LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

以人为本,贴合实际:大气学院扎实推进青年教师思想政治工作

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  2012年6月19日,兰州大学党委常委会议讨论通过并印发了《兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》,大气科学学院党委根据学校的部署要求,坚持以人为本、贴合实际的原则,组织学院青年教师认真学习了文件精神,围绕青年教师的思想政治教育、师德师风建设、教学科研能力培养等方面,做了一系列卓有成效的工作。

  以人为本,充分尊重、理解青年教师。青年教师刚从学生身份转向教师,年纪轻、资历浅、社会生活经验相对缺乏,为了帮助他们打破思想及行动中的束缚,更快适应工作环境,充分发挥积极力量,大气学院坚持从细微处体察他们的心境,给他们以充分的理解与尊重,为他们打造良好的工作环境和平台。

  贴合实际,注重工作落实。青年教师思想政治工作的根本任务就是要提高其师德水平、思想政治素质和业务素质,调动他们工作的积极性。大气学院从实际出发,始终坚持有利于青年教师思想政治工作任务实现的原则,善找工作切入点,将工作落实情况作为判断工作成效的主要依据,使青年教师思想政治工作得可操作性大为提升。

  积极鼓励,促使青年教师实现自身价值。高校教师作为知识分子的一部分,其主要价值一是教书育人,二是开拓新的生产力。自我实现是人的最高层次的需要,大气学院从促使青年教师实现自身价值的角度入手,找到了与青年教师的共同心理,从而为广大青年教师所欢迎和接受。

  充分信任,发挥青年教师在教学科研工作中的先锋模范作用。大气学院教职员工中近80%属于青年教师,学院对青年教师的教学科研能力给予充分信任。几年来,学院的主干课程绝大部分由青年教师来担任讲授,他们以人民教师的高度责任感,认真备课,精心讲授,使我学院的主干课程的教学质量有了明显提高,教学队伍稳定,教学效果良好。在保质保量完成教学任务的同时,青年教师还踊跃申报课题,为推进大气科学学科的发展贡献了巨大力量。

  联合培养,突出青年教师在对外交流合作中的优势。近年来,大气学院继续扩大学术交流的深度和广度,按照学校相关政策的要求,通过严格考核,选派多名优秀青年教师生到国外大学进行联合培养博士生师资,同时积极鼓励教师参加国际、国内学术会议,通过广泛交流,扩大我院的学术知名度,促进学院与校外学术界的联系沟通。时至今日,学院已先后派送29人次的青年教师前往国际知名的科研院所跟随气象大师进行研究学习,他们的学成归来,大大增强了学院的科研师资力量。

  “以老带新,以新促老”,共同促进学院发展。大气学院长期以来坚持“以老带新,以新促老”的原则,注重老教师和青年教师之间的沟通,通过交流学习充分发挥老教师的经验和青年教师的冲劲,共同促进学院的发展。学院的老教师,经常深入课堂听青年教师讲课,和青年教师一起制订规划,使大气科学近两年的发展呈现出欣欣向荣的景象。

  加强青年教师思想建设工作是高校永恒的主题,今后一段时期大气学院将继续以《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》为依据,全面提升我校青年教师思想建设工作的水平,为学院的建设和发展提供强有力的组织保证和思想保证。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 大气科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!