LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

加强青年教师思政建设,培养事业中坚力量
——文学院青年教师思想政治工作综述

日期: 2013-12-26 点击: ...
   

  我院共有专职教师49名,其中45岁以下青年教师39名,占教师总数的81.3%。青年教师中教授4人,副教授13人,讲师22人;男教师18人,女教师21人。青年教师在我院的各项工作中发挥着重要作用,在教学方面,青年教师承担了主要的本科生教学任务。在科研方面,青年教师发挥了骨干作用。在学生思政工作方面,主要由新留校的青年教师兼任本科生和研究生班主任。2013年,我院党委结合党的群众路线教育实践活动,进一步加强对青年教师思想政治工作的指导和监督,从以下几个方面展开工作。

  一、理论与实践相结合,坚定青年教师的理想信念

 1、学院党委以教工党支部为主要阵地,定期开展主题教育活动,并在工作中注重深入群众,多渠道积极把握青年教师思想动态。
  2、学院党委认真组织青年教师及时学习党的群众路线、十八届三中全会会议精神,紧密结合专业特点设计学习方式,深化学习内涵。
  3、学院组织青年教师参加爱国主义教育活动,并鼓励青年教师参与社会考察,带领学生参加社会实践活动,在实践教育中不断提高思想政治觉悟,坚定理想信念。

  二、加强教工党支部建设,充分发挥青年教师党员的的先锋模范作用

  1、加强青年教师党支部建设,积极吸收优秀青年教师入党,以此激励青年教师在思想、政治、业务等方面全面进步。
  2、注重培养青年教师党员干部。教工党支部中,以青年教师党员担任党支部书记,着重提高其组织、开展党组织生活等活动的能力。同时以青年教师党员担任研究生各党支部的书记,对学生党支部的工作进行指导和帮助。

  三、推进师德师风建设,切实提高青年教师的专业能力与教学科研水平

  1、多途径保障青年教师快速全面成长。以研究所与学院教学指导委员会的管理平台,对新留校青年教师的教学过程进行跟踪和帮扶;以研究所为单位对青年教师进行科研指导;学院从物质与精神层面大力支持青年教师的专业发展,包括外出参会和申报高层次项目等。
  2、加强学术道德建设,培育优良学风。严把进人关口,严格考核青年教师的教学、科研水平和思想道德素质;充分利用学院网站、宣传栏和工作简报等渠道,引导广大青年教师积极参与师风师德活动;根据师德表现实行严格的惩罚分明制度。

  四、注重解决青年教师的实际问题,为推动青年教师思想政治工作创造良好条件

  学院在整体工作的决策、部署中关怀青年教师成长,注重解决青年教师的实际问题。如推动青年教师研修进修、公派留学、提升学历学位层次,稳步提高青年教师计划外工作的报酬,尽最大努力解决青年教师的住房、子女入学等实际问题。

  做好青年教师思想政治工作是学院未来发展的基础, 在今后的工作中,学院将根据目前青年教师思想政治教育工作现状,进一步改进工作作风,完善工作机制,加强青年教师思想政治教育工作的常规化建设,将学院青年教师思想政治教育工作的质量及内涵提升到一个新层次。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!