LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

新闻与传播学院加强和改进青年教师
思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  一、加强和改进青年教师思想政治工作落实情况

  1.坚持用马克思主义中国化最新成果武装青年教师,提高青年教师的思想政治理论素养。学院非常重视青年教师的思想政治工作建设,成立了以学院书记院长统一领导、分管领导分工负责、党政工团齐抓共管的青年教师思想政治工作领导小组。教职工党支部充分发挥战斗堡垒作用,把青年教师的思想政治工作落到实处。

  2.大力推进师德师风建设,推动青年教师成为践行社会主义核心价值体系的先进模范。学院通过举办讲座、辅导报告、座谈会和观看专题片等形式,组织开展专题宣传教育活动,深入开展理想信念教育、形势政策教育、国情教育和革命传统教育。2013年7月16日,学院联合香港城市大学媒体与传播系共同举办了第六届“中华青年新闻传播学者论坛”。

  同时,为了扩大青年教师的学术视野和增强实干经验,学院连续三年里承办了范长江研究会学术研讨会、全国广告学术年会、海峡两岸新闻夏令营等跨学界、跨区域的学术研讨和交流活动。

  3.努力创新青年教师思想政治工作的方式方法与载体,切实增强工作的时代感与实效性。我院于2011年建立了“三颗豆网络师生互动教育系统”,加强了学院领导与青年教师、老教师与青年教师、青年教师之间以及师生间的良好交流,有效地解决了师生共同反映的交流贫乏的问题,增加了青年教师以及学生对学校和学院的归属感,成为了青年教师相互学习和老教师带动青年教师的学习平台,营造出良好的学习氛围和情感寄托。

  4.调动青年教师关爱学生的热情与积极性,充分发挥班主任在学生思想政治工作中的引领作用。近年来,学院的班主任工作开展得有声有色:第一,微博拓展思想政治教育工作的新领域。第二,全面落实各种奖、助、评、贷、补、勤等评选制度。第三,强化实践育人环节,以两大特色实践活动为契机,辅助专业发展。第四,严格日常的学生管理制度,加强教育引导。班主任会主动了解各类学生的心理状况,将心理健康教育、专业发展和就业指导工作有机结合,帮助学生做好人生规划。

  二、学院在加强和改进青年教师思想政治工作中存在的问题和困难

  1.政治理论学习的系统化和规范化需要进一步加强,还需要建立起考核和评价机制。

  2.在典型性教育和示范性教育工作中对优秀事迹和典型事例的宣传力度不够,引领作用发挥得不明显。

  3.在师德师风建设工作中还没有形成一套科学有效的管理机制和监督机制。

  4.学院非常重视青年教师的进修与学历提升,但苦于经费问题,还是不能满足所有积极上进的青年教工的需要。

  5.学院对网站和“三颗豆”网络师生互动平台的使用和管理还需要进一步的规范,在全院教工和学生当中积极宣传,将成效进行有效推广,增强平台在师生当中的影响力。

  6.学院党政领导需要更加深入地关心青年教师的工作、生活和学习状况,多谈心、多关心,多开展一些青年教师喜闻乐见的文化活动;对青年教师提出的前沿性的课题研究和学术建议要多鼓励、多支持;为青年教师更多地争取提升业务能力和实践教学能力的培训机会。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻与传播学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!