LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】深山沟里有“远亲”

日期: 2014-01-28 点击: ...
   

本报记者 惠程华

  数九寒天,记者来到平凉市崆峒区南部山区的峡门回族乡老林沟景区,西山村回族农民兰九九一家就住在老林沟的沟口。

  前几天的一场瑞雪把老林沟染成了一片雪白。弯弯的山道上,年过五旬的兰九九正踩着积雪,扛着一捆柴草往家走。一见到记者,兰九九便打开了话匣子,夸起了省城的“远亲”——兰州大学的双联帮扶干部。

    “2013年,在双联干部的帮扶下,我靠老林沟的原生态风景旅游产业赚了五六万元哩,我家一下子步入了小康生活。”

    峡门回族乡是一个纯回族聚集乡镇,居住在大山深处的村民生活十分贫困。尤其背靠老林沟的白家山和西山两个村,是全乡最穷的村,曾居住在这里的38户群众有条件的已陆续搬离,只剩下18户群众依旧在老林沟里。

    双联行动开始后,兰州大学的367名党员干部先后来到峡门乡,与白家山、关梁等10个村的173户贫困群众结上了“亲”。兰州大学的领导干部第一时间深入贫困户家中了解情况,积极就全乡产业开发、项目建设、科技培训等事业出谋划策,并通过争项目、送物资、搞义诊、定规划等帮扶措施,改善贫困乡村基础设施。

    短短两年时间,兰州大学先后争取资金645万元,实施了白家山村至关梁、颉岭村至麻川两条12.9公里的道路硬化项目。争取国家扶贫开发项目支持,投资1250万元在关梁村实施整村推进工程,新建农户住宅15户,维修改造住宅5户,新建牛棚63间。争取省少数民族文化教育促进会资金16.5万元,在5个贫困村各新建村级卫生所。

  调研中,双联干部发现老林沟自然生态环境优越,景色迷人,旅游产业开发前景看好。在实地勘探、调研论证后,双联干部提出了发展老林沟旅游产业开发的报告。目前,已引进山东德州茂森源实业公司进行开发。同时,协调电力部门架设3.5公里农电线路,为旅游开发打基础,同时结束了老林沟18户群众祖祖辈辈没有电的历史。

  老林沟景区开发后, 兰九九老两口便经营起了小卖部,同时兼做景区内环境保洁工作,仅2013年夏天旅游旺季就挣了两万多元。西山村党支书记兰来虎告诉记者:“兰州大学的‘亲戚’给我们贫困村带来了实实在在的变化啊。”

    2013年,兰州大学的双联干部利用在峡门中学开展支教活动的机会,向贫困户赠送面粉、大米、食用油和日常用品等生活物资5.8吨,发放饲草苜蓿种子等生产物资190公斤,还向帮扶村村委会赠送电脑、打印机等办公用具。兰州大学附属医院的医疗专家也走进峡门回族乡,开展义诊、健康知识宣传等活动,还为5个新建村级卫生所赠送了3000多种药品和部分常用医疗器械。

    兰州大学党委书记王寒松说:“双联行动开展两年来,看到‘亲戚’们树立了致富信心,脸上有了笑容,我们倍感欣慰。下一步,我们要帮助大家再办一批实事、好事,让双联行动的春风常驻大山深处。”

  (《甘肃日报》2014年1月28日 04版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!