LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

核科学与技术学院青年教师思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  根据校党委《关于开展青年教师思想政治工作自查与交流工作的通知》(校党委发〔2013〕40号)要求,对照校党委发[2012]41号文件《关于印发<兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见>的通知》,我院对该项工作进行了自查,现将自查情况总结如下:

  一、学院基本情况

  学院现有教职工80人,其中教学科研人员56人,教学科研队伍中中青年教师45人,占80.4%。教工党员43人,党员中教学科研人员29人,占67.4%。由此显示,学院拥有一支高学历、高素质、富有激情与活力的青年教师队伍。

  二、学院青年教师的思想状况

  我院青年教师整体上思想觉悟高,敬业精神强,关心关爱学生,注重个人提升。但是,社会的多元化使得极少数青年教师出现了幸福感缺乏、自信心不足、个人发展迷茫等问题。

  三、开展青年教师思想政治工作的主要做法

  1、开展理论学习,坚定理想信念
  组织青年教师参加“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论和“忠诚”、“责任”、“信仰”等主题教育活动,帮助他们坚定政治立场,树立远大理想。

  2、推进师德师风建设,坚持立德树人
  建立健全师德师风建设长效机制,建立爱岗敬业的师德情操,在教师选留、年终考核、职称评审中,实行师德“一票否决制”,引导青年教师学为人师、行为世范。

  3、发挥支部作用,吸收优秀青年教师入党
  把教师支部建设成为各支部的标杆,将青年教师列为发展对象,通过支部积极关心他们的工作、学习、生活,帮助他们解决生活中的实际困难,激发他们向党组织靠拢的热情。

  4、引导青年教师积极参与思想政治工作
  鼓励青年教师担任学生实践活动的指导教师,要求他们至少有1次当班主任或兼职辅导员的经历,以班主任月工作例会为抓手,教育青年教师积极主动关心学生的成长成才,提升责任意识,有力地激发了他们的工作热情。

  5、解决青年教师的实际困难,增强工作实效性
  实行院领导干部和教授联系青年教师制度,尽最大努力帮助他们解决生活问题、制定发展计划,在制定政策时适当向优秀青年教师倾斜,激励青年教师投身教学科研事业。

  四、存在的问题及今后的工作设想
  1、青年教师政治思想政治工作队伍薄弱,物力投入欠缺。
  2、教师考核中缺少对思想政治工作的要求。
  3、青年教师对学校学院政策制订参与度不够,认同感不强。

  建议:
  1、加强青年教师思想政治工作队伍建设。
  2、积极搭建学术交流和文化教育平台,营造学术氛围,增强文化修养,提升个人自信。
  3、增加青年教师在政策制订中的参与度。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 核科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!