LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春创业故事之五:创业的艰辛让我如此快乐
——记2011级电信1班梁成鑫同学的创业之路

日期: 2014-01-24 点击: ...
   

通讯员 孙奕雯

  大学四年是我们一生中最美好的时光,在这四年中,有的人可以整天开启学霸模式,如饥似渴地汲取知识,也有些人宅在宿舍沉浸在游戏的世界里不可自拔。不知你是否关注过他们,一群一边学习知识、一边开创自己事业的大学生创业者,你是否也想知道他们的艰辛与快乐?今天就让我们来听听2011级电信1班梁成鑫同学的故事。

  记者:梁成鑫,你好。大学生活相比于高中更加宽松自由,但不见得多数同学会把时间花在创业这条路上,是什么让你萌生了创业的想法,让你把这种想法付诸实践的动力又是什么,你是什么时候开始你的创业之路的?

  梁成鑫:其实开始的时候我们并没有开店的打算,第二学期结束时大三的学长学姐都要搬走了,他们的自行车可能带不走,当时我们就想,要是能回收他们的自行车会有很好的收益。但是在哪里停放这些自行车是个问题,所以就有了自己开自行车店的想法。而自己对于自强自立的渴望给了我将这种想法付诸实践的动力。作为二十岁的成年人,如果可以通过自己的努力成功地完成一件事足以让自己感到自豪的事,这是相当有成就感的。所以在2012年4月23日我和同伴一起开起了这个叫爱尚自游的自行车行,迈出了创业之路的第一步。

  记者:我们都知道大学生创业会有很多困难,我们没有太多资金,没有实际的管理经验等等,这都会给我们的创业路带来很多困难,你都遇到过哪些困难?是什么让你一直坚持下去的?

  梁成鑫:困难任何时候都是有的,首先在创业之初最大困难就是怎样筹第一笔资金,因为那时候家里情况也不是很好,一时很难拿出那么多的钱。后来,我只能通过从朋友那里借款来积累我的本金。

  记得最苦的时候应该是刚开业的时候,那时候什么事儿都要自己做。比如刚开始的时候可能要每天晚上收拾屋子到十一点,然后赶紧到后市场买点儿吃的。回到宿舍将就着吃点儿,然后想想还有什么需要补充的。但是万事开头难,这也不应该算什么。

  在我开店一年以后,我才将这个消息告诉父母。在他们那里,我也听到了许多反对的声音,但这并没有阻止我继续创业的脚步。

  我觉得我应该继续坚持,不仅仅是因为追求成功的执念,更是因为初生牛犊不怕虎的冲劲。追求成功的道路是充满艰辛的,但如果能坚持下来能收获的东西何其丰富,所以我觉得既然开始了,就必须走下去。而且我们正年轻,就算输了也可以爬起来继续向前,所以,我不怕输。也正是因为这样让我有动力勇往直前。

  记者:创业必然会花费大量的时间在你的事业上,将原本可以学习的时间分出去一部分,你觉得创业对学习的影响大吗?你个人是怎样协调创业与学习,做到鱼和熊掌兼得的?

  梁成鑫:对学习的影响那要看你怎么做了,其实在开店的时候还是有很多的时间可以学习的。更关键的是看你的学习态度,你只要想学,我觉得工作之余可以抽出很多的时间来学习的。要是有事儿耽误了学习的话,我会在课后认真学好落下的功课。所以我并没有觉得创业会影响学习。相反的,在开始创业之后,因为要注重创业和学习之间的协调,我的时间观念比以前更强了,开始有意识的合理高效的利用时间,这在学习也能起到帮助作用。

  记者:在我们学校做自行车行业的人很少,是什么吸引你在这里付出努力?

  梁成鑫:应该是两方面。首先,我们的消费人群是全校学生,我们学校校园面积比较大,并不是所有同学都有车,我们提供租车服务,会给那些没有车而短时间内需要使用车的同学提供比较大的方便。其次学校里面也没有一家自行车店,所以我感觉着应该是我们的优势吧!

  记者:对大学生来说,在创业中很容易遇到例如资金周转、人员管理之类的问题,对此你作为一个前辈能根据你的经验给那些准备创业或正在创业中的同学们一些建议吗?

  梁成鑫:人员管理方面我想最好管理者也可以有一票否决权,对待员工和合作伙伴,不要太过民主,要果决一点,避免出现商量很久僵持不下的局面。管理人正确运用自己的决定权有利于有些商机的把握。

  资金方面的话,最好要留出大概你投资额50%的周转资金,这样才不至于在遇到突发情况时手忙脚乱。

  虽然他们没有装潢豪华的店面,但他们在自己的小店里付出自己所有的心血;虽然他们没有资金数目庞大的订单,但他们以诚实守信的态度为每一位顾客提供服务;虽然他们不是身价过亿的成功人士,但他们同样值得我们深深敬佩。因为他们的执着,他们的努力,他们的热忱,还有他们带给我的感动。让我们为每一位辛苦付出的校园创业者鼓掌。

  (《兰州大学报》第846期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!