LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

探索实施师生联动机制,制定完善各项
规章制度,加强和改进青年教师思想政治工作
——药学院加强和改进青年教师思想政治工作交流材料

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  自去年6月以来,为进一步加强和改进青年教师思想政治工作,我院在深入调研的基础上,结合青年教师的需求和学院实际情况,积极探索实施师生联动机制,制定完善各项规章制度,努力为青年教师的成长和发展创造良好的环境。

  一、整合资源,培育载体,积极探索实施师生联动机制。

  1、聘任青年教师担任兼职辅导员、班主任,明确岗位职责,采取积极措施提高工作成效。学院尽最大努力为其提供课时补贴、岗位津贴和通讯、交通补贴等待遇,并在职称评定时考虑学生工作经历。近三年来,已有14名青年教师承担学生工作,通过从事学生工作,青年教师的政治理论水平和思想素质得到了提升,同时也加强了学生思想政治教育和学业发展。

  2、策划举办师生新年联欢晚会和师生球类联赛,通过文体活动加强师生交流。2012年12月我们举办了“药舞青春、共铸辉煌”师生新年联欢晚会,今年12月,我们举办了“药林追梦、谱写新韵”师生联欢晚会,本科生、研究生及教职工同台展示才艺,节目形式多样,内容丰富多彩,晚会在师生中取得了较好的反响,充分展示了药学师生团结协作、奋发向上的精神风貌。

  2013年4月、5月,我们继续举办了一年一度的师生球类联赛,比赛项目有篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球和拔河等六项。号召大家“拼出水平,赛出友谊,亮出兰大药学风采;练就健康,铸就意志,成就中国医药梦想”,比赛较往年组织更加有序,服务更加到位,师生参与率有较大的提升,尤其是老师有81人次41人参加比赛。

  二、采取措施、创造条件,为青年教师提供干事创业建功的平台。

  1、加强基层组织建设,让青年教工在参与学院事务中得到锻炼。

  在教工党支部换届选举中,更多的青年教师当选委员。工会小组组长均由青年教师担任。在5月份学院党委换届选举中,3名青年教工当选为党委委员。

  2、以制度建设促进学院各项事业实现又好又快地发展。

  为鼓励青年教师积极从事教学、科研,制定实施了《药学院教学、科研等先进工作者奖励办法》,2012年14人次获得奖励。先后制定并完善《药学院实验室安全管理制度》、《药学院实验室安全守则》和《兰州大学药学院预防处置突发事件应急预案》等制度,明确规定安全操作流程及要求,落实安全责任。

  三、今后工作的建议、设想

  1、继续探索师生联动机制,创新思政工作模式。以研究所、实验室和科研项目为单位建立教师、研究生和本科生混合党小组,发挥党组织对教学、科研等重点工作的战斗堡垒作用。以本科生实践基地和双联点为依托,实现教工党支部与学生社团的联动,共建实践基地,拓展活动载体,发挥实践育人的功效。

  2、开展青年教师提升计划,提高教师业务能力。通过导师制等模式,举办青年教师授课大赛等活动,培养青年教师教学、科研能力。以科研项目为依托,打造并形成教学、科研梯队,为学院学科建设、博士点建设创造有利条件。

  3、通过菜单式服务计划,为青年教师教学、科研及业余休闲提供支持平台。在了解青年教师特点和需求的基础上,开发多种教学、科研提升方案和业余文化活动,为青年教师的发展提供策略。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 药学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!