LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

管理学院加强和改进青年教师思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  根据校党委发[2013]40号《关于开展青年教师思想政治工作自查与交流工作的通知》要求,依照校党委发[2012]41号文件《关于印发<兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见>的通知》安排,结合教党[2013]12号文件《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组 关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》精神,现将管理学院开展青年教师思想政治工作情况自查如下:

  一、充分认识青年教师思想政治工作的重要性

  管理学院现有教师92人,其中45岁以下青年教师64人(教授7人、副教授28人、讲师29人),占师资队伍总数的近70%,学院清晰认识到青年教师思想活跃,与学生年龄相近,与学生接触较多,对学生的思想行为有直接的引导示范作用等特点,充分意识到加强和改进青年教师思想政治工作,对于坚持社会主义办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义。在面向青年教师的工作中,坚持在政治上积极引导,在专业上着力培养,在生活上热情关心,大力促进青年教师坚定理想信念,全面提高思想政治素质和业务能力。

  二、扎实有效的开展青年教师思想政治工作

  1、切实加强我院青年教师思想教育引导。管理学院坚持用马克思主义中国化最新成果武装青年教师,深入开展中国特色社会主义理论体系教育,丰富政治理论学习形式,通过举办座谈会、研讨会、报告会等活动,切实加强青年教师理想信念教育和形势政策教育,促使青年教师学习领会中国梦的精神实质,坚定道路自信、理论自信、制度自信,帮助青年教师准确了解国情、正确把握形势,不断提高思想政治素养。学院坚持开展青年教师听课制度,通过教授和老教师听课,监督、评价和引导青年教师课堂,帮助青年教师提高授课水平。

  2、扎实推进我院青年教师师德师风建设。一是学院专门召开师德师风学习报告会,由原党委书记田中禾教授开展青年教师职业理想和职业道德教育,引导我院青年教师严守教育教学纪律和学术规范。二是每学期坚持召开教职工大会,认真学习《高等学校教师职业道德规范》、《兰州大学学术规范及违规处理办法》以及学院的教学管理规定,对在教育教学工作中出现问题的教师追究责任。三是结合学院实际情况,制定《管理学院教学名师评选办法》,修订《管理学院教师岗位职责》,将师德表现作为教师职称评审、评优奖励的首要标准。四是做好师德先进人物和典型的树立工作,我院沙勇忠教授被评为兰州大学2013年师德标兵,何文盛教授获得2013年甘肃省普通高等学校青年教师成才奖,雷亮老师获得兰州大学2012年“我最喜爱的十大教师” 提名奖。

  3、加大青年教师党员队伍建设力度。

  学院高度重视加强青年教师入党积极分子培养工作,主动帮助和引导青年教师向党组织靠拢,吸引推荐教学科研骨干秦军刚教授、优秀留学归国人员苑春老师等参加学校党课培训,并由学院党委委员专门进行联系培养,以把优秀青年教师凝聚在党的周围。同时,结合2012年基层组织建设年活动,创建服务型教师党支部,选拔优秀青年教师担任党支部书记或支部委员,丰富党支部活动形式,提升党组织对青年教师的亲和力和感染力。

  4、探索青年教师思想政治工作的方法途径。

  一是坚持发挥我院青年教师专业特长,增强服务社会的意识,鼓励青年教师带领学生开展社会实践活动,2012年有2名教师被评为兰州大学暑期社会实践优秀指导教师,在2013年社会实践活动中有18名教师指导29支学生团队开展社会实践活动。二是选拔优秀青年教师担任本科生班主任,现有的34名本科生班主任中,有31名青年教师分别担任2010级、2011级、2012级和2013级的班主任,学院制定《管理学院班主任工作细则》,建立了管理和考核制度,配套发放班主任工作质量津贴。三是选拔优秀青年教师担任IMBA外教助理,提高专业技术水平。四是积极选拔优秀青年教学科研骨干担任教学系主任,系主任平均年龄36岁。五是依托网络平台,建立QQ工作群(288522898),以AMBA国际认证为契机,引导青年教师的网络责任意识,并利用飞信等渠道,积极搭建网络教育服务平台。

  5、注重解决青年教师的实际问题。

  一是通过学院领导与青年教师经常性谈心,及时发现和帮助解决青年教师在生育、子女生病、教育等方面的实际问题,关心关爱留学归国青年教师的成长。二是积极缓解青年教师心理压力,组织我院青年教师参加学校的各类文体和公益活动,如兰州至榆中校区徒步行、赴会宁参观等,并成立以兴趣为导向的文体活动俱乐部,为青年教师营造积极健康向上的育人氛围。三是加强青年教师科研项目申报组织和服务咨询工作,支持青年教师外出参加学术交流,帮助青年教师提升科研能力,青年教师申请国家级、教育部和中央高校基本科研业务费项目的比例不断增长。四是改革收入分配制度,在制定《管理学院高水平科研成果奖励办法》等分配政策时重点向青年教师倾斜。同时,修订《管理学院教师高级专业技术职务申请条件》,为青年教师创造职称破格晋升机会,搭建发展平台,支持青年教师的全面进步。

  三、加强和改进青年教师思想政治工作中存在的不足与期望

  在加强和改进我院青年教师思想政治工作中,学院在有些环节上还存在不足:

  1、教师党支部在加强和改进青年教师的思想政治工作中发挥了积极作用,青年教师也是党支部领导班子的重要组成,但是党支部工作主要由党支部书记承担,在党支部委员作用发挥方面、在吸引更多优秀青年教师参与党支部工作方面,在党支部活动方式创新方面,还需要继续加强。

  2、我院青年教师积极参与学生思想政治教育工作,热心担当学生班主任,但是缺少必要的考核机制。如何建立客观的360度考核评价办法,如何促使班主任津贴发挥更大激励作用、如何促进青年教师与学生的共同进步,还需要在工作中进一步探索。

  3、我院关注青年教师的思想政治状况,通过联系人谈话、不定期青年教师代表座谈等了解青年教师思想动态,但是缺乏定期的问卷调查活动,缺少调研机制,虽然对青年教师状况可以做到整体把握,但在深入度上尚显不足。

  4、学院在教学、科研、职称、待遇等多个方面对青年教师予以倾斜,为青年教师的快速成长提供了有利环境和条件。但是在青年教师的住房问题上,期望学校统筹考虑初级、中级和高级职称的青年教师,解决青年教师的后顾之忧。

  四、进一步推进青年教师思想政治工作的思路

  1、坚持将青年教师思想政治工作与学院的建设发展紧密结合,始终贯穿于学院人才培养、教育教学、科学研究等工作中,坚持解放思想、实事求是,把握时事热点,不断创新青年教师思想政治工作的方式方法,切实增强青年教师思想政治工作的实效性。

  2、进一步将青年教师思想政治工作落到实处,贴近青年教师的工作生活,解决实际问题,增强思想政治工作的实际效果。加强制度建设,规范管理,发挥党组织的教育主导作用,做好优秀典型示范,引导青年教师的自我教育。

  3、不断深化青年教师教学科研导师制度,聘请教学科研经验丰富的教授为青年教师提供指导和帮助,不断提高青年教师的教学水平和科学研究能力。

  4、严把人才引进关,将师德师风作为人才引进的重要指标,实行师德“一票否决制”。健全学术不端行为预防查处机制,完善师德评价内容和方法,探索学生、教师、学院和社会多方参与的师德监督机制。

  5、建立青年教师考核评价机制,对建院以来引进的青年教师、科研骨干进行业绩考核和思想政治鉴定,以考核的形式全面总结学院人才引进工作,促进青年教师的全面提高,为学院在人才引进工作中提供经验和思考。

  6、加强青年教师参与学生思想政治教育工作。进一步鼓励青年教师担任学生班主任,完善班主任工作制度,建立班主任考核的实施办法,以班主任工作的实际效果核定待遇,引导青年教师发挥自身优势,将从事学生思想政治教育工作作为青年教师职称晋升的必要条件,建立长效机制。

  7、加强教师党支部建设,丰富政治理论学习方式,探索集中学习和自我学习的有效途径,组织青年教师开展集中学习交流,同时完善自我学习机制,将两者有机结合,不断提高青年教师政治理论素养。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 管理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!