LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

基础医学院青年教师思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  学校《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》下发以来,我院认真贯彻落实,围绕青年教师的思想政治教育、师德师风建设、业务能力培养等,努力做好青年教师思想政治工作。

  一、 贯彻落实情况
  基础医学院现有40岁以下青年教师85名,占教师总数的63.4%,其中教授 1名,副教授9名,讲师66名;硕士研究生32名,博士研究生53名。
  (一)院党委始终将教职工的政治理论学习放在首位,采取召开座谈会、报告会、专题讲座、写心得体会、学习交流等多种形式,组织青年教师系统学习中国特色社会主义理论体系,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,营造良好的、积极向上的政治气氛。
  (二)深入开展理想信念教育、形势政策教育、国情教育、革命传统教育和改革开放教育。我院先后举行庆祝建党九十周年、推动创先争优专题党建培训座谈会、创先争优活动交流培训会、十八大精神专题培训讲座。各支部还立足工作实际,组织开展形式多样的专题宣传教育活动。
  (三)重视加强青年教师入党积极分子联系与培养工作。2013年上半年学院党委通过支部换届,按程序民主选举了支部书记,为学院各项工作任务扎实完成提供了组织保证。
  (四)利用学院网页、宣传橱窗、板报等工具,及时发布信息、定期办板报、宣传栏,紧密配合形势,宣传党的方针政策等,我院医学实验教学中心党支部提出了“建立网上党建教育专题空间”的方案并将其作为支部活动的创新方案之一加以实施,定期在网络上组织集中学习,开展虚拟组织生活。
  (五)逐步建立青年教师教学科研导师制度,聘请德高望重、教学科研经验丰富的老教师为青年教师提供指导帮助。
  (六)做好师德先进人物评选表彰和典型宣传工作,充分发挥身边典型人物与事迹的引领激励作用,先后评选出 8名先进青年教师,并在全院范围内给予大力宣传。
  (七)注重解决青年教师工作学习生活中遇到的实际问题,为推动青年教师思想政治工作创造良好条件。在学院党委组织推动下,我院于2012年成立了基础医学院青年工作委员会,为青年教工建立了学习交流的平台。开展了一系列工作,发挥了青工委的平台作用,桥梁和纽带作用。

  二、存在的问题
  一是青年教师的政治思想工作形式还比较单一,吸引力有待进一步加强。二是个别青年教师艰苦创业的后劲不足,人才外流思想较严重。三是干事创业的激励机制有待继续完善。

  三、 今后工作设想
  一是加强青年教师思想教育的针对性,有的放矢地开展价值观教育。
  二是根据青年特点,组织开展形式多样、生动活泼的精神文明建设活动及时调整青年教师的价值观标准。
  三是要考虑设立以青年教师为主的专门奖项,充分发挥青年教师在政治进步、专业发展等方面带头引领作用。
  四是关心青年教师的生活和工作,为他们排忧解难、做好服务。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 基础医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!