LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

公共卫生学院:为青年教师搭建成长成才的平台

日期: 2013-12-26 点击: ...
   

  一、学院基本情况。

  公共卫生学院现有职工50人,教师35人,实验系列人员8人,行政管理人员7人。下设6个研究所和6个教工研究生党支部。45岁以下青年教师 26 人,占教师总数的 74 %,其中党员20人,占教师党员总数的89 %。

  二、工作落实情况。

  1、学院利用党委中心学习组会议、党支部组织生活等形式对青年教师开展政治理论教育和师德师风教育。今年研究所党支部在群众路线教育活动中召开专题民主生活会,全院青年教师党员参与此项活动,他们普遍反映受到了教育,看到了不足,找到了差距,增强了教书育人的使命感和责任感。近一年来,学院党委安排各支部申报组织生活创新方案,要求以研究所为基本单位,强化本所青年教师政治理论教育和师德师风建设,每个方案资助500元,此项工作正在推进之中。召开基层党组织建设经验交流会,开展评选表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者等活动。召开研究生思想政治工作经验交流会,请有经验的研究生导师介绍情况,教育和引导青年教师如何好立德树人。学院召开纯洁学术风气,规范学术行为为主题的报告会。学院全面回顾了五年来学院教学科研工作,既肯定了过去一些好的做法,也对今后进一步严肃学术纪律提出了明确要求。

  2、在三年时间内选派3名青年教师去新疆疾控中心挂职工作,拓展技能,增强现场处置突发公共卫生事件的能力,利用他们的工作体会,开展青年教师思想政治工作。为青年教师举办英文写作技能培训班;组织青年教师授课技能比赛。连续两年举办“一小时学术讲座”活动,每位年轻教师报告本研究领域最新进展,听取教授们的点评,即开拓了学术视野,也为凝练研究方向、申报科研课题奠定了基础。

  3、学院于2012年12月召开人才队伍与学科建设专题会议,于2013年12月召开学科与导师队伍建设专题会议。请学校相关领导、人事处、研究生院、教务处、科研处等职能部门负责人共同出谋划策,就青年教师的成长成才问题进行讨论和交流,进一步明确相关工作思路。

  4、研究所着眼学科建设长远发展,为青年教师提升学历层次、出国进修创造条件。研究所所长和年长的教师十分关心教学科研团队打造,在课程安排、科研经费分配和完成社会服务方面甘愿多承担任务,千方百计保障青年教师参加出国外语培训、在攻读学位以及出国进修。在修订人员考核办法工程中,学院充分听取青年教师意见,通过合理规范岗位职责和工作量,提升青年教师的师德水平和教学科研能力。

  5、出台奖励规则,对省、部级教学科研奖项、高水平论文进行表彰奖励;评选师德标兵并进行奖励。召开全院教职工代表大会,重点关注青年教师的提案;关注青年教师身心健康,组织参加游览活动。

  三、问题和不足:

  1、青年教师对外学术交流太少,教学科研的视野受到限制。2、青年教师的师德建设有待加强。3、学科建设的滞后,尤其是博士点的缺乏,导致青年教师信心不足。4、学院的服务工作还有不到位的地方。

  四、今后工作设想

  1、院有近三十年办学历史,学院工作的重中之重是抓好学科建设,以学科建设为龙头,精心打造一支高水平的教师队伍,为青年教师成长成才提供广阔空间。2、学院主动联系国内高水平的公共卫生学院,为青年教师开展教学科研的交流合作提供平台。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 公共卫生学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!