LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

王寒松书记王乘校长一行
到平凉乡镇检查督导学校双联工作

日期: 2013-12-17 点击: ...
   

  12月13日至14日,校党委书记王寒松、校长王乘来到我校在平凉市崆峒区的双联点,检查督导我校2013年双联工作,亲切看望慰问联系户群众和学校驻村干部,并为有关场所的建成启用揭牌。天津佛教协会会长、佛教慈善功德基金会理事长妙贤法师,天津青年会总干事罗世龙一同考察。平凉市市长臧秋华、崆峒区委书记王大睿及当地相关部门和乡镇负责人参加了有关活动。

  两道沟三架梁,省扶重点乡(镇),312户1360人……我校双联行动联系村之一的上杨乡上杨村是一个贫困面达50.37%的小山村。12月13日下午在到达平凉后不久,王寒松书记王乘校长一行便来到上杨村出席“慈心文化广场”的建成仪式。慈心文化广场是王寒松书记今年协调天津佛教慈善功德基金会筹资20万元建成的,是一个集办公、农资超市、信息发布、实用技术培训于一体的农民之家。在热烈的掌声中,王寒松书记、妙贤法师共同为慈心广场的落成启用揭牌。

  据介绍,双联行动开展以来,我校在充分发挥科技、人才、医疗、智力扶贫优势的同时,积极与省上有关部门沟通协调,争取政策和项目支持,努力帮助联系点解决制约发展的瓶颈问题。在学校和当地党委政府的共同努力下,上杨乡采取“单位帮、项目补、群众筹”的办法,在上杨村建成小康住宅58户234间,维修改造房屋46户,硬化道路3.5公里,架设农电线路1.5千米,建成标准化村部7间189平方米及互助老人幸福院一处,极大改善了当地群众的基础设施条件和人居环境。

  按照省委双联办的要求,王寒松书记的双联联系对象又新增了1家企业、1个社区和1个村。12月14日一大早,冒着冬日的严寒,王寒松书记王乘校长一行先后来到平凉市凯沣贸易进出口有限责任公司和平凉市崆峒区西郊街道办事处三天门社区,进行实地走访调研。在企业,他们深入车间查看了企业的生产经营设施,详细询问了企业的经营情况和发展瓶颈,表示学校一定会认真研究帮扶办法,拓展支持渠道,尽可能地为企业的发展提供帮助。在社区,他们认真听取了社区负责人的情况介绍,并观看了社区“网格化”管理的视频演示,希望社区加强对特殊人群和重点对象的关心帮扶。

  “王书记,我的三个梦想可以说都实现了!谢谢你们啊!”在走访完企业和社区后,王寒松书记王乘校长一行又来到联系户之一的杨正文老人家中走访慰问。71岁的杨正文老人曾因双联活动启动后与王寒松书记面谈时提出“栽果树、种全膜玉米、养牛”的三个梦想而为媒体关注。交谈中,杨正文高兴地告诉王寒松书记和王乘校长,今年种的12亩玉米收获不错,栽种的6亩多地果树长势也很好,牛棚里养的牛现在大小一共有8头,他之前的设想都成为了现实。王寒松给老人送上了慰问品,表示学校将认真研究他提出的修建青贮饲料池的问题,叮嘱老人一定要保重身体。随后,王寒松书记王乘校长一行逐一走访慰问了其他4户联系户。金黄饱硕的玉米棒子,崭新锃亮的农机具,正在修葺的院落,显示着这些原本贫困的家庭在双联行动中迸发出的希望和生机。

  又经过一个多小时的车程,王寒松书记、王乘校长一行来到我校另一联系乡镇——崆峒区峡门乡。我校双联办的努力下,先后协调资金5万元,支援峡门乡的关梁、汪陈湾、白家山、姚树湾四个村的村部、党员活动中心和医务室建设。同时为村部配备办公家具30套,赠送电脑、打印机等办公设备10余套,极大改善了村委会的办公条件。王寒松书记和王乘校长参观了关梁小学,实地查看了学校对关梁小学的帮扶建设情况。今年,我校又筹集资金近5万元,为关梁小学配置课桌椅100套、架子床50个、棉被褥80套和取暖炉具5套,彻底改善了关梁小学的基本办学条件,特别是为联系点很多家庭的留守儿童提供了更好的学习和住宿环境。

  检查工作期间,王寒松书记和王乘校长还看望了我校的驻村干部。(新闻中心记者 王兴东)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!