LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

历史文化学院加强和改进青年教师思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  一、学院青年教师基本情况

  学院40岁以下青年教师27人,占教师总数51%。其中党员20人,教授1人,副教授7人,博士24人,硕导3人。
  青年教师认真完成教学科研任务,积极参与大学生思政工作。青年教师完成学院本科教学总课时60%以上;近两年主持基本业务费项目18项;均担任兼职辅导员、班主任、党支部书记,并取得一定成绩。杨林坤获“兰州大学优秀学生思想政治工作者”,姬庆红获“兰州大学优秀班主任”,刘继华为党支部书记的历史学研究生党支部获“兰州大学创先争优先进党支部”。

  二、学院开展青年教师思想政治工作情况

  (一)院党委认真落实青年教师思想政治教育工作
  1、青年教师思想教育工作是一项学院的主要工作。制定《历史文化学院教师系列高级专业技术职务任职申请条件》、《历史文化学院教师学术进修管理办法》等制度。会议多次研究和决定青年教师引进、培养、进修等工作。
  2、加强青年教师的理论学习。学院把政治理论学习与教学科研工作、安全稳定工作、青年教师培养工作等有机结合起来。积极参加“青年教师思想政治工作的创新与发展”主题征文活动,刘继华的论文《高校青年教师压力探析》获三等奖。
  3、动员全院资源解决好青年教师的思想问题,为发展搭平台。通过参加岗前培训,学习规章制度;组织讲座、参与学术会议;制定《历史文化学院青年教师教学水平提升计划》,配导师,建学术团队等方式开展教学水平和师德师风教育工作。
  4、加强对青年教师的实践锻炼。学院安排青年教师担任班主任,实施榆中校区轮流值班制度,带队教学实习和实践活动等。姜涛获“甘肃省大中专学生暑期三下乡社会实践活动”优秀指导教师。
  5、解决青年教师实际困难。学院筹措经费装修办公用房,购置图书资料,支持“萃英论道--数字化史学”网站。院工会定期开展联谊活动,对青年教师给予关怀和帮助。

  (二)进一步工作的思考和努力方向
  1、引进教师扩充师资。
  2、职务晋升方面创造条件和机会。
  3、鼓励青年教师在教学科研做新贡献。
  4、引导青年教师投入实践,在教书育人、服务社会、文化传承方面发挥作用,提升自我,指引学生健康成长。
  5、做好教工党支部建设,做好统战工作。

  三、工作建议和意见
  (一)学校图书资料资源共享问题
  (二)加强青年教师科研指导
  (三)改善文科院系教工办公条件
  (四)加强青年教师的对外交流
  (五)改善各校区安全
  (六)改善青年教师住房条件

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!