LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

体育教研部青年教师思想政治工作情况交流

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  体育教研部在青年教师思想政治工作中始终坚持“教育、培养、提升、关怀”的基本原则,加强青年教师思想政治教育,解决青年教师实际问题。

  务实高效,加强青年教师思想政治教育。加强青年教师思想政治理论教育,用马克思主义中国化最新成果提高青年教师的思想政治理论素养。每双周举行1次集中理论学习,注重对青年教师在学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验等方面进行积极的引导,提高青年教师理论水平和综合素质。邀请校内外思政专家为青年教师开展十八大精神和“中国梦•兰大梦”主题讲座,开展时事政策和理想信念教育,大力推进我部青年教师师德师风建设,将理想信念教育、国情教育和师德师风教育融入教学科研工作中。

  完善青年教师培养平台,加强青年教师入党积极分子培养。一年来先后进行了2人次的入党积极分子培训,以党性观念强、业务水平高、在青年教师中有影响的党员专家教授和党员领导干部开展联系和培养工作。坚持和完善党建工作责任制,建立了以中层党组织书记为组长的党建工作领导小组,重视培养和发展青年教师党员;注重基层党组织建设创新,推进服务型基层党支部建设,教工第一党支部《立足本职,寓教于行,推进服务型党支部建设》获校党委党支部活动创新方案立项。

  打造青年教师教学科研能力培养平台,帮助青年教师解决实际问题。建立和完善有利于青年教师发挥所长的体制机制,打造适宜青年教师成长的平台。以“兰州大学西北民族体育文化研究所”为平台,建立青年教师教学科研导师制度,探索科研互助,提高青年教师科研能力,2012年度我部中青年教师共发表学术论文17篇,主持各类项目5项,入学校账户科研经费18余万。组织青年教师观摩资深教师的课堂教学,加强教案编、课的组织及课的运动量和密度等方面的提升,2013年先后参加学校组织的教学观摩和教学竞赛活动3次,青年教师观摩学习24人次。

  帮助青年教师解决实际问题和困难,关心青年教师学习和生活。在校内津贴分配上向青年教师倾斜,提高他们的收入水平;对青年教师面临的住房问题,我部按照学校规定都予以大力的支持,对于无房的青年教师,积极向相关部门反映、协调,帮其解决宿舍,使他们能把精力投入到教学活动中去;关心生活有困难的青年教师,我们采取互助的方式予以帮扶,尽最大努力给予其经济上和精神上的支持与帮助。实际工作中,对青年教师中出现的不符合师德师风的情况开展批评教育,加强监督和管理,实现青年教师思想政治工作水平的提升。

  鼓励青年教师社会服务,在服务中提高自己。实施青年教师下学院指导群体工作,制定《体育教研部教师下院指导群体活动实施办法》,鼓励青年教师在服务社会的过程中提升自己。组织青年教师参加全国大学生田径锦标赛、甘肃省青少年赛 、兰州国际马拉松赛、兰州市运动会及甘肃省中学生运动会等赛事,使青年教师在参与社会服务的过程中,增强服务意识和社会责任感,提高个人的业务水平和师德水平。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 体育教研部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!