LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

法学院青年教师思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  一、 加强对青年教师思想政治工作组织领导情况

  1. 建立健全了学院党委统一领导、分管领导分工负责、党政工团齐抓共管的青年教师思想政治工作格局,确定了专人专门负责具体主抓青年教师的思想政治工作。
  2. 建立健全了学院青年教师思想政治工作制度,定期不定期召开青年教师座谈会,倾听青年教师学习、工作和生活中存在的困难和问题,并有针对性地开展教育培养、沟通交流、人文关怀、心理辅导等工作。

  二、强化青年教师思想政治工作几个环节
  1. 加强政治理论学习
  通过全院教工大会、青年教师座谈会、各研究所工作会议、党支部活动、网络学习平台等多种形式加强青年教师的理论学习,提高青年教师的政治理论素养。
  2. 推进师德师风建设
  通过推荐青年教师参加学校师德标兵、“我最喜爱的十大教师”、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀班主任等先进人物的评选活动,引领青年教师践行社会主义核心价值体系;积极支持青年教师岗前培训工作,组织青年教师深入学习《高等学校教师职业道德规范》、《兰州大学学术规范及违规处理办法》等规章制度,提升青年教师的思想道德水平。
  3. 组织青年教师参与学生思想政治教育工作
  长期以来一直坚持遴选党员青年教师担任班主任并兼任党支部书记,鼓励他们深入学生,及时了解学生动态,做好学生思想政治教育工作,既教书又育人,以自己的亲身经历引导教育学生健康成长。
  4. 开展青年教师社会实践活动
  在鼓励青年教师参与并指导本科生社会实践活动的基础上,学院专门拿出一部分经费重点支持青年教师开展调查研究、学习考察、志愿服务等活动,积极参与“联村联户、为民富民”行动,了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运,正确认识自身的社会责任。鼓励青年教师将自己的能力紧密结合社会需求,在社会服务中实现自身价值。
  5. 着力解决青年教师实际困难
  及时发现并花大力气帮助青年教师解决住房、子女入托入学、婚丧嫁娶等实际问题;组织青年教师积极参与学校运动会、球类比赛、国际马拉松比赛等文体活动,在舒缓工作压力的同时加强了青年教师之间的信息沟通和思想交流,提升学院的凝聚力、向心力。

  三、坚持将青年教师思想政治工作与业务工作相结合
  法学是一个社会实践非常强的学科,根据国家法制建设的需要,紧密结合西部区域经济和社会发展的形势,学院要求青年教师必须同时做好教育教学、科学研究、社会服务和文化传承各项工作。为此,学院要将思想政治工作与业务工作相结合,切实提高青年教师的业务能力和水平,积极搭建青年教师成长发展的平台。
  1. 切实提高青年教师的教育教学能力
  鼓励并资助(至2011年)部分无博士学位青年教师考取并攻读博士学位,支持青年教师参加各类进修、培训及公派出国留学;发挥中老年教师的传帮带作用,指导和带动青年教师提升教学水平;健全教学督查机制,学院党政领导及教学指导委员会委员不定期听课,及时发现、精心指导青年教师克服和解决教学过程中存在的问题,有效帮助青年教师提升教育教学水平。
  2. 切实提高青年教师的科学研究能力
  鼓励并资助青年教师参加各类高水平学术会议,开展学术交流;通过邀请校内外知名专家、领导来学院,面向青年教师、研究生、本科生开展学术讲座和培训,介绍相关科研政策、信息及项目申报技巧,扶持青年教师开展科研工作;结合学院实际,在现有研究所基础上,重新优化组合,构建老中青相结合的科研团队,带动青年教师提升科研能力。
  3. 切实提高青年教师服务社会的能力
  鼓励青年教师结合专业及社会实际,积极参与立法咨询会、论证会,开设法制讲座,开展法制宣传和教育,提供法律援助等社会服务,将法学理论与实践有机地结合起来,在丰富法学理论的同时切实提高服务社会的能力。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 法学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!