LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2013 > 正文

关于“千人计划”、“青年千人计划”和
“长江学者”申报推荐工作的预通知

日期: 2013-12-31 点击: ...
   

各有关单位:

  为做好2014年国家“千人计划”、“青年千人计划”和教育部“长江学者”申报工作,请各单位提前准备,积极宣传动员和物色推荐候选人,现将有关事宜通知如下:

一、 “千人计划”申报条件

  (一)“千人计划”长期项目人选申报条件
  1. 申报人一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55岁;在海外知名高校,科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。
  2. 人文社科项目人选申报年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或科研机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行公认,具有较广泛的国际学术影响力。
  3. 申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年以内。引进后应全职在我校工作不少于3年。

  (二)“千人计划”短期项目人选申报条件
  1. 申报人系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人。
  2. 申报人一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55岁;在海外知名高校,科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。
  3. 申报人已与我校签订至少连续3年、每年在我校工作不少于2个月的正式工作协议,并明确协议期内工作成果知识产权归属。

  (三)“千人计划”外专项目人选申报条件
  “外专千人计划”重点引进非华裔外国专家(引进后至少连续来华工作3年、每年不少于9个月)。申报人应符合“千人计划”引才标准,一般具有硕士以上学位,年龄一般不超过65岁,并符合下列条件之一:
  1. 在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;
  2. 在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
  3. 拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;
  4. 国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才;
  5. 申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间在一年内;申报人累计申报次数原则上不超过2次。

二、“青年千人”计划申报条件

  (一)申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作5年以上;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

  (二)申报人引进后应全职在我校工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年以内。

  (三)对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格引进。计算年龄和工作年限的截止日期为申报截止时间。

三、“长江学者”申报条件

  (一)特聘教授申报条件
  1. 截止申报当年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁,人文社会科学类人选不超过55周岁。
  2. 一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。
  3. 胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。
  4. 恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。
  5. 聘期内全职在我校工作。应在签订聘任协议后一年内全职到岗工作。

  (二)讲座教授申报条件
  1. 在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。
    2. 学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。
    3. 诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。
    4. 聘期内每年在我校工作2个月以上。应在签订聘任协议后一年内到岗工作。

  (三)人选其他条件应符合《“长江学者奖励计划”实施办法》的规定。

  (四)已获国家“千人计划”支持的不在本计划支持之列,青年千人计划入选者除外。

四、有关说明

  国家“千人计划”、“青年千人计划”和教育部“长江学者”相关待遇和管理考核请分别查看《兰州大学“千人计划”和“青年千人计划”管理办法》》(校人〔2013〕9号)和《兰州大学“长江学者”管理办法》(校人〔2013〕10号)。
  请各单位要高度重视,注重调动各方面的积极性,通过直接招聘、校友推荐、学术交流、专家推荐等多种渠道遴选优秀人才。具体申报要求待教育部文件下达后另行通知。请随时关注“千人计”划网站(http://www.1000plan.org)、教育部“长江学者奖励计划“网站(http://www.changjiang.edu.cn)和学校主页(http://www.lzu.edu.cn/)。
  联系人:王永仁  张大伟
  联系电话:8912119  8915531

人事处(人才办)
2013年12月31日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!