LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之二十:咬紧牙关的挑战者
——记第十三届“挑战杯”三等奖、“交叉创新奖”
二等奖获得者庞圣民

日期: 2014-01-08 点击: ...
   

学通社通讯员 郑梦莹 王娜

  很多人都曾听闻“挑战杯”,却极少人能勇于参赛,化念想为现实;很多人都对当前社会发展的某些现象存在好奇和质疑,却只有少数人能盘根问底;我们都明白取得非凡的学术成就并非一朝一夕之事,但于此大多数人只是不切实际地心存仰望却从未想过付诸努力。

  的确,能还原某个社会问题为一堆堆数字和代码,寻根溯源,提出这背后的因果机制,又在实证的基础上导出解决路径,把原本只是一个虚无缥缈的假设变成有血有肉的作品的人,可谓真正的“大神”。而兰州大学哲学社会学院2011级研究生庞圣民,正是这样一位大神。他凭借《中国三大区域间收入不平等影响因素的实证研究——基于1952-2008地区面板数据分析》这一作品荣获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖和交叉创新二等奖,用自己的实力为学校争得了荣誉,为自己几个月的努力和专注画上了一个圆满的句号。

一个人单干的工程

  庞圣民参加的第13届全国“挑战杯”决赛共有320所内地高校的690件入围作品参赛。经历评选委员会重重把关,他的作品成为我校六项获奖作品之一,而他凭借项目的学科、区域的多元性成为交叉创新二等奖获得者。

  庞圣民的作品除了学科和区域交叉,与其他参赛作品比起来,更大的特色在于,这是他“一个人单干的工程”。整个项目的节奏都牢牢掌握在他一个人的手中,包括选题、综述、数据搜集、论文撰写等等。

  当然,“单干”的过程中必然会碰到很多不可预见的因素,很多都是难以克服的。比如,在项目之初,他在搜集数据时发现统计年鉴里的数据大量缺失,部分缺失值需要自己再整理补充,而对二手资料的处理和论证要大量的时间和精力。除此之外,由于数据涉及政策调整、汇率变动、区域重新划分等多方面的问题,纷繁冗杂。为此,每天查阅海量的资料成了他的家常便饭,有时在图书馆或资料室一待就是一天。

  令庞圣民印象最深刻的是,有一天他在不经意间发现双眼布满了红血丝,把自己都吓了一大跳,这才知道自己通宵写论文,已经熬夜两三天了。时间是成功者最宝贵的财产,也许对于他来说,很多时候腰缠万贯顶不过三头六臂,行色匆匆,忙忙碌碌是他一路走来最好的写照。

成功总是青睐追求卓越的人

  回首那段准备参赛的时光,除了些许欣慰之外,庞圣民的眼光里更多的是对研究方向的坚定和追求卓越的决绝。正如媒体人柴静所言,“有些笑容的背后是咬紧牙关的灵魂。”我们看得到的是耀眼的奖杯和功成名就的光环,看不到的是他们背后的付出和为此洒下的汗水。

  其实,对于庞圣民来说,获奖是偶然中的必然。参加比赛只是偶然,选题只是偶然,得奖——对于谦虚的他来说,也只是偶然。但是正如一个壶盖般大小的饼子不可能随便砸到一个路人的头上,成功不可能垂青一个没有准备的人。

  正如我们所看到的,“顺手拈来”的选题其实他已经课内课外早早关注着了,导师推荐参赛是因为作为“得意门生”他能把每一个任务、每一个项目做得天衣无缝,备赛期间的“起早贪黑”对于他来说其实是在大学里的一个再平常不过的习惯.……在大家印象中,他是个不折不扣的学霸。

  当被问到个人的学术“秘诀”时,庞圣民说,“平常的自我积累是最主要的,时刻关注社会问题,多静心思考,多翻阅文献,对比各方观点,都是很好的习惯。”

  但是庞圣民只是生活简单,而绝非单一。他喜欢看书,涉猎广泛,热爱运动,擅长乒乓球、网球,喜欢能够全身心投入的运动。不仅如此,他还是个动静结合的“双面人”。每天晚上写一张毛笔字是他多年的习惯,不是为了练书法,而是为了心平气和,陶冶情操。

思考“拒绝扎堆”

  与平常判若两人的是,在学术生涯的探索之路上,庞圣民“独来独往”、“拒绝扎堆”。因为研究方向大多聚集于社会学领域,特别是社会分层、社会流动等相关的问题,除了与一般的项目一样,需要做精心的论证和规划之外,此类问题更多的需要研究人员本人去积极地发现并思考。

  “有思考才能有批判,批判是非常必要的学术精神。”庞圣民说。在他看来,这些都需要大家真正静下心来坐冷板凳,享受一个人的时光,而绝非“扎堆”———以团队的名义扎堆,以合作的名义扎堆。的确,我们很难描绘得出古今中外任何一个不是独处的沉思者,也难以想象一群人在混杂的环境下进行思想创造的情景。

  “几个人在一起就不叫思考了,低效的争论和磨合会浪费大部分的时间,因为独特的火花往往是一个人在某个不经意的瞬间迸发出来的,而大家的你言我语往往会破坏思考的环境,转移个人注意力。”他说。

  我们或许可以轻而易举地描绘出这样一幅画面来———性格文静,逻辑思维清晰,态度谦和,戴一副眼睛显得文质彬彬的他,捧一本书,一个人端坐在资料室翻阅的书页,偶尔向窗外偏过头去思考,这真的是再和谐不过了。

做有担当的学术

  “学术成就和个人品质相关”这句话一直被庞圣民奉为自己学术道路的指向灯。好的个人品质,有担当的学术理想,是导师在研究生三年期间教给他的,也是大学7年他自己悟出来的最重要的道理。

  “注重学术道德,有学术担当”早已经成为他最重要的研究取向———看似简单易懂却难以坚持恪守。在他看来,现在高校里面不乏一些缺少学术含量的项目,而如果盲目追求数量,没有自己悉心的衡量和对比,没有个人的学术理念和坚守,效果只能适得其反。有些项目刚开始做可能感觉收获挺大,但是如果挖得不宽,钻得不深,边际效益会大大下降,只能是白白浪费时间。留意社会现实,挖掘有意义的选题,在他理解来看,是社会学研究人员的首要关注点和必须要树立的目标。

  除此之外,他认为,有担当的学术人还要不断自我反思,不断向同行优秀的人学习,汲取前人经验。比如,不要忽视发文章时编辑的意见,每次认真记录、收集下来,在回顾的过程中不断提升自己;多把自己的研究设想和研究成果拿出来跟导师、同学研讨,在观点的碰撞中燃起有意义的火花等等。

  “做学问要看的长远,有眼见,有毅力,有担当,做对得起自己、对得起读者、对得起学界的学问。”这就是他做学问的目标,也是这些年来他对自己的要求,也正是因为时时刻刻有这把尺子横亘在心中,他才能取得今天这样的骄人成绩。

  或许是冥冥之中有一个神在看着这一切,细数着人们的所有———懒散的人永远在浮空的世界里漂游,而坚定的人终会收获自己所追求。

  或许是骨子里面的对学术的这份责任,就算一个人他也义不容辞地一条道走到黑,在他的词典里,“严谨”和“担当”二词永远是标黑加粗。

  或许作为局外人,我们难以理解他心中的这份执着和坚守,我们难以想象鱼在水中享受这份痛苦和收获的乐趣;但是,这又如何,作为一名“挑战者”,他咬紧牙关的付出最终得到了大家的支持和认可。不仅如此,这其实将只是他在这条漫长学术道路上所迈出的第一步。 (文字编辑 柯溢能)

  (兰州大学报846期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!