LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]校园人生之三:微平台上刮起公益风暴

日期: 2013-12-17 点击: ...
   

学通社记者:柯溢能  学通社通讯员:吴沈林恩

  600个温暖包,200件羽绒服,50个班级小药箱,20台电脑……在这个寒冬,一个个载着爱心的大包裹寄向了我校研究生支教团服务地中学,为大山深处的孩子们送去了新年的礼物。

  这一场爱心风暴,源于我校第十五届研究生支教团在新浪微博上发起的一个话题。支教志愿者们在这个微平台上积极向社会募集资金、教育设备,为服务地学生带来了温暖和力量。

微互动

  “大多孩子写字写得比较差,需要更多的钢笔和字帖帮助孩子们练字”、“很多孩子在寒冷的冬天没有暖和的衣服过冬,他们身高大概在150cm-160cm之间”。这些是今年11月,支教团在开展“两个共同”对口支援工作时,向社会爱心人士发布的微博。本次募捐活动负责人、支教团团长曲思宇告诉记者:“我们目前正在推广《兰州大学研究生支教团两个共同助学计划》,我们主要依靠新浪微博和腾爱自助平台,向社会介绍我们这里的基本情况和需要。”

  支教团成员到校任教后做过一次小范围调研,他们发现很多学生生活得很贫苦,有些学生因为没钱上学早早辍学而出去打工,有些同学冬天来了没有足够厚的棉衣抵御风寒。为此,他们决定把即发性的助学活动做成品牌性的助学项目来更好得延续这场兰州大学支教团已经坚持了15年的爱心接力。

  “请转发一下”、“请大家帮忙再转发一下”,这是队长曲思宇在微博、人人等新媒体上发的最多的一句话。万事开头难,刚开始,方案推广的一周没有任何动静,遇到过很多冷漠白眼,他很伤心很失落。

  但是接下来他发现一味的伤心失落没有任何意义,只有争取主动权才能取得成功。曲思宇借助大学期间长期担任学生干部、在学校积极参加各种活动时得到的经验,整合社会资源,在力所能及的范围内积极联系各类公益组织,如腾爱公益平台、暖流计划等为服务地募集物资,还与对口帮扶广河县的华亭煤业集团有限公司等单位进行联系,终于有了收获。

大行动

  12月5日,广河的天空飘起了雪花,但是孩子们不再寒冷了,因为这一天,雪中飞公司捐赠给广河一中的200件“新年新衣”已全部发放到困难学生手里。记者在电话采访广河一中七年级11班肖焯娜时,她说:“当我穿上为我们捐赠的羽绒服时,我感觉到了温暖了很多,我一定会带着这份温暖,努力学习,将来等自己有条件了也加入到爱心活动中去。”

  另外,北京一位爱心人士寄给恩玲中学上百本崭新的笔记本和上百支签字笔,兰大二院也送来了50个班级小药箱,这些爱心物资都像插上翅膀一样飞向兰大支教团服务地学校。“看到学生受助时眼里闪烁着的泪花、支教团成员和学生吃饭那亲切的场面,我感觉好温暖。谢谢兰大研究生支教团利用网络技术为我们筹集到这么多物资,也谢谢各位爱心人士。”广河县回民第一中学团委书记马学剑告诉记者。

  虽然如今已是北方寒冷的冬天,但从四面八方寄来的物资温暖着贫困地区的每一个受助人。一条条微博像一根根红线,让社会爱心人士与支教团心手相连,汇集成强大的爱心力量。

  兰州大学研究生支教团一直以来以志愿服务活动为重点,而微博早已成为支教团志愿工作的重要平台。他们与多方人士组成微博群,把一条条求助信息“扩散”出去,让一项项爱心行动"红火"起来,在帮助他人的同时,把志愿者精神的种子“种”在学生的心里。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!