【大公报】丝路经济带催甘肃上快车 有望成泛中亚经济中心

日期: 2013-12-26 阅读: 来源: 关键词:

本报记者 柴小娜

  国家发改委和外交部14日联合召开了推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会。甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆5省区以及西南4省区市、东部5省入围陆上和海上新丝绸之路经济带。

  今年9月,国家主席习近平出访中亚四国时提出共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。“丝绸之路经济带”概念的提出,为地处传统“丝路”要道的陕西、甘肃、新疆发展带来新的机遇。特别是甘肃,位于陕西、宁夏、新疆、青海、四川和内蒙古六省区的中间地带,并且在亚欧大陆桥的核心信道位置,有条件成为泛中亚交易中心。

  近期,陕西、甘肃、新疆对“丝路经济带”反应热烈。新疆自治区党委书记张春贤说,要将新疆建设成丝绸之路经济带上的核心区;陕西省委书记赵正永提出要将陕西打造为丝绸之路经济带的新起点和桥头堡。

  中国西北与中亚的合作,可谓同时具备软硬件方面条件。一方面,资源、贸易、技术与服务是中国沿线各地与中亚合作的三大核心内容;另一方面,西部大开发12年来,西部地区的机场、高铁修建等基础设施的进一步完善。以铁路为主体,包括公路、航空、管道、通信和口岸设施在内连接中国与中亚的交通走廊硬件设施已初步建成。

农产品换中亚重工业资源

  中哈原油管道、中国─中亚天然气管道相继建成和投入运营,给石油设备、管道、勘探等行业提供机会,纺织、服装、家电、自主品牌汽车、摩托车也是潜在的巨大市场,甘肃正积极参与市场,分得这块市场蛋糕。

  兰州大学副校长、经济学院院长高新才认为,从中亚进口的铜矿砂、铁矿砂、锌矿砂等资源型产品为甘肃工业可持续发展提供了有力支撑;而中亚地区农业发展滞后,为甘肃马铃薯、苹果汁、蔬菜、干酪素等商品的出口和制种、节水旱作农业等种植业和牛羊养殖等畜牧业等领域开展合作提供了机遇。

  以酒泉钢铁公司为例,这个坐落在河西走廊西北最大的钢铁公司,近10年来,从哈萨克斯坦累计进口铁矿石千万吨以上,双方贸易额从最初的几百万美元达到现在每年数亿美元。

  高新才认为,甘肃处于陕西、宁夏、新疆、青海、四川和内蒙古六省区的中间地带,并且在亚欧大陆桥的核心信道位置,是中国与亚欧各国能源输送、通讯传输、贸易往来、文化交流、旅游合作的必经通道,绝对有条件成为泛中亚能源交易中心。

向西开放须先了解新疆

  西北师范大学商学院院长张永丽教授指出,“丝绸之路经济带”为甘肃带来两大机遇。一是给甘肃提供把资源优势转化为经济优势的机遇;二是与新疆毗邻的地理位置,形成中国向西开放和欧亚国家走向中国腹地的双向黄金通道,贸易投资更加便利。

  兰州大学前副校长、中亚问题专家杨恕则强调,了解新疆是甘肃向西开放的第一步,而面向中亚更须首先知己知彼。他指出,甘肃与中亚相互认知存在不少误区,例如甘肃有些官员与中亚合作时带着扶贫的心态,但其实部分中亚国家人均GDP比甘肃更高。他又提醒,中国新一届政府不仅提出“丝路经济带”,也提出“中巴经济走廊”、“中印缅孟经济走廊”等构想,于甘肃而言,论基础,不如陕西;论位置,不如新疆。要发展,不要把什么都跟丝绸之路经济带拉在一起,要按实际,有没有丝绸之路经济带都得寻求自身的发展。

  杨恕建议,甘肃在寻求向西开放的同时,也应藉助长江水道向东发展,在重庆设立码头,直达太平洋地区。

  (《大公报》2013年12月23日  11版)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇