LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】兰州大学自主研发新型激光雷达 有利于探测大气雾霾

日期: 2014-01-19 点击: ...
   

    新华网兰州1月19日电(记者宋常青 张文静)记者日前从兰州大学获悉,该校教授黄建平及其科研团队历经8余年成功研制出一套技术达到国际先进水平的激光雷达系统。经调试,该系统已成功进行观测。

    兰州大学大气科学学院院长黄建平介绍,和国内现有单波段荧光激光雷达相比,新研制成功的拉曼—荧光激光雷达特点更加显著,波段更多,共有38个波段。

    据介绍,新研制的多波段拉曼—荧光激光雷达可实现对大气状态的高精细探测,可应用于医疗气象、生态环境及校正卫星数据等领域。同时,还可应用于研究半干旱气候变化等前沿科学问题。

    科研团队负责人之一、兰州大学大气科学学院博士黄忠伟说,这台雷达系统可应用到大气雾霾的研究和业务监测中,有望实现对雾霾成分长时间连续性的监测和分析。“雷达系统可望探测出大气颗粒物中对人体有害的有机物,这将为医疗气象研究中人体健康和气象之间的关系提供宝贵的观测数据。”

关链接:

  【光明日报】多波段拉曼-荧光激光雷达系统可用于雾霾探测

  【中国科学报】兰州大学研制出我国首台雾霾检测激光雷达系统

  【中新网】兰州大学研制出新雷达系统 可对雾霾成分进行分析

  【甘肃日报】兰州大学研制出先进激光雷达系统 技术成熟后可对雾霾成分进行分析

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!