【中国科学报】兰大二院中西药结合巧治癫痫

日期: 2013-12-20 阅读: 来源: 关键词:

  12月16日,记者从兰州大学第二医院获悉,该院癫痫学科主任王为民教授课题组找出中西药结合治疗癫痫的切入点及治疗方法。此举改变了以往仅控制癫痫的临床发作的治疗,修复癫痫病人的异常灌注灶。相关研究不久前在《神经再生》杂志发表。

  王为民认为,治疗癫痫第一步应控制发作;第二步应修复癫痫的异常灌注灶;第三步应减弱、中断癫痫网络,重建神经网络。该课题组第一次将中西医药物结合引入修复异常灌注灶的治疗范畴。

  据介绍,课题组对2036例病例进行了临床治疗,研究出以抗癫痫药控制异常放电、中药鸡尾酒疗法修复异常灌注灶和修复海马早期功能性改变(早期海马硬化)的治疗方法,具有损伤性小的优势,降低了西药的副作用,减少了治疗中的脑萎缩和脑功能障碍的发生率,提高了癫痫的控制率和治愈率,为整体治疗癫痫、停药、判断预后、复发提出了客观指标。

  (《中国科学报》2013年12月19日 4版) 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇