LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

口腔医学院:加强青年教师思想政治工作 促进学院事业发展

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  口腔医学院现有教师27人,其中45岁以下青年教师20人,占总教师数的74%。青年教师中教授1人,副教授5人,讲师14人。我院重视青年教师思想政治工作,下大气力解决青年教师工作学习生活中的实际问题,收到较好效果。

  一、加强政治理论学习,提高青年教师的思想政治理论素养

  按照《兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》要求和全国高校党建工作会议精神,我院利用晨会和党员组织生活时间,组织全体干部职工党员认真学习中国特色社会主义理论体系,反腐倡廉建设和作风建设理论,学习全国高校党建工作会议精神。
通过学习,帮助青年教师提高思想政治理论素养,促进教职工之间的沟通与交流,激发青年教师的工作热情。

  二、解决青年教师工作学习生活中的实际问题

  我院青年教师存在学历低、专业技术职务低、科研能力弱的现实问题。为了提高青年教师的业务水平,我院做了以下三方面的工作。

  一是组建科研团队。我院以现有的教授为学科带头人,为青年教师提供指导帮助,2012年组建了5个科研团队,把青年教师全部分到相应的科研团队之中。通过教授的传帮带,青年教师的教学科研素养、能力和水平得到快速提升,获批国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金青年项目2项,效果非常明显。

  二是积极支持青年教师深造。我院积极提供条件,鼓励、帮助、督促青年教师不断深造,为改善师资队伍结构,提升学术水平打好基础,近几年先后有6人获得硕士学位,4人在读博士研究生。

  我们还与四川大学华西口腔医院联合培养博士研究生,对我院青年教师报考四川大学华西口腔医院博士研究生给予同等条件下优先考虑。

  三是加强专业技术职务晋升工作。近四年我院青年教师中副教授和讲师无一能晋升高一级专业技术职务,严重影响青年教师提高,也影响学院事业发展。我们组织青年教师认真研读学校关于专业技术职务晋升的文件和教学、科研、研究生培养等相关规定,明确晋升条件和工作要求,同时从《中国科学引文数据库来源期刊》中筛选出晋升专业技术职务有用的专业杂志目录,建立台帐,“缺啥补啥”,不走弯路,青年教师进步很快。今年高级专业技术职务一次晋升教授1人,副教授3人,是历年来晋升高级专业技术职务最多的一年。今后逐年还会有青年教师晋升高级专业技术职务,青年教师专业技术职务晋升已步入正轨。目前我院有教授6人,副教授7人,高职占教师总数近50%,有力的支撑了学院发展。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 口腔医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!