LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

善抓会抓 能帮真帮
——艺术学院青年教师思想政治工作开展小记

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  艺术学院针对建院时间短,教师普遍年轻的现状,在开展青年教职工的思想政治工作中,始终坚持把关心青年教师的生活、工作和学习放在党组织工作的首位,从青年教职工成长和发展的薄弱环节入手,采取各种措施,有效的促进了青年教师的成长进步,取得了一定成效。

  一、认真学习,把握精神

  学校党委下发《关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》后,学院党总支以此为工作切入点和抓手,先后分三个层次安排学习。一是及时组织中心学习组进行专题学习,部署工作、提出明确任务,明确思想、明确举措的四项要求;二是领导班子成员带头学习、带头宣讲,把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置;三是把学习《若干意见》作为学习型党组织建设的重要内容,安排各支部组织全体党员认真学习。

  二、及时贯彻,推动工作

  1.加强师德建设,弘扬优良师风。

  把学习师德规范纳入青年教师培训计划,激发青年教师肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严守教育教学纪律和学术规范,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。把师德建设作为学院工作考核的重要指标,完善考核机制、评价内容和方法,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,实施《艺术学院青年教师教学科研导师制度》。

  2.加强社会实践,拓宽成长途径。

  把青年教师的社会实践,作为加强和改进青年教师思想政治工作的重要途径,充分利用各种工作渠道,为青年教师开展社会实践搭建平台,鼓励青年教师参与产学研结合项目,有计划地定期组织青年教师开展社会实践活动,动员青年教师发挥学科特长广泛参与 “联村联户、为民富民”行动,扶持地方经济和文化建设。

  3.加强政治培养,夯实党员发展。

  提升党组织对青年教师的亲和力感染力凝聚力,引导青年教师向党组织靠拢,积极探索适应学科建设和教学科研需要的基层党组织设置模式,充分发挥优秀党员专家、教授对青年教师的思想指引作用,选树青年教师党员典型,对有困难的青年教师及时给予以党组织的人文关怀和帮助。

  4.加强服务保障,解决实际问题。

  针对青年教师科研意识淡薄,科研力量薄弱的现状,邀请学校社科处专家开展科研申报辅导工作,组织教师外语考试培训和图书资料数据查询培训,通过“艺术学院青年教师科研提升计划”帮助青年教师申报科研项目,争取科研经费,大力支持青年教师的外语培训、国内进修、公派出国进修、访学和开展学术交流,在青年教师职称晋升和学术发展等方面,采取有力措施,注重关心和解决青年教师的切身利益。

  三、扎实工作,取得实效。

  通过努力,目前学院青年教职工工作积极性和参与学院建设的积极性较高,青年教师队伍呈现蓬勃向上的朝气,党总支凝聚力显著增强,学院日渐呈现出风清气正、欣欣向荣的发展势头。青年教师在院党总支的引导和关心下,出国深造、学历提高、职称晋升等方面出现了较大的兴趣和积极性,主动申报科研课题,积极参与学院青年教师科研提升计划。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 艺术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!