LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 青年教师思政工作 > 正文

把好“四关”,为青年教师成长成才助力
——化学化工学院大力加强青年教师思想政治教育工作

日期: 2013-12-25 点击: ...
   

  化学化工学院共有专任教师151人,其中青年教师108人,占教师人数的71.5%。青年教师中教授有17人,副教授41人,讲师50人。他们中有47人承担本科生的授课任务,有46人承担或参与国家自然科学基金项目。从上述数字可以看出,青年教师在化学院各项事业的发展中起着举足轻重的作用。为了助力青年教师全面发展,学院从“四关”入手,大力加强青年教师思想政治教育工作。

  严把入口关,着力提升青年教师的综合素质。在青年教师的选拔中,学院开展“三个考核”,一是教学考核:教学指导委员会组成专家小组,考核申请人的教学水平和教学潜力;二是科研考核:学术委员会组成专家小组,考核申请人的科研成果和科研能力;三是政治考核:人才委员会组成考察小组,通过阅档、访问、谈话等形式,考核申请人的品德表现和政治素质。无论是教学、科研还是品德都实行一票否决制。

  紧抓培养关,实施“老帮青”扶助计划。多年来已形成了具有化学特色的“两传、三帮、四带”,“两传”就是老教师给青年教师传授教学科研方法、传授做人做事原则;“三帮”就是老教师帮青年教师如何上讲台、帮青年教师如何写项目申请书、帮青年教师如何规划职业生涯;“四带”就是老教师带青年教师尽快适应工作岗位、带青年教师有效地管理研究生、带青年教师准确挖掘最前沿的科研方向、带青年教师快成长速成才。在青年教师的培养上坚持“三个不准”,人品差的不准选留和引进、听课不够2年时间的不准上讲台、不搞教学和从事学生工作的不准提职称。

  加强锻炼关,实施青年教师从事学生工作制度。学院要求,新进青年教师都要担任班主任或兼职辅导员。班主任和兼职辅导员既要对学生进行学业辅导,还要在学生的思想引领、价值追求、政治信仰上进行教育和帮助,这对青年教师的思想政治素质也是一个很好的锻炼和提高。

  做好服务关,营造人才成长的良好氛围。学院始终关心青年教师的个人需要和个性发展,理解尊重青年教师的合理诉求,支持青年教师的事业发展。近期在开展党的群众路线教育实践活动中,学院邀请国家基金委专家为青年教师申请基金“把脉”,组织学院教学经验丰富的老师为青年教师做好课堂教学“精馏”,制定《化学化工学院“优秀青年教师资助计划”实施办法》,为青年教师开展科研工作“助力”,筹措专项经费50万元,资助8名青年教师启动前沿研究,为极具潜力的青年教师“加油”。

  通过上述工作,化学化工学院青年教师思想上积极进取,教学科研上表现突出,先后涌现出了一批教学能手、科研新星、育人模范,这为学院的长远发展奠定了坚实的人才基础。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!