LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

教育学院开展青年教师思想政治工作经验交流材料

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  根据学校《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》要求,学院认真进行了部署和安排,在青年教师队伍中开展政治理论学习和深入细致的思想政治工作。我院现有教职员工41人,其中专职教师25人,青年教师15人,占专职教师人数的60%;青年教师党员11人,占青年教师人数的73%。青年教师是学院建设的生力军和主力军。学院高度重视青年教师工作,以加强基层党组织建设为重点,着力于青年教师的思想作风、工作作风、组织纪律和师德作风建设,使青年教师队伍整体素质得到进一步提高,学科建设水平和教学质量逐步提升。

  一、坚持思想政治建设,坚定青年教师理想信念
  1.加强思想政治理论学习。组织学院领导及青年教师召开座谈会,及时传达学习从中央到学校党委的有关文件精神,特别是以十八大精神为主线,坚持开展主题教育活动。学院要求领导干部要带动学、认真贯彻落实,青年教师要主动学,力求融会贯通。以科学发展观为指导结合自身实际,开拓思路,大胆创新,尽快提升自身的素质和能力,为学院发展尽职尽责。学院开展了“中国梦.兰大梦”主题教育活动,鼓励青年教师为实现“中国梦.兰大梦”艰苦奋斗、尽职尽责。
  2.积极培养和吸引优秀青年教师入党。每年坚持对青年教师入党积极分子进行一次培训,并及时吸收优秀青年教师入党。

  二、坚持助力专业发展,提升青年教师教书育人能力
  1.利用学习交流、社会实践开拓思想。引导青年教师虚心学习和借鉴他人和他校的优点和优势,提升和完善自己;鼓励青年教师深入开展社会实践活动,学习先进技术,并将所学共享给学院其他教职工,促进大家共同进步。
  2.实施青年教师支持计划。积极支持青年教师培训、进修。先后有5名青年教师在职或脱产功读博士学位。制定并实施了《教育学院科研奖励办法》,每年对在科研中做出成绩的教师进行奖励。
  3.坚持听课制度。严格执行党政领导及教学工作指导委员会听课制度,对青年教师教学进行点评。对学生反映授课质量较差的教师进行分析,查找原因,帮助其提升授课质量。另外要求青年教师每学期需参加教学名师示范教学不少于3次,对于遵守学校及学院相关规定较差的教师严格按照相关规定进行教育管理,进一步严肃了教学纪律,提升了教学质量。
  4.促进青年教师业务能力提升。每个学期举行全院青年教师教学观摩活动,为广大青年教师提供了一个相互学习、交流经验和展示的机会。积极鼓励并推荐两位青年教师参加2013年青年教师讲课比赛。以系为单位组建教师互帮对象。积极开拓设立青年教师教学能力发展项目和青年教师出国培训项目。同时,学院把班主任工作作为推进青年教师思想政治工作的重要途径,要求每名青年教师具有担任班主任工作的经历。

  三、发挥青年教师思想敏锐,富有想象力和创造力的特点,组织开展学院发展战略和学科建设的研讨会,极大地发挥了大家的主观能动性,调动了积极性和主人翁精神。进一步明确了学院的发展方向,明晰了青年教师的发展定位和方向。

  四、坚持为青年教师排忧解难,增强思想政治工作实效性
  1.帮助青年教师成长,重视青年教师的心声和要求,努力为他们解决实际困难。经常与青年教师谈心,深入掌握思想动态。
  2.不断完善奖惩激励机制。奖励先进,对工作成绩突出的同志及时给予表彰奖励。
  3.营造和谐文化氛围。学院热情组织各项文化体育活动,增进互动,促进沟通。
  4.不断改善工作条件,为青年教师添置办公用品和工作电脑。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 教育学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!