍斗奇。其中很多社团做出了骄人的成绩,也涌现出了一大批优秀的青年学子。绿队创始人宋然平,在本科期间坚持着公益环保事业,如今的他就职于联合国的一个公益环保组织;文史学社的杜双庆,不仅获得全国高校大学生自强之星,毕业后仍然坚持文史而自主创业。

  “面对现在的就业形势,社联要紧跟时代步伐。”黎春林说:“以前我们鼓励同学们建立社团,培养和展示学生的兴趣。而现在,社团不仅需要兴趣的支撑,也需要转型。要多发展专业学术类社团,除了展示自我的爱好之外,更要达到增长知识和锻炼能力的目的,为同学们的就业成才提供帮助。”

  宋涛担任校团委社团联合会专职秘书长已有两年,在这两年中,她广泛调研,深入社团了解情况,并突出引导社联沿着“以专业化社团为依托”的新方向不断发展前进。

  就业协会努力为学校的同学提供丰富多彩的活动,让有就业计划的同学得到更多实践的机会。今年,就业协会举办了就业活动月、职业规划还有校园版职来职往等活动,而这些活动的举办,都离不开社联的帮助。在资金上社联对他们有过多次的帮助,让他们这株萌发没有多久的树苗感到倍加温暖。更重要的是,社联作为一个平台,为就业协会和其他社团的积极合作也提供了良好的机会,更加有利于资源的共享和经验的交流,大大促进了活动举办的成功。

  兰州大学公益创业协会的发起人,2011级管理学院行政管理班的汪心宏说:“所谓的公益创业协会,不是简单的公益加创业,而是用一种创新的方法解决公益问题。”他的这个设想一提出,就得到了社联的极大肯定,社联也为协会的诞生积极奔走并对于刚刚崭露头角的协会的大力扶持。在公益创业协会建立发展期间,社联一直密切关注着它,“刚开始的时候人手不是很够,社联就派出他们的会员来帮助我们。”一位公益创业协会的成员说道,“社联觉得,我们的这个社团很有意义,在发展过程中也会遇到很多困难,需要帮助的时候,社联一直都在。”

  “目前我们要多加强社联的服务功能,让社联在学校和社团之间、在企业与社团之间建立起一座桥梁,帮助社团多找项目,让社团成员在项目中锻炼和提升自己,充分发挥好社团在育人环节中的作用。”谈及项目化运行宋涛说道:“典型的是文化行者、绿队,这两个社团的项目化管理非常好,活动也非常有意义。但是由于其他的社团没有这种经验,尤其是那种新兴社团,所以社联就担负起了帮他们找项目的责任。”

  宋涛介绍说:“今年李克强总理来兰大后提出了 ‘双创精神’,我们现今的工作也在围绕着‘双创精神’开展。”现在专业性社团有20个,比如文化行者,这个社团完全是项目化的运作,其中还借鉴了企业的管理方法,其项目的申报,经费的审核,都是按照企业的模式运行。再者如旅游协会,他们用所学的知识把相同爱好的人聚集起来,然后又和创业项目‘兰大游学’结合起来,让他们在实践中充分运用所学到的知识。

在攀登:俯身服务

  社联仅仅发挥一个组织、管理的作用是远远不够的,为了让社团们的发展更加科学化、更加有意义,社联提出了“以专业指导老师为建设重点”的发展模式,同时从“管理者”的角色转变为“服务型的管理者”。

  为此,团委正在努力尝试搭建社团专业指导教师、日常事务管理教师双轨制。“在社团项目化的活动中引入专业指导教师进行指导,让社团的活动更加专业化”,宋涛说。因此,现在社联除了会找行政类老师做日常的行政管理外,还会为每个社团找一位专业的指导老师。据了解,专业指导教师并不是固定不变的,而是根据每一个项目来选择那些热爱学生工作,有一定专业水平的教师、研究生来帮助社团完成项目。

  此外,社联还大力鼓励社团“走出去”,增加活动几率,增强创造能力。在社联的组织下,许多社团进行了与外界的交流活动,也有不少成果。2004年,达尔文协会与柬埔寨皇家金边大学共享 “湿地使者”一等奖;2009年,绿队的普氏原羚项目与北京航空航天大学等多所高校共赴山丹军马场展开调研;2013年11月,社团联合会组织部分社团与南开大学和四川大学的代表团进行交流等等。

  为了更好地展示社团文化,社联创办了品牌活动“百团大展”和“社团文化节”。“百团大展”作为新学期开学校园活动的重头戏,各大社团各出奇招吸引新生的关注,在纳新的同时将兰大独特的社联文化立体地展示在刚走进校园的学子面前。社团文化节则更像是兰大校园里一年一度的社团狂欢盛会。第五届社团文化节时,社联一改以往各个社团单独搞活动的形式,采取了组团欢庆的新尝试,从社团节目中精选了12个节目,以及一个社联自己准备的节目,此外还邀请了民大,兰州理工大和交大等学校友情表演,多方共演的形式,让第五届社团文化节获得了校内外的一致好评。

  社联走过的十年,也是社团文化不断推陈出新的十年,新老社团们在社联有序的管理制度之下,各自的优点日益鲜明,正如辛勤的园丁为花朵修剪枝桠。

  十年,是一个里程碑,是一个时代的结束更是一个崭新的开始。正如黎春林谈到的:“成长是有代价的,必然会因为偶尔的迷茫走得一脚泥沙。对于正待发展的社团要协助他们完善制度,使硬件配套;对于已经很优秀的社团要引导他们加强文化建设,促进软实力,树立精神。同时,我们社联也正在慢慢地看清未来,越走越远。”

  老牌社团推陈出新、新兴社团后劲十足。同学们对于各个社团的好评和参与,应该是献给社联十周岁最好的礼物。有团委的坚强后盾,有社联一以贯终、十年如一日孜孜奉献精神的传承,相信兰州大学社团联合会能够在转型中找准定位,携手共进开创出一片更加美丽的花园。

  (《兰州大学报》第846期三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!