LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科学报】兰州大学研制出我国首台雾霾检测激光雷达系统

日期: 2014-01-20 点击: ...
   

  本报讯(记者刘晓倩)记者从兰州大学获悉,该校黄建平教授科研团队日前研制出我国首台多波段拉曼—荧光激光雷达系统。

  该系统可高精度探测大气污染物性质,监测及预警沙尘暴、雾霾天气,还可被用于卫星数据校正、医疗气象观测等领域,其相关技术处于国际先进水平。

  对于该雷达系统的工作原理,黄建平介绍道:“系统用高功率激光器向天空同时发射三束激光,紫外激光与大气颗粒物作用之后,会释放出荧光,我们利用大口径的望远镜接收被大气反射回来的38个波段的信号。数据处理系统根据反射回来的信号进行分光、提取与探测,最终分析获得大气污染物数据。从这些数据中不仅能看出污染的程度,还能看出污染源。”

  “雾霾是当下关注的焦点之一,但大家对于雾霾的成因、成分等问题的认识还不够,一个手持雾霾检测仪器,只能得到一个点的空气质量数据,而这台激光雷达系统的激光有效高度能达到25公里,可以检测到不同高度的雾霾变化数据,而且精度很高。”课题组成员黄忠伟说。

  业内专家认为,多波段拉曼—荧光激光雷达系统的成功研制,将大大降低我国购置相关产品的成本。

  (《中国科学报》 2014-01-20 第4版 综合)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国科学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!