LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2013 > 正文

2014年度国家社会科学基金项目申报公告

日期: 2013-12-17 点击: ...
   

校内各有关单位:

  全国哲学社会科学规划办已下发了《2014年度国家社会科学基金项目申报公告》,根据《公告》要求,现将我校2014年度国家社科基金项目申报工作安排如下:

  一、申报国家社科基金项目的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,构建哲学社会科学创新体系,发挥国家社科基金示范引导作用,推动哲学社会科学为党和国家工作大局服务、为社会主义文化大发展大繁荣服务。

  二、《国家社科基金项目2014年度课题指南》(附件1)围绕习近平总书记系列讲话、十八届三中全会和全国宣传思想工作会议提出的一系列新思想、新论断、新举措,拟定了一批重要选题,放在各学科突出位置,相关学科要结合自身的特点和优势申报重点课题,着力推出有分量有深度的研究成果。
  《指南》条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

  三、申报国家社科基金项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。

  四、课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1979年3月1日后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

  五、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》(附件2)填写《申请书》。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学、军事学单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

  六、申报课题的资助额度为:重点项目40万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社科基金管理办法(2013年5月修订)》(附件3)和《国家社科基金项目经费管理办法》(附件4)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

  七、国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

  八、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2014年度国家社科基金项目申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。(2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2014年3月1日之前的可以申请)。(3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。(4)申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。(5)凡以在研或已结项的各级各类项目为基础申请国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请多家基金项目结项。(6)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。(7)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

  九、申报课题须按照新修订的《国家社科基金项目申请书》(附件5)(2013年12月版)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格并按《兰州大学学术规范及违规处理办法(试行)》处理。

  十、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《课题论证活页》(附件6)匿名方式,《活页》论证字数不超过四千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

  十一、课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《国家社科基金项目申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。凡以“国家社科基金项目”名义公开发表成果或接受媒体采访时,若涉及政治敏感问题事前须征得全国哲学社会科学规划办同意。

  十二、2014年度国家社科基金项目依然实行限项申报,为提高我校项目申报质量和层次,社科处拟定了非常详细的《2014年度国家社科基金项目申报形式审查要点》(附件7),请各位项目申请人按照《形式审查要点》逐项填写申请书。各单位要加强对申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性。

  十三、项目申报所需的材料可从全国哲学社会科学规划办网站(http://www.npopss-cn.gov.cn/)下载,也可从社科处网站(http://skc.lzu.edu.cn/)下载。申请书一律要求用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订,一式7份(为节约成本,请各位老师在打印最终纸质文本前,将申报材料电子版发送至社科处进行形式审查)。

  为便于教师假期休息,社科处将于2014年2月20日统一受理项目申报,收集申报材料,逾期不予受理。
  联系人:姚兰兰、刘淑伟
  联系电话:8912123
  地点:盘旋路校区贵勤楼555室(原543A)
  邮箱:liushw@lzu.edu.cn

附件:
  1、国家社科基金项目2014年度课题指南
  2、国家社会科学基金项目申报数据代码表  
  3、国家社科基金管理办法(2013年5月修订)
  4、国家社会科学基金项目经费管理办法
  5、2014年国家社会科学基金项目申请书
  6、国家社会科学基金项目《课题论证》活页
  7、2014年度国家社科基金项目申报形式审查要点

社会科学处
2013年12月17日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 社科处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!