LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

信息学院加强和改进青年教师思想政治工作情况报告

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  自2012年6月学校下发《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》以来,学院党委根据《意见》的要求有针对性地开展工作,深入调查了解青年教师的思想状况、心理健康、生活和工作中面临的问题等,从而能有效的解决问题。

  从了解的情况来看,学院青年教师思想状况和心里状况总体是阳光、健康向上的,拥护党的领导,热爱教书育人事业,关爱学生,愿意为学院的建设和发展贡献力量。但受外部社会环境和某些因素的影响,还存在一些值得关注的问题。主要有以下几点:

  1、部分青年教师对思想政治工作认识不够。青年教师对教书育人的认识存在着不少模糊观念和混乱思想,青年教师普遍认为,讲好课按部就班地完成教学任务传授给学生知识就是育人。认为教书是教师的本职工作,而育人则不是他们的职责了。片面地将教师教书育人的作用与专职思想政治工作两者对立起来。

  2、重视业务素质的提高,相对轻视思想素质的提高。在青年教师看来,学院只重视学生的思想政治工作,而忽视青年教师思想政治工作。在教师职称聘任、考核、考评等方面明显重科研、轻教学、轻思想道德素质,同时职称评定、考核方面对教师的思想道德素质缺少量化规定,这严重影响了青年教师的选择方向,导致他们在自我素质培养的过程中比较重视业务素质的提高,相对轻视思想素质的提高。甚至大部分人认为思想政治方面进步是“虚”的,业务上有进步才是“实”的,还有一种倾向认为业务上去了,政治自然就进步了等。

  3、青年教师富有朝气,充满理想,在精神领域内有较强的优越感,同时对现实的复杂性缺乏深入了解。时常对自己所形成的观点和看法,富有自信,总是希望组织上或周围的同志采纳自己意见和建议,希望别人理解的多,但自己却不太注意理解别人,尊重别人,往往导致自我估价过高,找不到自己的适当位置而容易受挫。

  4、现实生活压力较大。青年教师刚入职不久,工资和职称相对较低,申请课题难度也大,同时结婚、买房、子女教育、赡养老人等现实问题又需要很大开销,迫使很多教师在工作之余不得不从事各种兼职活动,这些兼职活动有的已经影响到青年教师的正常教学科研工作。针对学院青年教师思想的现状,学院党委创新工作思路,有针对性的开展工作,主要有以下几点:

  1、注重引导,加强政治理论学习。定期组织青年教师学习党的基本理论、基本纲领,特别是十八大以及十八届三中全会精神,进一步增强对中国特色社会主义理论的认同感,自觉践行社会主义核心价值体系。

  2、重视师德,把思想政治工作与业务水平提高有机结合,学院规定新留校的青年教师以兼职辅导员或班主任的身份参与学生工作,同时学院鼓励青年教师积极参与大学生的科技创新活动等,从而使青年教师自觉重视自身的文明修身。

  3、设置支部与研究所科研团队、教学团队有机结合。根据学院教学科研活动的新情况,不断创新党组织设置方式。

  4、努力为青年教师办实事,关心他们的工作和生活。在对青年教师进行思想政治教育的同时,也从学院自身建设做起,推行改革分配制度,适当提高青年教师的收入;在课题申请上鼓励青年教师参与;争取机会派青年教师出国深造等;

  5、加快学院建设与发展。只有学院发展办学水平提高,社会认可度提升,青年教师内心才能从根本上产生对本职工作的自豪感、荣誉感和使命感,真正迸发出搞好工作的热情。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 信息科学与工程学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!