关于推荐选举兰州大学
第七届教代会暨第二十次工代会代表和委员的通知

日期: 2014-01-02 阅读: 来源: 关键词:

工会各分会:

  兰州大学第六届教职工代表大会和第十九次工会会员代表大会2008年1月召开至今,均已届满。根据《中国工会章程》和《兰州大学教职工代表大会工作规程》的有关规定,经学校研究决定,2014年4月上旬召开兰州大学第七届教职工代表大会和第二十次工会会员代表大会(以下简称“两代会”)。为了做好各项准备工作,现就“两代会”代表的推荐选举等有关事项通知如下:

一、 代表产生办法
  (一) 代表条件
  凡与学校签订聘任聘用合同,具有聘任聘用关系,依法享有政治权利的我校在职教职工,均有选举教代会代表和被选举为教代会代表的权利。
  代表条件:拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规和学校规章制度;有全局观念,关心学校改革与发展,能在教书育人、服务育人、管理育人中起表率作用;有参政议事能力,坚持原则,作风正派,公正公道;有群众观念,能密切联系群众,在群众中有一定威信;愿意并积极参加学校的民主管理活动。
  (二) 正式代表的名额、比例和构成
  第七届教职工代表大会和第二十次工会会员代表大会同时举行,选举的代表为双重身份,代表是工会会员的为“两代会”代表,不是工会会员的为教代会代表。各教学单位代表名额按教职工总数的7%产生,其它非教学单位代表名额按5%产生,代表名额分配详见(附件1)。“两代会”代表的组成应有广泛的群众性和代表性。其中,教师代表不少于代表总数的60%; 45岁以下青年教师代表比例不低于教师代表总数的35%;兰大一院、兰大二院的代表中,一线工作人员代表不得少于其代表数的60%;女教职工代表、民主党派、少数民族和先进人物等方面的代表应占适当比例。
  校领导和工会专职干部代表由“两代会”筹备工作领导小组提名,分配到有关单位选举产生,其名额不占各分会的分配名额。
  (三) 代表的产生
  代表应由全体教职工民主选举产生。代表候选人,由其所在单位根据代表条件和分配的代表名额,按照民主集中制的原则,组织教职工讨论提出。候选人经单位党政工共同研究同意后,在本单位党组织的领导下,由工会各分会委员会负责主持召开教职工代表大会,以无记名投票方式选举产生。选出的代表报工会办公室汇总后报“两代会”代表资格审查组审查。
  (四)特邀代表和列席代表
  为更广泛地听取各方面的意见、建议,根据需要,邀请离退休教职工等非教代会代表作为特邀代表或列席代表参加会议,特邀代表或列席代表在“两代会”上不具有选举权、被选举权和表决权。特邀代表和列席代表,由“两代会”筹备工作领导小组提名后邀请。

二、 第二十届工会委员会委员的推荐
  兰州大学第二十届工会委员会委员的推荐工作,要在各中层单位党组织的领导下,广泛征求全体工会会员意见基础上,在本分会推荐1名兰州大学第二十届工会委员会委员候选人。

三、第七届教职工代表大会执行委员会委员的推荐
  为了更好地发挥教代会的作用,使教职工代表积极有效地参与学校民主决策、民主管理、民主监督工作,第七届教职工代表大会设立执行委员会,负责处理教代会闭会期间的日常工作,行使教代会的职权。为了做好这项工作,各中层单位要在党组织的领导下,广泛征求全体教职工意见的基础上,在全校教职工中推荐第七届教代会执行委员会委员。
  “两代会”代表选出后,须填写代表登记表(附件2)和代表汇总表(附件3),推荐的第二十届工会委员会委员候选人和第七届教代会执行委员会委员,须填写推荐表(附件4)、(附件5),请于2014年1月17日前报送校工会办公室,各单位填报的各类表格材料须同时提交电子版,邮箱:lxiao@lzu.edu.cn。
  这次“两代会”的主题是:深入贯彻落实党的“十八大”和“十八届三中全会”精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习实践中国工会“十六大”精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,展示党的群众路线教育实践活动成果,“凝心聚力、建功立业”,推动我校深化改革、内涵发展、提高质量,实现教书育人、立德树人的根本任务。这次“两代会”的召开,是全校教职工政治生活中的一件大事,也是进一步推进学校民主化管理进程,完善中国特色现代大学制度,提高全校教职员工参与学校民主管理和监督的能力,激发和调动教职工的积极性、创造性,为学校改革、发展注入正能量,开创我校各项工作的新局面具有重要的意义。
  望各分会在各部门党政的领导下,按照文件要求,认真组织安排好“两代会”代表的推荐选举工作。

附件:
  1. 兰州大学第七届教职工代表大会暨第二十次工会会员代表大会代表名额分配表
  2. 兰州大学第七届教职工代表大会暨第二十次工会会员代表大会代表登记表
  3. 兰州大学第七届教职工代表大会暨第二十次工会会员代表大会代表汇总表
  4. 兰州大学第二十届工会委员会委员候选人推荐表
  5. 兰州大学第七届教代会执行委员会委员推荐表

校工会
2014年1月2日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎
 

推荐关注

阅读下一篇