LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]《俏夕阳》之一:珍惜生命做有益于社会的老人
——胡之德教授老年生涯访谈录

日期: 2014-02-01 点击: ...
   

开栏的话:

  退而不休,奉献并快乐着!在我们兰州大学有这样一些老年人,退休之后,还尽一己之力为学校发展建言献策、为青年成长奔走,为社会发展凝聚力量。本报与离退休工作处联系开设“俏夕阳”栏目,挖掘离退休老干部丰富多彩的科研、公益、文体生活,进行报道,以期老同志们绚烂的老年生涯能够感染、激励青年人。

  受访者:胡之德教授 兰州大学原校长
  采访者:院中科 离退休党委副书记

  院:您1993年从校长岗位上退下来了,但是您并没有离开您教育和培养学生的岗位,我有两个问题:第一,您可否谈谈从领导岗位上退下来以后对职业生涯的满意度。第二,当时退下来后您对自己的工作和生活有什么设想?

  胡:我担任校长期间,主要的工作从教学科研转到了学校的行政管理方面,曾经一度主要的经历都放在了怎样当好校长,这是党和人民给我的一项艰巨的任务。满意的事情当然很多,兰州大学地处不发达地区,办学存在诸多困难,不利因素很多,我觉得以下几点比较满意,一是80年代在党委领导下,我把35岁以下的教授、副教授提拔了92名,现在这些人大都成了学科带头人,有人当选了院士,不少人还走上了重要的领导岗位;二是紧抓教学、科研和宣传,大学应在人类科学文化的宝库中插上中华民族的旗帜,因此狠抓科学研究,80年代至90年代初期,我校出国留学考试连续五年全国第一,科研排名全国第三,美国《科学》杂志评价兰大发表论文数全国第六;三是狠抓学科建设,建立了化学、物理、生物三个学科的二级学科博士点,为后来建设一级博士点打下了基础;四是一九九零年在当时条件有限的情况下,兰大举办了全国大学生运动会,我校排球获得全国冠军,万米赛跑全国冠军;五是配合兰州市政府绿化兰山,我们出色地完成了任务,为营造秀美兰州做出了积极的努力。这些都是全体兰大人共同努力的结果。不满意之处当然也有,主要的是忙于行政管理事务,本人搞科学研究和教学的时间太少了;有些想做的事情未能做或者没有做好。

  院:按照国家和学校有关政策,您2005年正式退休,您是先从领导岗位上退下来,后是从业务岗位上退下来了,您可否对这一阶段来您的工作做一个简要的评价。

  胡:过去以行政为中心,现在又回到了教学科研为中心,一是我给研究生开设了 “高效毛细管电泳”、“生命分析科学专题讲座”、“信息技术在分析化学中的应用”三门课程;过去以传统科技为主,现在要跟上时代的步伐,2003年接受教育部任务,举办了关于生命分析科学的高层次讲习班,邀请了三位院士和五位杰出青年获得者来一起做报告。二是将过去的研究经验和现在的实际工作相结合,每年在SCI等刊物上发表学术论文10篇以上,这算是做了一些成绩。三是从以往的管理岗位上退下来以后感触也是很多的,结合新开拓的研究方向出版了 《高效毛细管》、《分光度分析法》、《分析化学中的溶剂萃取》、《分离科学与技术概论》、《文物分析鉴别与科学保护》等五本著作,总结了在行政岗位上的经验写成《高校的改革建设和发展》一书予以出版,还直接培养了2名从事文物保护的博士生,后来其中一个竞争上岗担任了中国文物保护研究院的副院长,另外一位成为敦煌文物保护研究所所长,为社会文物保护做了一点贡献。

  院:2005年退休以后应该说,您该休息了,您当时对自己的退休后的工作和生活有什么打算?后来的事实说明,您以一位大学校长和化学家的高尚品质和睿智,自觉贯彻中央精神,奉行奉献社会、服务人民的理念,率领甘肃省老教授协会同仁和我校老教授做了大量富农惠农的“银龄行动”和关心下一代工作,还多次给大中学生做人生理想和成长成才报告,您可否谈谈这个阶段您认为最值得自豪的工作。

  胡:2005年以后又是一个转折,从教学科研为中心转移到作为一个社会人的角色,这个时候(已75岁)人生已进入到晚年阶段,业务工作已是收尾工作,还有几位博士没有毕业,需要指导他们完成学业,开始考虑人生道路还应该为社会做些什么事情,开始考虑作为一个社会人的学习、生活和工作,我没有业余爱好,但是我把学习作为终生生活和工作的兴趣和享受,我是一名有近60年党龄的老党员,作为党和人民培养的党员、知识分子,人生晚期我更加珍惜生命、珍惜生活,我考虑如何为社会做些有益的工作,给同龄人以关怀,当时中央提出了 “银龄行动”,我作为甘肃省和兰州大学老教授协会的会长,我应该和我的同伴们为社会做些贡献,做一个合格的党员,我们响应中央号召,和协会的专家们一道参与了甘肃省的“银龄行动”,组织专家到农村去,到基层去,为三农建设服务,组织农业专家在农业技术、援农惠农方面做了一些工作;同时在西部地区、民族地区、落后地区开展以援助教育为主的关心下一代工作,农村的孩子条件差,渴望成才,我们在离退休党委和离退休处的组织领导下,践行科学发展和“六个老有”,搭建平台,创造机会,履行公民职责,在城市和农村帮助青少年培养创新思维、辩证观点和科学方法,促进成长成才。后来中央提出全民健康方针,我们又组织了医学老专家奔赴农村进行医疗援农,做了一些有益的工作。在科研成果转化方面,我邀请国内多位中科院院士和教授以兰州一个民营企业为载体,在老板的支持下,协助老板组成专家组,经过无数次的科学实验和实践生产出了现代化学工业、冶金工业需要的催化剂、萃取剂和各行业需要的色谱柱等材料,现在这些技术已通过国家鉴定,产品投放市场后有的供不应求,预计2012年后年产值将以每年千万元速度增长,成功解决了140多人的就业问题,这也是协助老板对社会所作的一点成绩。

  院:2009年,您在全国“双先”表彰大会上荣获 “全国老干部工作先进个人”荣誉称号,还代表教育系统老专家交流发言,受到党和国家领导人习近平同志的高度赞誉,可否谈谈一些感想。

  胡:获得全国“双先”表彰,受到国家领导人的表扬不是我个人的成绩,是对全体退休干部的表扬,也是对我省老干部和老教授的鼓励,是党和国家给予我们集体的荣誉,我们要珍惜这份崇高的荣誉,珍惜时间、珍爱生命,多做有益于社会的事情,使老年人成为促进社会进步及和谐的重要力量。

  院:您对自己如上工作的满意度可否做个简要评价。

  胡:我和我的同伴们做了力所能及的工作,受到了很高的荣誉,感谢党和国家对我们的关怀,感谢人民对我们的信任,我是一位老党员,党和人民的需要就是我的需要,我想这也是我们广大老干部、老知识分子的共同心声。

  院:鉴于您退休后作出的辉煌业绩,我们都很崇敬您,您可否结合自己退休后的工作和生活,给其他的退休同志提一些有益的建议?

  胡:成绩说不上辉煌,但是我觉得是有一点价值。人是社会的人,不能脱离社会而独立存在,家庭是社会的细胞,要注重家庭和谐,融于社会群体,老年人由于社会角色的变化和生理变化挫折感比较强,我们要把挫折和困难当做财富,锻炼意志,增强自信,发挥个人智慧,为社会多做贡献。对于个人我建议老伙计们,退休后要继续学习,勇于接受新生事物,与时俱进,在离退休党委的帮助下,联系个人实际,从小处着手,逐渐放大,从个人爱好和家庭出发,结合专业兴趣做好老年生涯规划,克服老年享乐和人生暮年的思想,不断地给自己注入新的思想和理念。现在国家正处在发展和转型时期,要不断看到希望,跟上时代的步伐,与祖国、人民同命运共呼吸,积极创造更加美好灿烂的生活。

  (《兰州大学报》第847期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!