LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

创设良好发展环境 服务青年教师发展
——记马克思主义学院青年教师思想政治工作

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  近年来,随着教师队伍的自然代谢和师资规模的逐步扩张,我院青年教师数量过半,成为学院发展的生力军。目前45岁以下青年教师40人,占全院教师总数的63%。我院历来十分重视青年教师思想政治工作,院党委积极创设良好发展环境,在思想上引导、业务上扶持、生活上关心,扎实推进青年教师思想政治工作,努力为青年教师的全面发展服务。

  一、发挥各方作用,形成青年教师思想政治工作合力

  我院坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、发挥各方作用”的原则。院党委把做好青年教师思想政治工作作为一项重要职责来抓,总揽全局、协调各方,既发挥自身的保证监督作用,又协调行政、工会履行各自职能,共同推动青年教师思想政治工作。

  二、通过各种形式,培养坚定的青年马克思主义者

  学科属性的特殊和思想政治理论课教师身份的特殊,对青年教师思想政治素质提出了更高的要求。我院将理论学习、师德培养摆在青年教师思想政治工作的重要位置,坚持组织学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和科学发展观,坚持师德教育和实践,引领青年教师做坚定的马克思主义者。

  近年来,我院多次组织青年教师参与学校组织的“创先争优”、“反腐倡廉”、“青年教师思想政治工作创新”等主题征文,并获得了大部分的主要奖励,充分展示了思想理论学习的主动性和可喜成果;我院2名教师分别获得兰州大学“我最喜爱的十大教师”和兰州大学“师德标兵”荣耀称号,在青年教师中发挥了良好的师德典范作用。

  三、畅通各种渠道,服务青年教师全面发展

  我院通过支持深造学习,安排培训研修,组织社会实践,提升青年教师学历层次、教学水平,开阔知识视野。通过各种形式的继续教育、培训学习和社会实践,青年教师的教育教学水平和科研能力不断提升。2010年以来,2名青年教师获得兰州大学隆基中青年教师教学骨干奖,2名青年教师获得兰州大学隆基青年教师教学新秀奖,3名青年教师主讲的课程入选甘肃省高校思想政治理论课“精品课程”。

  四、优化各种条件,增强青年教师思想政治工作实效

  我院党政在政策引领、措施激励、促进和谐上狠下功夫,营造了利于青年教师干事创业的良好环境;在规范管理、文化建设上狠下功夫,营造了团结和谐的良好氛围。

  我院制定激励政策、促进青年教师职称提升,积极改善青年教师工作条件、努力提高青年教师福利待遇,关注青年教师在生活上和发展中遇到的困难,听取他们的意见和建议,帮助他们应对工作压力、解决后顾之忧。

  经过不懈努力,我院青年教师对学院以及个人发展充满信心,学院上下形成了蓬勃向上、充满活力的工作氛围。同时,在稳定和吸引人才方面也出现了可喜的变化,为学院的后续发展奠定了坚实的基础。

  今后,我们将切实把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,积极促进广大青年教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!