LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十九:
小雕刀里的大功夫——口腔医学院牙雕大赛侧记

日期: 2013-12-18 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能 通讯员 吴沈林恩

  “希望各位选手再接再厉,在省牙雕大赛上为我们兰大口腔医学院争取荣誉!”

  “哇,好有挑战性啊,我一定要参加,为咱们学校争取荣誉!”

  “我也要去试试!”

  这些讨论源于近日落下帷幕的我校口腔医学院的牙齿雕刻大赛。

  本次牙雕大赛前期准备了近半个月,包括场地的联系和安排,制定相关规则,组织选手报名,制作秩序册。“本次活动无论在赛前还是赛中,组织者的细心让各位参赛选手印象深刻———为了尽可能地维护整洁的环境,每张选手面对的桌子上,都铺着桌布,脚下铺好报纸,每人还有两张准备好的草稿纸;为了让观众随时随地了解比赛进程,组织方还运用专业机器全程直播,很有气氛。”当天前来现场体验的王敏同学如是说。

  随着评委的一声口令,比赛正式开始,选手们都神情凝注地拿着雕刀开始在蜡块上雕刻起来。他们先用刻刀粗略地把多余的蜡块除去,牙冠、牙颈、牙根慢慢初具模型;进而选手们开始对蜡块进行着细细打磨,用酒精灯火焰将刻刀加热、熔化蜡块、修补雕刻缺损的部位……在这场大脑与双手共同参与的较量中,每一位选手都聚精会神,每下一刀都力求精准。

  “我做得还不够好!”这是记者在采访牙齿雕刻大赛一等奖获得者,口腔医学专业2010级丁允鹏同学时听到最多的一句话。丁允鹏告诉记者:“牙齿雕刻考验的不仅仅是雕工,更重要的还是对牙齿形态的掌握程度,我只是在比赛之前徒手绘制了每颗牙的形态,并利用上实习课的机会练习雕刻牙齿,多学多练习。在比赛之前,我把每颗牙的雏形都记在了心里,沟点间隙、牙尖比例等细节我也尤为关注,上场时只要想着这些就行了,能不能获奖我也没想太多,只是觉得自己雕刻得还不错,其实我做得还不够好。”扎实的基本功以及平和的心态让他成了最终的赢家。

  口腔院2012级的李永秀是第一次参加牙雕大赛。她为了迎接比赛,天天都刻苦练习。“我每天都准时练习,从晚上九点到十一点,中间很少休息,虽然单调的重复有些无聊,也很累,但是我的进步很明显。”采访中,李永秀兴奋地告诉记者,“虽然这次比赛我没有获奖,但是我已经熟练掌握了各颗牙齿的基本形态。这次比赛让我收获多多!”

  “在临床口腔操作上,不管是口腔修复科的假牙制作、口腔外科的拔牙还是口腔其他科室对牙齿的矫正与治疗都需要口腔临床医师精确地掌握每个牙齿的形态功能。”口腔医学院王静老师认为,“通过此次比赛,口腔院的同学们的学习积极性以及学习兴趣得到了极大地激发和调动,同时鼓励同学们自己动手,理论联系实践,培养同学们善于实践敢于创新的能力。”

  比赛中,同学们都拿出了自己的看家本领,雕出了一颗颗精美的蜡牙。不论比赛结果如何,最重要的是掌握牙齿形态、扎实基础知识。牙雕大赛是一个展示自我的舞台,这是一个互相学习和探讨的机会。

  (《兰州大学报》845期,三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!