LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

生命科学学院:德才并重 促进青年教师成长成才

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  生命科学学院现有专任教师129人,45岁以下青年教师113人,占教师总数的87.6%,学院学术委员会中青年教师占70%,学位委员会中占75%,本科生教学指导委员会中占40%,研究生教学指导委员中会中占90%。多年来,学院高度重视青年教师的教育和培养,将其列为重要工作,并采取多种措施促进青年教师成长。

  1.将思想政治素质作为选人的重要依据。学院高度重视青年教师的选拔和引进工作,制定了《引进和选留人才工作办法》,将思想品德、学术道德、创新能力和团队协作精神作为选留人才的基本条件。按此标准,面向海内外分别引进了12位和17位德才兼备高层次青年人才。

  2.实行青年教师提升计划。学院规定青年教师毕业两年之内从事助教工作,不能独立承担授课任务,在系统“听课”的基础上,承担辅导答疑、批改作业、实验辅助等教学任务,助教期满后,经试讲合格,方能够独立承担本科生教学任务;学院通过举办青年教师讲课比赛、多媒体课件制作比赛、青年教师听课制度、开展教学沙龙、邀请各级教学名师、精品课程主讲人开设讲座等活动提升青年教师教学能力。近2年学校举办的教学技能竞赛中,学院选送的8名教师全部获奖。

  3.实行青年教师科研团队制度。学院充分利用科研平台和团队提升青年教师科研水平,对引进或选留的青年教师,根据他们各自的学科或研究方向,将其纳入相应的平台和团队中,促进成长发展。如:青年教师邱强、毛康珊、邓建民等留校后加入到分子生态学刘建全教授的科研团队,潜心研究,发表了多篇高水平的文章。其中,邱强作为第一作者在Nature Jenetics上发表了影响因子36的论文,邓建民教授、杨金波教授、毛康珊副教授分别作为第一作者近期在PNAS上发表了五篇论文,邱强、邓建民今年获得了优秀青年科学基金。

  4.实行青年教师导师制度。学院在青年教师的培养中发挥老教师的“传、帮、带”作用。让刚毕业的青年教师加入到相应的教学、科研团队中,安排教学经验丰富的老教师作他们的导师,对新聘任的研究生导师,学院安排一名经验丰富的博士生导师指导新导师完成一届研究生培养。

  5.实行青年教师从事本科生班主任、兼职辅导员、行政管理工作等制度。今年学院将青年教师从事本科生班主任、兼职辅导员、党支部书记、教学秘书、科研秘书等行政管理工作纳入教师从事社会服务工作考核内容。青年教师中,现有19名担任本科生班主任,3名担任兼职辅导员,2名从事兼职科研秘书和教学秘书工作。

  6.加强青年教师国际化视野的培养。学院支持没有国外学习经历的青年教师到国外高水平大学学习,提高业务水平和科研能力。同时,邀请70多名国外知名教授和专家来学院讲学交流。目前90%的青年教师具有在海外学习1年以上的经历。

  青年教师科研、教学压力大,自身又面临成长的需要。学院将在今后的工作中继续坚持党对青年教师的思想引领,优化青年教师成长发展的环境,健全青年教师选聘和人才储备机制,提升青年教师专业发展能力,完善优秀教师传帮带团队协作机制,充分发挥青年教师在教书育人、学科建设、科学研究、社会服务方面的骨干作用,努力造就青年教学骨干、学术英才和学科带头人。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 生命科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!