LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

数学与统计学院在努力实现青年教师个人价值
和社会价值中做实做细思想政治工作

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  青年教师是培养造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才的生力军。数学与统计学院结合青年教师的思想实际和数学专业学科特点,把青年教师的思想政治工作与中心工作、与青年教师的社会价值和个人价值的实现相结合,促进学院事业和青年教师的共同进步。

  一是积极创新和搭建青年教师的想想政治教育平台。学院一方面积极改善政策传播机制,在坚持传统的个别谈话、青年教师大会、座谈会、老教师言传身教传帮带等形式的同时,积极建立多元化的传播机制,利用电子邮件、QQ、手机短息等新媒介,及时传达有关要求,保证上级精神在学院的贯彻落实。另一方面,始终坚持以情感人、以情动人,积极创造通畅的交流平台,建立了领导班子成员、党委委员、支部书记联系青年教师、谈心谈话、交流思想制度。对家庭困难或有疾病等各种现象的老师,学院专门派人去慰问,积极主动地把温暖、关怀和感情送到了家。

  二是切实在联系实际中努力做好青年教师思想工作。学院通过定期召开青年教师座谈会、个别谈话、走访慰问等形式,认真听取青年教师的想法意见。开展决策听证制度,凡涉及的青年教师切实利益的事项,都要反复征求他们的意见,并在决策时邀请青年教师代表参加,保证他们知情权、参与权、决策权和学院决策的科学性。在教代会中除报告学院行政工作、工会工作和财务收支情况等外,积极征求教师对学院各项工作的意见建议了。积极发挥研究所长作用,引导青年教师立德树人、严谨笃学,思想道德水平和工作业务水平同提高。

  三是始终完善青年教师的培养发展机制。学院始终坚持对青年教师使用和培养并重,政治上放手使用、业务上帮助提高、实践中增长才干。如:①修订完善考核原则程序和职称评定相关制度,激励广大青年教师立德树人、潜心研究、认真育人。②认真选拔青年教师担任本科生或研究生班主任,并将其作为晋升职称的必要条件;选配思想觉悟高、政策水平强、业务能力好、勤政清廉的党员青年教师担任党支部书记,以保证学院管理工作后继有人。③实施青年教师教学水平提升计划,定期开展教学水平展示,坚持院领导班子成员听课、老教授听课等制度;加强实践教学环节,鼓励青年教师担任全国美国数学建模、全国数学竞赛、挑战杯、创新创业行动计划、社会实践等活动的指导教师。④实施青年教师科研水平提升计划,不仅为青年教师提供5000-10000元的科研启动费用,而且请老教师和有经验教授、博导指导其如何选课题、如何撰写项目申请书等。⑤积极筹措资金,鼓励青年教师积极参与国内外学术会议,开阔视野、提升境界和水平。近三年来学院45岁(含)以下青年教师在SCI/EI刊物上发表论文200多篇,占全院总篇数的63.3%。

  四是始终坚持在解决青年教师的实际困难中促进他们成长。学院始终将解决实际问题与思想政治工作相结合,加大对青年教师生活上的照顾,积极协调解决他们的住房、子女的入托等问题。积极引进青年教师,大力营造想干事、能干事、干成事和的和谐氛围。积极改善学习生活环境,为榆中校区工作的班主任和青年教师提供必要的电脑,解决住宿问题并更换卧具和粉刷宿舍,承担必要的住宿费用、网络费用等。同时,注重在实践锻炼他们,在学习实践科学发展观和创先争优等活动中,学院积极组织青年教师开展实践活动,重走长征路,学习考察会宁、腊子口等革命教育基地。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 数学与统计学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!