LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]谈信仰

日期: 2014-01-20 点击: ...
   

  【编者按】信仰是什么?这个抽象而又深刻的概念萦绕在我们周围,在一次马克思主义基本原理课堂上,这个问号抛给了一群90后的大学生们———

谈  信  仰

在历史与现实中体悟信仰

  王晓晨:当一个人有了信仰,他便会对这个世界产生敬畏之情。失了敬畏,是要受到惩罚的。回顾历史,人们因为信仰,跟随孙文推翻封建帝制,建立自己的民主国家;因为信仰,跟随共产党解放全中国。黄继光、董存瑞、邱少云的事迹更是充分体现了对信仰的忠诚,为了胜利而牺牲自己年轻的生命。信仰可以带来心灵的力量,使一个人变得强大,从而推动人的发展,进而推动社会的进步。因此信仰在我们所处的社会上,是必不可少的。

  杨洋:在曾经的那些我们不曾经历过的新中国成立前的艰苦岁月里,那些革命者们都有着同样的信仰,我们可以独立,可以幸福生活。有了这个信仰,他们愿意用生命去付出,即使生死,人要信仰还在灵魂不灭。

  邹新宇:虔诚的信仰可以激发我们灵魂中的伟大与高贵,是我们的精神支柱,信仰是我们不断前进的渴望,信仰可以凝聚人心,可以聚集力量。于是我们可以看到在历史上,无数人因为同一个信仰而团聚在一起,历史上数次的十字军东征,以及阿拉伯国家人民因为共同的信仰而共同抵御强敌,信仰的力量从中闪光。

  罗文苑:今年十一,我与好友去了一次甘南拉卜楞寺。寺庙附近僧人很多,都穿着藏红色的袍子,与湛蓝而又高远的天空呼应成一种神圣的美。僧人们一袭红袍,两块石砖拿在手上,击于头顶、胸前,然后跪下、俯首、整个身体都贴在地面上,然后起来往前走一步,又重复方才的动作……有的僧侣头上甚至可以看到结痂,想必那是磕长头磕的吧。就在看着他们一遍又一遍地重复磕头动作的时候,我心里面生出了一种敬畏之情,那是一种怎样的力量促使他们那么虔诚地重复着机械的动作,又是一种什么样的精神支撑着他们始终保持虔诚?藏红色人影的晃动,恍惚的思考,仿佛就在那么一瞬间我明白了,那是信仰。是信仰一直能够让他们可以找到寄托,可以安定下来,可以寻找到以最舒服的方式躺下来小憩的地方,那里没有繁杂,没有枷锁,没有让人窒息的红尘。鸟语花香,轻歌曼舞,闲适悠扬的怡然与惬意是他们信仰的追求。

  张思路:也许都有过这样的感受,当你特别受伤特别难过的时候,总会在第一时间想到些什么东西,可能是家,可能是一个人,可能是一件刻骨铭心的事。它们可以给你抚慰,给你勇气,给你力量。其实在我看来,信仰并不是很宏大的东西,它可能很渺小,但它在你的心中分量却很重。那它,便是你的信仰。当然,对于一个社会也许需要一个共同认可的信仰。他需要被社会认同、遵守,成为一种有力的约束。信仰托起一片天,那里有我们未曾踏足的原始的辉煌。

寻觅信仰的意义

  陈雅雯:唯有树立信仰,我们才有了指路明灯,才知道该往哪儿走。就算浮云蔽白日,大雾迷双眼,我们也不会迷失。信仰有了,方向有了,我们的目标也就明朗了,梦想随之浮出水面。在信仰的指引下,在梦想的激励下,让我们从自己做起,以己之力改变社会的不良现状,带动更多的人追求信仰,追逐梦想,团结一心,凝聚力量,建设社会主义新社会。

  隋欣伟:信仰与梦想在很大程度上是相互关联的,梦想是我们努力想要达到的,而信仰则为我们提供追梦的动力。怀有信仰,就能保有方向和热情,即使在追梦的途中遇到挫折,也绝不褪色。

  杨洋:信仰有着无穷的力量,一个人的信仰,可以支配他去改变周围的环境,这是信仰的力量,千万人共同的信仰,就会支配千万人不改变自己,改变周围的环境,产生摧枯拉朽的力量。

走在实现信仰价值的路上

  陈雪梅:小至个人、家庭,大至政党、民族,都有为之奋斗的梦想。想要实现梦想,就要有信仰、有道路。信仰引领方向,为梦想提供支撑点;道路通往梦想,告诫人们脚踏实地。由此看来,信仰可以不是一种宗教,一个神灵。我们苦苦追寻不愿放弃的,用生命去守护敬畏的,都可以是信仰,它支撑着我们勇敢追梦。无论是国家还是个人,我们都应坚守自己的信仰,那种深入骨髓怎样也不言弃的东西,脚踏实地沿着我们的道路追逐属于自己的梦想。

  李靖:人有信仰,但不能因为自己的信仰伤害到其他。利人利己的信仰才是真正有意义、有价值和崇高的。达则兼济天下,穷则独善其身。一个有崇高信仰的人,最起码也要保全自己心灵的那一方净土。

  石龙水:信仰是一切使人朝着真善美,自我完善的行为准则,处事原则,使人感受到温暖,找到寄托的人或情感。自己可以是自己的信仰,这是多么独特的信仰,应该提倡。父母家庭的爱,何尝不是信仰,这爱能使孤独者温暖,无力者有力。信仰善良真诚的古道热肠,现代时尚。

  钟权林:梦想,是一个目标,是让自己活下去的动力,是让自己开心的源泉。每个人自小都有或大或小的梦想,这些梦想会陪伴着我们,直到有一天我们可以实现它。在此期间,我们会有遭受挫折、感到迷茫的时候,梦想会帮助我们重燃希望,带来战胜困境的正能量。作为大学生,我们应拥有心系祖国、关怀社会、敬畏法律和展现道德的信仰,加之以脚踏实地、志存高远的梦想。我相信,我们的生活必定精彩而多彩!

  罗文苑:于我们,信仰是什么?其实很简单,就是我们想要追逐的东西,想要得到的东西,换个通俗点的理解,就是梦想吧。知道自己想要的,就是有了梦想,也便有了信仰。为了信仰,我们可以放弃安逸,舍弃繁华,孤身踏上追逐之路,或许一路上风吹日晒,遇上毒蛇猛兽,孤立无援,但是,梦想在前面,信仰在心间,有他们包裹自己的心,即使饱受肌肤之痛,也在所不惜,因为只要把这条路走过了,梦想就会成真了。

小评:凝聚信仰正能量

学通社记者:柯溢能 程盟超 通讯员:王天斌

  常常会有人误解90后是“垮掉的一代”,物质的极大丰盛,产生了思想懈怠、生活娇宠。但是现实的世界让我们不无惊喜的看到这代年轻人,充满朝气活力、志愿精神、责任担当。是什么体现着他们的真?是什么凝聚着他们的善?是什么让他们如此的美?是的,是信仰。

  人的信仰各不相同,随着阅历的不断丰富而经历判断、选择、固化,经历风雨而愈久弥新。虽然90后的青年仍然年轻,但是信息化时代让他们了解穿越浩渺烟波的坚毅。即便90后的青年依然稚嫩,但是对于信仰的执着追求的火种已经从父辈的手中传承。

  信仰,是一种精神的力量,这种看不见摸不着的力量,却也可以汇成巨大的洪流,拥有改变世界的磅礴声势。这种力量存乎肉体之外发乎灵魂之内,建立在健全的三观之上,作用在抉择之间,从而推动个人的轨迹影响社会的脚步。中国共产党人力挽狂澜,最终实现“星星之火,可以燎原”的伟业,其中离不开无数先烈坚贞顽强的共产主义信仰。

  信仰不是我们随时可变的一种信念,它一旦确定,就会追随我们一生,在我们的世界中占着绝对重要的指导地位,影响到我们学习、工作生活的走向。众所周知,不正确的信仰对于人的一生有着毁灭性的反作用,因此在树立信仰的过程中我们需要慎之又慎,在实践中力行探索,同时多寻求外部的合理意见,接受正面的外力塑造,力求构建自己的正确信仰。

  相信有了正向的信仰,我们新一代青年便有了为之奋斗、努力、坚持的勇气和毅力。为了梦想而怀揣信仰,用信仰的力量支撑梦想,实现一群人的梦想,是信仰之力的价值表现。信仰是让个人追求自我的实现,是让一个民族复兴的正能量。

  (《兰州大学报》845期 4版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!