LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]安妮:为民族文化保护行走

日期: 2014-02-10 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  “现代生产生活方式的急速转变,让裕固族语言和原生态民歌面临流失,作为一个从小在牧区生活而后进入城市的裕固族孩子,我深刻体会到民族文化在我身上留下的印记。”

  正在2013年优秀研究生事迹报告会上发言的是,我校哲学社会学院2012级社会学专业研究生安妮,她以自己的深刻体会描述着她走上民族文化保护之路的初衷。

从孩童着手的“绿韭菜计划”

  “绿韭菜计划”是安妮最先参加的保护民族文化,关爱边缘儿童的活动。这个项目最初称为 “小小的幸福———关注边缘儿童”,始于2010年。“当时我们是与乡村实践与调研协会一起合作的,在兰州七里河区小西湖的一所穆斯林打工子弟小学开展的关注边缘儿童的活动,主要课堂民族知识教学、城市生活体验两部分内容。”安妮告诉记者,她和她的伙伴们,将少数民族风俗习惯知识、舞蹈、歌曲等穿插到民族知识教学中,既在传播中树立文化自信心,还通过这些本民族特有的文化形式与小朋友一下子拉近了距离。

  项目的有效实施也离不开良好的调查研究,志愿者们在每一次家访后总是感受良多。他们在走进这些孩子的家庭后普遍发现,几乎每家的生活条件都极其艰苦,他们的父母或残疾、或文盲,家庭教育也存在一定程度的缺失。因此,安妮和她的伙伴们常常带着这些孩子,体验博物馆、动物园、大学校园、养老院、走进电影院等城市生活。烈日炎炎的暑期是安妮团队主要的项目运行期,但是小朋友参加活动的热情却是那么高,表现出了一般城市孩子无法有的坚强、韧性、天真与珍惜。

  “园子里长满了绿韭菜,就让它绿绿的长着……”这是“花儿”里的一句歌词,表现出韭菜虽然看上去不起眼,但是生命力确实很旺盛。2012年,安妮和她的团队将原先的项目更名 “绿韭菜计划”,希望通过自己的努力让“他们绿绿的长着”,现在他们完成了近400个小时的民族文化教学和150名以上儿童的文化学习和体验活动。

  “前今年的努力使得 ‘绿韭菜计划’项目基础和创意都已比较成熟,我会鼓励更多的大学生尤其是新生参与我们的项目。”安妮告诉记者,“所以对我之后的项目大致起到了指导的作用,在这个过程中我不断的扩展我们项目的活动内容,比如加入了亲子互动等环节。”

  “绿韭菜计划”项目持续三年来,于2013年吸引了台湾昆山科技大学师生志愿者加入,该项目还入围2013海航社会创新创投竞赛20强,并荣获由中国青少年发展基金会和英国大使馆文化教育处主办的“希望工程激励行动奖”。

“花儿朵朵”让民族歌声更嘹亮

  安妮是裕固族人,根据她的调研,当地小学教育中民族文化教育是一个相对的薄弱环节。为此,2010年安妮组建了“花儿朵朵”裕固族暑期童声合唱团。“该项目通过原生态歌曲学习的方式深入,是一种有趣并且有效的学习方法。”

  但是刚开始当地小学都不愿意接受他们的合唱团教育,在过程中他们碰过壁、失落过。但是他们通过不懈的探索与反思,最后在当地文化研究单位的支持下展开了第一届合唱团,而后又继续了三年。

  合唱团原来主要是以裕固族儿童为主,现在也吸收了几个藏族、汉族的孩子进来。因为他们在这样的环境中也喜欢上了裕固族的语言和民歌,对孩子而言也是培养兴趣爱好的第二课堂。

  “在我们身边如此多的文化遗产和现象,足以让我们为了他们的传承和发展做些什么,我们还年轻,我们有活力,我们一定会做得很好。”

  因为所有教学的歌曲,都来自于裕固族原生态的民歌和童谣,所以安妮他们遇到的困境是没有曲谱。安妮请来志愿者通过标注简谱的方式做成完整的曲谱,再请当地裕固族研究室的老师通过国际音标的方式把语言标出来,先后共完成曲谱30首,用于合唱团的日常教学中。在这个合唱团中,每年都会有35名左右的成员参与,并且在过程中新老成员也逐渐更替,让更多的儿童参与到童声合唱团中。

  由于安妮他们的不懈努力和孜孜追求,合唱团已经初具影响力,今年还得到了深圳松禾成长关爱基金会实际的资助,将于2014年3月,正式组建合唱团日常教学班。

掌握知识的“妈妈黑板报”

  在自然灾害多发的文县,安妮他们遭遇过洪水、泥石流,在极度恶劣的环境下开展文化传承保护活动。为了让白马藏族有意识和责任引导孩子学习民族文化,安妮和志愿者们把课堂搬进了白马藏族。

  白天,他们背着小黑板走进村民家中,交给她们简单的汉字和算术题。夜间他们邀请她们来到草河坝小学的教室里继续学习像是去银行、去邮局等日常知识。

  “我们成立‘妈妈黑板报’的初衷是通过对妇女基本能力的培训,让她们掌握写汉字、交通知识等常识,让她们更好了解到外界的信息。”安妮说,“这个项目的核心意义在于,通过妇女对孩子的家庭教育完成民族文化的传承和培养。”

  传统的教学外,安妮和志愿者们还放映了3场电影,通过视频唤起白马藏族妇女们学习的热情。2010级文学院刘芳说:“在做项目的那段时光里,有阳光有风雨,有感动有惊喜,有兴奋有泪水,每一位行走在民族文化保护路上的人,都在路途中用点点滴滴的力量唤醒沉睡着的文化、播撒希望、传递温暖。”

  在“花儿朵朵”合唱团的经验上,安妮和她的团队还针对甘肃文县白马藏族的文化保护组建了“听妈妈的歌”项目组,这是通过当地妇女民歌比赛、周末民歌会、妈妈合唱团等方式让妇女能够有机会展示自己的民歌表演,并且让孩子们去听、去学习,在这个过程中要求妇女起到示范和口述传承的作用。

  从本科到研究生,安妮和她伙伴发起与推动多项文化遗产传承保护的志愿行动,在不断的尝试和挫折中,思考文化对一个族群的意义。走进田野,他们将自己的学科知识转化为公益行动的力量,展现着青年人的社会责任与文化担当。

  (《兰州大学报》第847期 二版)图文链接请链接

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!